Медицина 15 мая 216 Сергей Егоров

Зеленый чай: польза и вред популярного напитка

Многие годы человечество пытается найти баланс между полезными и вредными продуктами питания.

Наверное, точное число правильных и неправильных элементов рациона не будет зафиксировано никогда, так как ученые периодически находят новые свойства в уже знакомых составляющих повседневного меню. Причем нередко опасные вещества становятся необходимыми для поддержания хорошего здоровья.

Зеленый чай всегда считался незаменимым тонизирующим напитком, вызывающим только положительные изменения в работе основных систем тела. Польза такой жидкости неоспорима, и главным доказательством этому становится многовековой опыт использования горячего или холодного настоя трав в мировой истории.

Первые ценители целебного напитка

По легенде, зеленый чай был найден в Китае. Сказки этой страны рассказывают о великом Желтом императоре, который врачевал всех желающих. Он всегда испытывал разные отвары на себе, поэтому найденное на склонах горы зеленое растение правитель тоже испробовал первым. После кружки напитка он почувствовал легкость и рекомендовал жидкость для терапии многих заболеваний.

Доподлинно неизвестно, правдиво ли это сказание, но описываемый император действительно существовал. Именно ему человечество обязано изобретением плуга. В любом случае тонизирующий напиток начали использовать для лечения недугов очень давно, с каждым десятилетием открывая в нем новые грани.

Многие люди ошибочно полагают, что черный и зеленый чай — абсолютно разные растения. На самом деле напитки получаются из одного и того же сырья и отличаются только технологиями конечной обработки. Любимый нами энергетик получается при пропаривании, скручивании и сушке верхних листьев молодых побегов куста.

Основные достоинства и недостатки

Чем так полезен зеленый чай? В первую очередь нужно упомянуть о том, что этот напиток отдает все свои полезные свойства после тепловой обработки практически без потерь. Большинство врачей и профессиональных диетологов рекомендуют такую жидкость при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полезные свойства зеленого чая оказывают положительное воздействие на разные процессы, протекающие в организме. Напиток способствует:

  • выведению токсинов и ядов из крови;
  • борьбе с раковыми клетками;
  • перевариванию тяжелой белковой и жирной пищи;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • замедлению процессов старения тканей.

Также следует отметить, что периодическое употребление описываемой жидкости значительно улучшает состояние ротовой полости. Поэтому дантисты всегда советуют вкусный зеленый чай людям, находящимся в группе риска по пародонтозу и кариесу.

Зеленый чай считается одним из лучших средств профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кружка бодрящего напитка не только зарядит ваше тело энергией, но и уменьшит вероятность возникновения инфарктов, инсультов. И, конечно же, нельзя забывать об улучшении мозговой активности. Многие люди, попробовавшие этот природный энергетик, полностью отказались от кофе.

Однако в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, и зеленый чай не исключение из этого правила. Польза такого напитка нередко становится менее заметной, чем неприятные реакции организма.

Описываемая жидкость может нанести вред при:

  • беременности или лактации (избыточный тонус ускорит сердцебиение);
  • периоде менструации (жидкость может вызывать спазмы и усиливать боль);
  • язве желудка, хроническом гастрите (продукт повышает кислотность);
  • фармакотерапии (некоторые лекарственные препараты несовместимы с любыми энергетиками).

На многих форумах встречается вопрос, повышает или понижает давление зеленый чай? Ответом становится запрет такого напитка для гипотоников. Получается, что жидкость из закрученных листьев снижает показания тонометра. Более того, при употреблении 4-5 чашек в день возможно «чайное опьянение». В таком состоянии у человека появляются сильные головные боли, тошнота. Исправить ситуацию можно, увеличив концентрацию глюкозы в крови, например, съев шоколадку.

Зеленый чай: польза и вред популярного напиткаСостав зеленого чая

Современная фармакология сумела разгадать все тайны тонизирующего напитка. Основным компонентом полезных листков являются катехины. Именно эти вещества считаются лучшими природными антиоксидантами.

