Медицина 23 мая 151 Сергей Егоров

Аритмия: симптомы и лечение опасной патологии

Любая система нашего организма работает по определенному принципу, подчиняясь своим строгим законам, и сокращения сердечной мышцы не исключение из этого правила.

Согласно данным современных медицинских справочников, пульс взрослого человека (от 15 до 50 лет) в состоянии покоя должен стремиться к 60 ударам в минуту. Любые отклонения от такого эталонного показателя называют аритмией.

Многие люди недооценивают опасность аномального изменения частоты сокращений сердца. На самом деле аритмия является одним из основных симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут спровоцировать необратимые осложнения и даже смерть больного. Поэтому при первых подозрениях на тахикардию (ускорение), брадикардию (замедление) или экстрасистолию (нерегулярность) необходимо обратиться за помощью к опытному кардиологу.

Источники патологического состояния

Аритмия сердца может возникнуть и у совершенно здорового человека. Более того, ускорение темпа сокращений сердца при занятиях спортом, физическим трудом, эмоциональных переживаниях вполне нормальны. Проконсультироваться с врачом стоит, если сбои пульса становятся периодическими или провоцируют сопутствующие негативные симптомы. Что может стать источником нарушения работы главного «мотора» нашего организма?

  1. Любые заболевания сосудов и сердца. Ишемическая болезнь, атеросклероз воспалительные процессы всегда сопровождаются неправильным пульсом. Наибольшую опасность несет инфаркт миокарда. При таком патологическом состоянии очень высок риск летального исхода или пожизненной инвалидности.
  2. Генетический фактор. Наследственность считается одной из главных причин появления проблем с перекачкой крови. Последние исследования доказали, что вероятность получить аритмию увеличивается в несколько раз при наличии недугов сердечной мышцы в семейном анамнезе.
  3. Сбои в работе эндокринной системы. Правильность функционирования сердечно-сосудистой системы во многом зависит от состояния щитовидной железы. При нарушениях в выработке гормонов наблюдаются ухудшение обмена веществ и нарушения ритма главного органа.
  4. Травмы головы. Нередко именно механические повреждения провоцируют расстройства вегетативной и центральной нервной системы, которые и проявляются описываемыми симптомами.
  5. Длительная фармакотерапия. Специалисты настойчиво рекомендуют людям читать инструкцию к препаратам до начала лечения. Нередко в описании к таблеткам указаны побочные действия в виде брадикардии или экстрасистолии. Также к опасному ускорению пульса может привести неправильная местная анестезия или общий наркоз.

Конечно же, нельзя забывать и об очевидных причинах аритмии. Чаще всего источником проблем со здоровьем становимся мы сами.

Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), частое употребление энергетиков (кофе, чай), подверженность постоянным стрессам — первые шаги на пути к инфаркту или инсульту.

Симптоматика и диагностические методы

Казалось бы, не заметить изменение пульса довольно сложно. На самом деле миллионы людей постоянно живут с пониженной или повышенной скоростью сокращений сердца. Первые симптомы патологического состояния во многом зависят от типа заболевания.

Различные проявления недуга:

  • тахикардия — пароксизмальная и синусовая аритмия характеризуется болью в области груди, сильной одышкой, ощущением «трепетания» при выполнении обыденных действий;
  • брадикардия — такой тип патологии обычно проявляется непродолжительными обмороками и приливами жара к голове;
  • экстрасистолия — мерцательная аритмия сопровождается аномальной потливостью, немотивированной тревожностью, ощущением острой нехватки воздуха.

Самостоятельно выявить источник проблем очень сложно, а неправильный диагноз и неадекватное лечение могут привести к печальным последствиям. Поэтому подтверждать или опровергать опасения должен только опытный врач. Аритмия сердца имеет общие симптомы с многими недугами внутренних органов. Для исключения заболеваний пищеварительной, нервной и эндокринной систем назначают аппаратные и лабораторные методы обследования.

Наиболее эффективными способами диагностики работы кровеносной системы и сердца являются:

  • эхокардиография (визуализация состояния камер сердца и правильности сокращения клапанов);
  • электрофизиологическое исследование (ЭФИ базируется на использовании миниатюрного катетера, вводимого в организм через бедренную артерию);
  • электрокардиография (фиксация электрической активности главного «мотора» нашего организма).

