Путешествия и туризм 25 мая 145 Алена Перетокина

Невероятная Куба - страна свободы, жизни и любви

Куба – удивительная страна, которая известна во всем мире, как «Остров Свободы».

Еще пятнадцать лет назад многие туристы не могли себе представить то, что здесь можно отдыхать и развлекаться на столь высоком уровне, ведь Куба до сих пор остается коммунистической страной с социалистической идеологией.

Однако, в отличие от других стран с подобным политическим режимом, этот легендарный остров не закрывается железным занавесом тайн и интриг, а напротив – открывает свои двери для всех и каждого, предлагая высокий уровень сервиса и множество великолепных развлечений.

Чистые пляжи с райскими панорамными видами на море или океан, огромное количество отелей, прогулки на яхтах, дайвинг, виндсерфинг – все это можно найти в солнечной Кубе. Сюда приезжают как искушенные туристы, так и те, кто просто хочет окунуться в волшебную атмосферу, отведать местного рома и выкурить лучшие в мире сорта сигар.

Климат на Кубе

На острове преобладает тропический пассатный климат, жара значительно смягчается влиянием океана, поэтому перенести ее довольно легко. Туристический сезон длится с октября по май, а вот с мая по сентябрь, как правило, наступает сезон дождей и ураганов. Однако опытные виндсерферы предпочитают именно такую погоду для того, чтобы покорять самые высокие волны. Во влажный сезон дожди идут примерно 10 дней в месяц, поэтому тем, кто хочет вдоволь насладиться теплой погодой и ласковым солнышком, лучше выбрать другой период для отдыха на Кубе.

Виза и таможенный контроль

Для туристов из России для въезда на территорию Кубы не требуется виза. Единственное, что нужно сделать для собственного спокойствия, – оформить медицинскую страховку. На границе необходимо заполнять миграционные карты в двух экземплярах, второй предъявляется при выезде из страны. Также власти требуют подтверждение финансовой состоятельности в размере 50 долларов США на сутки пребывания. Разрешено ввозить сигареты, алкоголь, парфюмерию и медикаменты в небольшом количестве.

Как добраться до Кубы?

Наиболее простым и быстрым способом попасть на Остров Свободы является авиаперелет Москва-Куба (аэропорт находится в столице государства – Гаване). Время в пути составляет от 16 до 20 часов, стоимость – более 600 долларов США.

Внутри страны передвижение возможно на арендованном авто, так как общественный транспорт в островном государстве не очень хорошо развит. Для того чтобы заключить договор, нужно предъявить водительское удостоверение международного образца, загранпаспорт и оплатить стоимость залога и аренды.

Отели Кубы

На Кубе очень много гостиниц и отелей международных сетей. В основном популярны варианты на четыре звезды: достаточно высокий уровень комфорта, сервис и приемлемая для туристов среднего класса цена. На курортах Кайо-Коко, Ольгин и Варадеро все гостиницы работают исключительно по системе «Все включено», что делает их еще более привлекательными для отдыхающих.

Есть один небольшой нюанс – в кубинских отелях время заезда и выезда не совпадает с общепринятыми стандартами: регистрация – с 15:00, выезд – строго до 12:00.

Зато все пляжные услуги предоставляются бесплатно.

Конечно же, на таком острове, как Куба, не могли обойтись и без более бюджетных вариантов размещения. Это знаменитые во всем мире хостелы – небольшие гостиницы, где в одной комнате могут быть поселены от 2 до 12 человек. Конечно же, стоимость койки гораздо ниже, чем цена за номер в гостинице, поэтому отчаянные путешественники, которые не располагают крупными суммами на время отдыха, могут воспользоваться таким альтернативным вариантом.

Невероятная Куба - страна свободы, жизни и любвиКурорты Кубы и пляжи

Огромным преимуществом кубинских пляжей считается их чистота и пологий вход в воду. К тому же, практически все они муниципальные, поэтому вам не придется тратить бешеные деньги за то, чтобы позагорать и искупаться в бирюзовой воде.

С разных сторон Куба омывается Карибским морем, Мексиканским заливом и Атлантическим океаном. Такое дивное расположение привлекает дайверов со всего мира – специализированные центры, предлагающие услуги инструктора и снаряжение, находятся в каждом курортном городке.

Самый длинный и популярный среди туристов пляж – Варадеро. Здесь вдоль береговой линии сосредоточено множество пятизвездочных гостиниц, работающих по системе «Все включено». Также именно на этом пляже предпочитает отдыхать молодежь – дискотеки, бары и рестораны работают до утра, предлагая невероятные коктейли на основе знаменитого кубинского рома и веселые тусовки.

Если вы приезжаете отдохнуть с семьей, тогда обратите внимание на пляж «Санта-Люсия», который расположен недалеко от города Камагуэй. Это тихое и спокойное местечко с минимальным количеством туристов, кристально-чистой водой и песчаным берегом. Любителям экстремального отдыха здесь тоже есть чем заняться – попробовать себя в дайвинге с акулами. Необычно, страшно, зато невероятно красиво.

