Медицина 22 мая 155 Сергей Егоров

Кишечная инфекция: что нужно знать об источниках патологического состояния

Желудочно-кишечный тракт является наиболее уязвимой частью организма человека.

Через пищеварительную систему ежедневно проходит огромное количество различных продуктов питания, жидкостей. Нередко вместе с этими элементами в наше тело проникают опасные патогенные микроорганизмы, которые вызывают неприятные симптомы интоксикации.

Кишечная инфекция — это собирательный термин для более 30 различных заболеваний, поражающих ЖКТ. Как становится ясно из названия патологического состояния, сбои работы системы пищеварения вызывают различные бактерии, вирусы, грибы. К сожалению, некоторые виды таких патогенных агентов могут спровоцировать необратимые изменения здоровья или даже смерть больного.

Источники болезней желудочно-кишечного тракта

В большинстве случаев основной причиной заражения становится халатное отношение к своему здоровью. Кишечная инфекция у детей и взрослых является итогом несоблюдения простых правил личной гигиены или нежелания тратить время на правильную термическую обработку элементов рациона. Особенно актуальны проблемы с желудком в летнее время, так как высокая температура воздуха способствует быстрому развитию бактерий или грибков в продуктах питания.

По данным статистических опросов, проводимых медицинскими институтами, заражение происходит при потреблении:

  • немытых фруктов, овощей;
  • сырой воды;
  • просроченных кисломолочных продуктов;
  • свежих яиц птицы;
  • плохо прожаренного или недоваренного мяса.

Также следует упомянуть такой способ передачи, как совместное использование предметов личной гигиены. Кишечная инфекция нередко возникает при контакте с чужими полотенцами, тарелками, стаканами, ложками и даже игрушками. В этом случае симптомы могут появиться с опозданием из-за медленного распространения патогенных агентов по организму.

Факторы, увеличивающие риск возникновения заболеваний желудка и кишечника

Кишечная инфекция может быть диагностирована у любого человека. Симптомы недуга проявляются как у взрослых, так и у маленьких людей. Конечно, чаще лечение требуется детям, по причине их непоседливости и желания изучать мир вокруг себя.

В группу риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта попадают:

  • пожилые люди;
  • больные иммунодефицитом;
  • пациенты неврологических клиник;
  • недоношенные груднички.

Отдельно нужно выделить любителей «зеленого змия». Злоупотребление спиртными напитками значительно увеличивает риск заражения из-за угнетенного состояния иммунитета.

Неприятные проявления отравления могут стать следствием прогрессирования таких болезней, как сальмонеллез, ротавирус, холера, галофилез, аденовирус, дизентерия, энтеровирус. Также следует провериться на грибковое заражение и наличие патогенных простейших в ЖКТ.

Кишечная инфекция: что нужно знать об источниках патологического состоянияОсновные проявления интоксикации

Чаще всего причиной неприятных симптомов становится ротавирусная кишечная инфекция. Патогенные агенты вместе со слюной проникают в пищеварительную систему и начинают активно размножаться в благоприятной среде, отравляя продуктами своей жизнедеятельности окружающие ткани.

Выявить наличие заболевания можно по следующим признакам:

  • немотивированная слабость, потеря трудоспособности, головные боли, ломота в суставах, тошнота, помутнение сознания (интоксикационный синдром);
  • резкий скачок температуры тела до 38-40°С;
  • болевой синдром, локализующийся в нижней части живота, рвотные позывы после приема пищи (проявления гастрита);
  • проблемы с дефекацией (жидкий стул и частые позывы связывают с энтеритным синдромом);
  • болезненность при опорожнении желудка, скудные выделения со слизью (симптомы колитического состояния).

Важно понимать, что острая кишечная инфекция может спровоцировать довольно опасные осложнения. Поэтому при первых подозрениях на интоксикацию следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом или гастроэнтерологом.

Вызывать скорую помощь на дом необходимо при появлении крови в кале, учащении диареи до 10-15 раз сутки с многократной рвотой, выявлении сыпи на теле (характерный признак брюшного тифа) и сильной, неутихающей боли в животе.

Методы диагностики инфекции ЖКТ

Многие врачи назначают лечение по результатам опроса и визуального осмотра пациента. В большинстве случаев при сборе анамнеза специалист выясняет все интересующие его детали. Например, при сальмонеллезе стул становится жидким и зеленоватым, при холере в выделениях обнаруживаются белесые хлопья, а при эшерихиозе возможно изменение кала до оранжево-желтого цвета.

Если первоначальный диагноз вызывает сомнение, то необходимо пройти дополнительные лабораторные исследования. Ротавирусная кишечная инфекция может быть подтверждена при помощи специального экспресс-теста. При этом симптомы недуга в комплексе с показаниями обследования позволяют назначить адекватное лечение.

