Путешествия и туризм 19 мая 184 Алена Перетокина

Кипр – сказочный остров для размеренного отдыха

Когда речь заходит об отпуске, каждый сразу же представляет себе ласковое море, солнце, легкий бриз и, конечно же, отличный сервис.

Если вы хотите отдохнуть на все 100%, зарядиться энергией на весь следующий год, ознакомиться со множеством древних достопримечательностей, то вам определенно сюда – на жизнерадостный остров Кипр.

Здесь вы найдете все, что нужно для спокойного семейного отдыха с детьми и родственниками, весело проведете время с друзьями на «маленькой Ибице» в Айя-Напе, отведаете вкуснейшие блюда средиземноморской кухни и просто насладитесь местным колоритом. Пляжи на Кипре чистые и уютные, но самые лучшие расположены в удалении от центра города.

Климат на Кипре

На острове умеренный климат, короткая и мягкая зима, во время которой температура на столбиках термометров не опускается ниже 17°C. В высокий сезон, а именно с середины мая до середины октября, температура поднимается до 35°C, однако благодаря тому, что здесь низкая влажность, жара переносится прекрасно. Купаться можно практически весь год, вода в море теплая и чистая.

Как добраться до Кипра

Доехать на Кипр из Москвы можно двумя способами – долететь самолетом или доплыть по морю.

Ежегодно сотни тысяч туристов принимают два аэропорта – в Ларнаке и Пафосе. В пути нужно будет провести около 4-х часов, а стоимость билета составит в среднем 200 евро с человека. Рейсы Москва-Кипр вылетают ежедневно.

По морю регулярно ходят рейсы из Израиля, Египта, Греции.

Виза

Для въезда на остров необходимо открывать визу и оформлять страховку.

Как правило, с этим помогают туроператоры. Особых ограничений на ввоз денежных средств и личных вещей нет, но стоит быть осторожными с алкоголем и сигаретами – как и во многих других странах, существует лимит на ввоз и вывоз. Даже парфюмерию можно ввозить в литраже не более 50 мл, поэтому взять с собой все любимые ароматы не получится, придется выбирать на время отдыха какой-то один.

В принципе, пребывание на Кипре для российского туриста – совершенно безопасно, однако не стоит светить в общественных местах крупными суммами денег, провоцируя потенциальных преступников. Гулять в одиночестве в безлюдных местах, особенно девушкам, тоже не рекомендуется.

Отели Кипра

Все более популярной в отелях и гостиницах Кипра становится турецкая и египетская система «Все включено». Раньше питание, если и предоставлялось, то исключительно в дорогих пятизвездочных апартаментах, а более бюджетный отдых сопровождался дополнительными тратами на еду в местных кафе и ресторанах.

Однако для избалованных туристов эта система оказалась абсолютно неудобной, так как часто возникает языковой барьер. Поэтому практически все отели переходят на систему «All Inclusive». Есть и гостиницы, которые предлагают полупансион или только завтраки со шведской линией. При выборе тура оператор обязательно подскажет вам, какие отели предоставляют лучшее питание и проживание.

К слову, уровень комфорта и сервиса на Кипре высокий, даже в самых простых гостиницах есть кондиционеры и все базовые услуги, однако и цены здесь на порядок выше той же Турции, так как на Кипре основной валютой считается евро. Чем выше класс отеля, тем более вероятно то, что у него будет собственный пляж.

Как ни странно, но в гостиницах не слишком развита анимация.

В отличие от других популярных курортов, на острове не считают нужным развлекать туристов групповыми занятиями аквааэробикой или танцами. Скорее всего, здесь играет роль спокойный нрав местного населения – киприоты предпочитают тихий отдых шумным тусовкам и компаниям.

Кипр – сказочный остров для размеренного отдыхаДостопримечательности Кипра

Конечно же, первое, за чем едут туристы на Кипр – море. Однако для любителей истории здесь собрано невероятное количество памятников архитектуры, природы, культуры разных эпох. На острове доподлинно сохранились развалины поселений времен каменного века, древнегреческие постройки, старинные монастыри и крепости, средневековые соборы.

В столице Кипра Никосии можно посмотреть византийскую церковь Хрисалиниотисса, Трипиотис, дворец Архиеписккопа, Врата Фамагусты и Венецианскую стену.

Полуостров Акамас также представляет интерес для любознательного туриста: здесь можно рассмотреть руины древних городов Авагос и Морион. Натуралистов особенно порадуют большеголовые и зеленые черепахи, облюбовавшие территорию южного залива Лара-Бич, – потрясающее зрелище.

Один из древнейших городов Кипра – Аматус – расположился в 5 км от Лимасола. Археологи нашли здесь множество артефактов, купальни и даже остатки систем водоводов, что не может не произвести впечатление.