Самым красивым, по версии Эрнеста Хемингуэя, является пляж на острове Кайо-Гильермо. Здесь необычайно красивая природа, самый белый песок и шикарные панорамные виды, от которых захватывает дух.

Местная кухня и рестораны

Основу кубинской кухни составляют свинина и курица. Эти два вида мяса можно встретить практически в каждом национальном блюде. Стоит учитывать, что при заказе в ресторане креольского «ахиако» – шедевра национальной кулинарии – количество специй в нем может удивить туриста, не привыкшего к такому вкусовому разнообразию. Поэтому этот момент обязательно нужно проговаривать при заказе.

Также стоит обратить внимание на блюда из морепродуктов, черепах и крокодилов. Они отличаются необычным вкусом и оригинальной подачей. Гурманы по достоинству оценят нежнейшее мясо лангустов, щедро приправленное лимоном. Это блюдо можно найти в дорогих прибрежных ресторанах.

Из напитков вам предложат, конечно же, коктейли на основе рома: дайкири, мохито, «Куба Либре». Любителей кофе тоже ждет сюрприз – его здесь варят очень крепкий и невероятно сладкий. Поэтому тем, кто не употребляет сахар, тоже нужно будет предупредить официанта заранее.

10 вещей, которые обязательно сделать на Кубе каждому туристу:

  1. Танцы на улицах. Дружелюбные кубинцы еще и очень веселый народ. Зажигательные танцы под живую музыку, которая льется отовсюду, – это жизненно важная необходимость для каждого местного жителя. Если вы, будучи на острове, не попробуете потанцевать румбу, то никогда не поймете настоящий дух Кубы. Стесняться тут не нужно – раскрепощенные кубинцы сами закружат вас в круговороте ритмичных движений, позволяя получить максимум удовольствия от этого действа.
  2. Скрутить сигару. Неважно, курите вы или ведете полностью здоровый образ жизни, но сделать собственную сувенирную сигару обязан каждый турист. Сам процесс скрутки настолько завораживает, что от него просто невозможно оторваться: каждый шаг выполняется исключительно вручную, отбираются лучший табак, бумага. Попробуйте своими руками сделать то, чем на Кубе занимаются сотни лет, – создайте знаменитую сигару. К слову, это же и отличный сувенир.
  3. Посмотреть на Гавану через линзы. Мало кто знает, что на крыше отеля Los Frailes находится специальная камера-обскура, благодаря которой можно рассмотреть весь город. Невероятно, но принцип работы этого удивительного устройства описал еще Да Винчи. Прикоснитесь к науке средневековья и испытайте невероятные эмоции от шикарных видов столицы Кубы.
  4. Купите сувениры с местной символикой. Отдых на Кубе немыслим без тематических сувениров – различных товаров с изображением Че Гевары. Легендарный революционер по сей день является идолом для местных жителей. Его идеология стала базой для современного политического уклада в стране. Обязательно привезите с собой что-то с символикой Че, к тому же, подобные принты на одежде уже много лет не выходят из моды.
  5. Прогуляться по улицам, где бывал Хемингуэй. Известно, что гениальный писатель просто обожал Кубу. Местные жители, как зеницу ока, охраняют его дом в Гаване. Каждый турист может посмотреть на него и сегодня.
  6. Выпить местный мохито. Знаменитый коктейль пьют во всех странах мира, но нигде его не умеют так готовить, как на Родине. Секрет в том, что в состав входит знаменитый кубинский ром, который и придает необычный вкус и аромат. После долгой прогулки по колоритным улочкам обязательно сделайте перерыв и попробуйте этот чудесный коктейль.
  7. Посетить Сантьяго-де-Куба. Второй по величине город на острове отличается очень веселым нравом: в любое время суток здесь звучит музыка и устраиваются шикарные вечеринки. Если вы хотите настоящего веселья, то обязательно приезжайте именно сюда.
  8. Погулять по Тринидаду. Этот город считается одним из самых богатых на достопримечательности. Здесь сосредоточены великолепные соборы, дворцы, дома в колониальном стиле. Но самое завораживающее зрелище – закат на прекрасном песчаном пляже. Такое Карибское море на Кубе стоит отдельного внимания.
  9. Посетить кладбище Колумба. Кто-то может подумать, что прогулка по кладбищу – не совсем типичное развлечение для туриста. Однако кладбище Христофора Колумба – это своего рода архитектурная достопримечательность. Здесь множество различных памятников из разных эпох, которые хранят тайны и загадки прошлых веков, а общая атмосфера – очень непринужденная.
  10. Прокатиться на ретро-автомобиле. Благодаря тому, что на Кубе сохранилось множество американских автомобилей 50-х годов выпуска, каждый турист здесь может ощутить себя богачом или коллекционером. Обязательно возьмите в аренду один из лимузинов старого образца и вы получите невероятное удовольствие.

Куба – это место, куда хочется вернуться. Здесь царит особенная атмосфера свободы и вечного праздника. Местные жители дружелюбно принимают каждого желающего прикоснуться к их культуре и быту. Приезжайте сюда, если хотите ощутить настоящие живые эмоции!

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

266
0
222
0
231
0
213
0
300
0
241
0
218
0
208
0
182
0
163
0