Иногда показателем неправильной работы сердечно-сосудистой системы становится стресс-тест, проводимый на беговой дорожке с использованием специальных фармакологических средств.

Аритмия: симптомы и лечение опасной патологииЭффективная терапия при заболеваниях сердца

Аритмия может спровоцировать опасные изменения в организме. К осложнениям этого патологического состояния относят инсульт, тромбоз, инфаркт миокарда и внезапную остановку главного органа. Назначая лечение, кардиолог в первую очередь ориентируется на причины и тяжесть течения недуга. Если болезнь диагностирована на ранних стадиях, то возможна нормализация пульса без классического медикаментозного или хирургического воздействия.

Для устранения проблем с сердечным ритмом врачи советуют заняться спортом (необходимо выбирать щадящие виды упражнений), изменить повседневное меню (следует исключить жирное, мучное, соленое, острое и консервированное). Очень важно, чтобы рацион включал витамины и минералы. Без калия и магния правильная работа основных систем организма невозможна.

Аритмия сердца хорошо поддается медикаментозному воздействию. Обычно лечение сводится к приему следующих видов препаратов:

  • таблетки, укрепляющие сердечную мышцу («Рибоксин», «Милдронат»);
  • противотромботические средства («Аспирин кардиологический», «Плавикс»);
  • бета-блокаторы («Эгилок», «Атенолол»);
  • натриевые, кальциевые и калиевые каналы («Пропафенон», «Орнид», «Нимотоп).

К сожалению, синусовая, мерцательная аритмия нередко указывает на появление и развитие тяжелых недугов, поэтому назначается и более кардинальное лечение. Для восстановления правильности функционирования сердечно-сосудистой системы назначают абляцию (локальное воздействие на проблемный участок миокарда) или кардиостимуляцию (внедрение искусственного водителя ритма).

Профилактика и народная медицина

Избежать проблем с «мотором» кровеносной системы нетрудно. Для поддержания правильного ритма сокращений сердечной мышцы достаточно избавиться от вредных привычек, больше двигаться и рационально питаться. Нелишним будет и своевременное пролечивание инфекционных, вирусных заболеваний, которые имеют в своем списке осложнений аритмию.

После консультации кардиолога можно воспользоваться рецептами народных целителей. Наибольшей популярностью пользуются отвар и настойка валерианы, сок редьки с медом, горячие напитки из мелиссы, боярышника или календулы. Прекрасные результаты показывают и обычные продукты питания.

Риск появления проблем с сердцем значительно снижается при частом употреблении яблок, лука, сельдерея, петрушки.

Врачи 184
Клиники
Услуги 35
Кардиолог
Кандидат медицинских наук
Консультация кардиолога   2 350 2 186 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Текстильщики 7мин., 7мин.
  • Печатники 26мин., 18мин.
  • Кузьминки 36мин., 13мин.
  • Волжская 41мин., 22мин.
  • Кожуховская 58мин., 28мин.
Еще станции
Кардиолог, Функциональный диагност
Кандидат медицинских наук
Консультация функционального диагноста   2 350 2 186 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • ВДНХ 14мин., 14мин.
  • Алексеевская 15мин., 15мин.
Еще станции
  • Нагатинская 19мин., 13мин.
  • Тульская 23мин., 17мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00
Последние отзывы
Елена Кирикова
9.3
О том, что у меня артроз колена я знала давно, но я не думала, что это настолько серьезное заболевание. Доктора из клиники «Основа», куда я обратилась за помощью, сказали, что мне нужно делать хондропластику. Операцию мне сделали в этой же клиники, прошло все без проблем и осложнений.
Иван Андреевич Саханов
9.7
В эту клинику мне посоветовали обратиться для лечения варикоза. Врачи очень внимательно и серьезно отнеслись ко мне, направили на анализы. После того, как стали известны результаты, выяснилось, что мне показана склеротерапия. Процедуру выполнили очень грамотно, спасибо!
  • Братиславская 10мин., 6мин.
  • Люблино 20мин., 17мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-15:00 сб: 08:00-12:00

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

252
0
208
0
215
0
197
0
287
0
228
0
205
0
195
0
164
0
151
0