В древнем городе Курион по сей день можно увидеть римские бани, дома знати, античный театр и мозаики, которыми были вымощены стены, полы и даже улицы.

Несмотря на столь теплую погоду, на Кипре можно найти один горнолыжный курорт. Природный заповедник горы Троодоса предлагает лыжникам довольно неплохие спуски, что в условиях острова считается настоящей экзотикой для туристов и местных.

Местная кухня

На Кипре преобладает греческая кухня, однако в ней больше морепродуктов. И это неудивительно – Средиземное море богато на различные рыбные деликатесы, а местные повара научились их изумительно готовить и оригинально подавать.

Главной кулинарной достопримечательностью Кипра считается «мезе» – комплексный обед, который включает от 20 до 30 различных блюд. Основная «фишка» такой трапезы – поэтапная подача всех лакомств: изначально вам предложат отведать закуски, овощи и салаты, а затем плавно подведут к дегустации рыбных и мясных продуктов.

Еще одно популярное блюдо – шашлык в лепешке («сувлаки»).

Что интересно, подается оно без соуса – вкус мяса так чувствуется гораздо лучше. Многие из нас слышали название «мусака», но не все знают, что это такое в оригинале. На самом деле такое местное блюдо представляет собой фарш, который запекается с овощами и соусом из сметаны и взбитых яиц.

Будучи на острове, обязательно попробуйте сыр «фета» - это фирменный продукт, который производят по оригинальному рецепту только в Греции и на Кипре. Ценителям вин можно предложить продегустировать кипрскую разновидность кагора – вино «Коммандария», однако жители советуют приобретать его исключительно в монастыре Киккос.

В закусочных и уличных кафе средний чек за обед составит 5-8 евро с человека, но это без учета алкоголя и напитков. Самыми популярными на острове считаются небольшие семейные таверны, посетив которые, можно по-настоящему прочувствовать местный колорит и традиции. Такие заведения общественного питания, как правило, переходят от отца к сыну, а поварами там работают сами хозяева.

Стоит отметить, что в ресторанах и гостиницах Кипра в счет включают плату за обслуживание размером 10% от суммы чека, поэтому чаевые в заведениях можно не оставлять.

Топ-10 развлечений на Кипре для российского туриста

  1. Если хотите обрести вечную красоту и молодость, то обязательно не упустите возможность искупаться в бухте Петра-ту-Ромиу. Именно оттуда, согласно древней легенде, вышла из морской пены красавица-богиня Афродита.
  2. Обязательно посетите местные маленькие винодельни. Там же можно продегустировать напитки, а также вкусно поужинать в ресторанах, которые есть буквально при каждом таком производстве. Это передаст дух Кипра как нельзя лучше.
  3. Очутитесь в настоящем средневековье, посетив Кирению. Атмосфера и настоящие живые эмоции вам гарантированы.
  4. Поужинайте в местной таверне, а главное – обязательно пообщайтесь с хозяином, который непременно расскажет вам историю своего бизнеса и семьи, предложив выпить по рюмочке настойки собственного приготовления.
  5. Купите скатерть, вышитую вручную мастерами из деревни Лефкара – отличный подарок для мамы или сестры.
  6. Протанцуйте всю ночь на дискотеке в Айя-Напе на Кипре, почувствуйте себя на Ибице, сэкономив деньги.
  7. Заберитесь на башню в Фамагусте, где, по легенде, жил прототип ревнивого Отелло Христофор Моро.
  8. Приехав в Ларнаку, не откажите себе в удовольствии полюбоваться прекрасным зрелищем – фламинго на озере Алики.
  9. Посетите ослиную ферму «Дипотамос» и, конечно же, прокатитесь верхом на ослике.
  10. Окиньте издалека взглядом знаменитый город-призрак Варош в Фамагусте – прикоснитесь к миру загадок и тайн.

Как бы вы не решили провести отпуск на Кипре, не забывайте, что это остров, который может вас удивить независимо от того, приезжаете вы сюда с семьей или шумно погулять с друзьями. Здесь одинаково много эмоций получат и любители пляжного отдыха, и путешественники со стажем.

Легкий и веселый нрав местных жителей, множество развлечений и исторические сооружения, которые несут в себе память о том, как развивалось человечество на протяжении многих тысяч лет, – все это создает непередаваемую атмосферу, присущую только Кипру. Приезжайте сюда и прочувствуйте дух этого острова сами. Это будет незабываемое приключение, которое обязательно запомнится вам на всю жизнь!

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
253
0
266
0
247
0
328
0
267
0
241
0
229
0
220
0
193
0