Удостовериться в правильности выбранных терапевтических действий можно, пройдя ПЦР-исследования, сдав кал на анализ, изучив состав крови. Чаще всего наличие специфических антител к бактериям РНГА, ИФА, РПГА и становится поводом для начала лечения специальными препаратами. В особо тяжелых случаях врач может рекомендовать выполнение колоноскопии, ректороманоскопии.

Способы лечения патологического состояния

Выбор метода терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта обычно зависит от точности определения типа бактерий, грибов или простейших микроорганизмов, спровоцировавших интоксикацию. Нередко до выяснения источника недуга больного приходится помещать в больницу во избежание тяжелых осложнений.

Ротавирусная кишечная инфекция провоцирует тяжелые последствия для здоровья. Симптомы болезни могут причинять мучительный дискомфорт человеку, поэтому лечение лучше начинать незамедлительно. Комплекс процедур условно можно разделить на три группы.

  1. Правильное питание. Лечебный рацион следует составлять с учетом особенностей организма и его кулинарных предпочтений. К запрещенным элементам питания относят молочную продукцию, большинство овощей, фруктов, зелени, ягод, все виды жареных, острых, копченых, соленых блюд. Согласно исследованиями, такая пища раздражает кишечник и затрудняет терапию. В период обострения лучше ограничиться отварными подсоленными кашами (гречка, рис, манка).
  2. Подавление источника проблем. При нетяжелом течении недуга устранить патогенные агенты можно, принимая активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель», «Атоксил». Если инфекция сопровождается высокой температурой, болевым синдромом, то разрешено лечение антибиотиками, противовирусными препаратами. Чаще всего врачи назначают «Офлоксацин», как щадящее противобактериальное средство.
  3. Восстановление водно-солевого баланса. Очень важно помнить о том, что диарея и рвота приводят к потере жидкостей тела. Этот процесс чреват опасными осложнениями. Для нормализации концентрации влаги рекомендуется принимать специальные препараты или изготовленный в домашних условиях раствор (в литр теплой кипяченой воды добавляют 15-20 граммов сахарного песка и по одной чайной ложке соды и поваренной соли).

Выполняя эти простые пункты, можно быстро избавиться от симптомов отравления. Ротавирусная кишечная инфекция нарушает микрофлору кишечника, поэтому лечение такого состояния у детей и взрослых должно включать и восстановительный период. Нелишним будет терапия пробиотиками — «Лактофильтрум», «Линекс».

Профилактические действия

Как предотвратить отравление и сбои в работе пищеварительной системы, наверное, знает каждый. К сожалению, этого знания недостаточно для выполнения простых правил личной гигиены. Врачи советуют не забывать всегда мыть руки перед едой, обращать внимание на сроки годности приобретаемых продуктов, кипятить воду и молоко перед употреблением.

Также нужно правильно термически обрабатывать мясо, отказаться от употребления в пищу сырых яиц и тщательно следить за чистотой в помещении. Если в семье кто-то заболел, то необходимо принять меры по изоляции возможного распространителя инфекции. Для этого больному выделяется отдельная посуда и постельное белье.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Гастроэнтеролог, Терапевт
Консультация терапевта   1 600 ₽
Аллерголог, Иммунолог, Терапевт
Кандидат медицинских наук
Консультация иммунолога   2 300 ₽
  • Ясенево 16мин., 17мин.
  • Проспект Вернадского 19мин., 16мин.
  • Новые Черёмушки 30мин., 28мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-22:00 сб: 08:00-22:00 вс: 08:00-22:00
Последние отзывы
Максим
9.3
Специалистов в клинике много — это радует. И все врачи хорошие, опытные. Не нужно ходить в разные медцентры, все можно сделать в одном.
Марина
9.3
Постоянные головные боли сводили меня с ума. Состояние ухудшалось неожиданно: могло быть все прекрасно, а потом раз — я почти как овощ из-за сильной боли. Обратилась к неврологу, который смог установить причину недуга и назначить хорошее лечение. Мне понравилось, что врач в клинике не делал поспешных выводов, а все свои назначения объяснял. Благодарю.
  • Кантемировская 27мин., 25мин.
  • Каширская 30мин., 18мин.
  • Каширская 30мин., 18мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-21:00 сб: 09:00-20:00 вс: 10:00-16:00
Последние отзывы
Анжела
9.3
Если подвести итог моего первого знакомства с медицинским центром «Медквадрат», то все очень хорошо: цены нормальные, врачи и медсестры свою работу делают отлично. Буду посещать и знакомым рекомендовать.
Светлана
9.3
Записывала в центр свою 78-летнюю бабушку с опухшими суставами на ногах. В очереди не сидели, приняли нас по времени. Встретили доброжелательно. Осмотр был тщательный. Препараты были назначены с учетом хронических заболеваний. Улучшение наступило почти сразу. Сервис нас очень порадовал.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

267
0
223
0
234
0
213
0
300
0
242
0
218
0
208
0
182
0
164
0