Целебный эффект от распития замечательного напитка основывается на:

  • кофеине (бодрость и поддержание энергии);
  • танине (аромат, вкус);
  • эпигаллокатехинах (замедление роста араковых клеток);
  • глютаминовой кислоте (спокойствие и крепкие нервы);
  • фторе (крепость зубов и здоровье десен);
  • алкалоидах (мочегонное и сосудорасширяющее воздействие);
  • калие (очищение организма от токсинов).

Отдельно нужно упомянуть о витаминах, входящих в состав зеленого чая. Группы В, С, Р, Е отвечают за поддержку репродуктивной функции, правильность функционирования эндокринной системы, эластичность сосудов и крепкий иммунитет.

Напиток для снижения веса

Большинство специалистов (тренеров, диетологов, гастроэнтерологов) рекомендуют зеленый чай для похудения. Периодическое употребление этого продукта ускоряет метаболизм, способствует выведению из организма избыточных солей, шлаков. Люди, избавившиеся от ненужного жирового балласта, утверждают, что кружка горячей вкусной жидкости мягко снимает чувство голода без побочных эффектов.

Калорийность зеленого чая практически равна нулю. Главное — не добавлять в готовый продукт большого количества сахара или его заменителей.

Для получения максимального эффекта необходимо выпивать 150-200 мл жидкости перед едой (не более 3-х раз в сутки).

Как правильно заваривать зеленый чай

Для того чтобы раскрылись все свойства лечебного тонизирующего напитка, следует научиться правильно его готовить. Нельзя просто добавить щепотку высушенных листьев в кружку. Улучшение здоровья потребует некоторых усилий и времени.

  1. Вода для заваривания должна быть чистой (лучше бутилированная), не водопроводной.
  2. Оптимальная температура кипения — 80-85°С (не нужно дожидаться активного бурления).
  3. Настаивается чай не более минуты (после этого срока он становится излишне крепким по причине выделения дубильных веществ).

Зеленый чай лучше пить в чистом виде. Напиток с лимоном или молоком не позволит максимально насладиться ароматом листьев. Интересной особенностью такой жидкости становится многоразовость. Разрешено, и даже рекомендуется, заваривать чай до 5-7 раз, увеличивая при этом время настаивания.

Конечно, любое лечение должно соблюдать правило меры. Не нужно стараться заменить всю воду или соки зеленым чаем. Этот энергетик лучше пить по утрам для получения необходимого заряда на весь день. Переизбыток катехинов вряд ли принесет пользу здоровью, и, скорее всего, большое количество антиоксидантов вызовет обратную реакцию организма.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Кардиолог, Терапевт
Консультация кардиолога   1 800 1 674 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Войковская 23мин., 16мин.
  • Водный стадион 32мин., 22мин.
  • Сокол 43мин., 25мин.
  • Аэропорт 53мин., 24мин.
  • Петровско-Разумовская 58мин., 33мин.
Еще станции
Гастроэнтеролог, Терапевт
Заслуженный врач России
Консультация терапевта   2 300 ₽
  • Серпуховская 4мин., 4мин.
  • Добрынинская 6мин., 6мин.
Еще станции
  • Студенческая 5мин., 5мин.
  • Киевская 22мин., 17мин.
  • Киевская 22мин., 17мин.
  • Киевская 22мин., 17мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
Мария
9.7
У меня стали сильно уставать глаза после работы за компом. Я не решилась заниматься самолечением, потому обратилась к специалистам. В клинике Первый доктор мне помогли.
Виктория
9.7
В клинике Первый Доктор м. Студенческая наблюдаюсь у гинеколога. Мне нравится, что клиника хорошо оборудована, есть вся необходимая аппаратура для диагностики и лечения. Ждать своего доктора практически не нужно, если записываешься и приходишь вовремя. И цены радуют!
  • Аннино 3мин., 3мин.
  • Улица академика Янгеля 17мин., 10мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-20:30 сб: 09:00-20:00 вс: 10:00-19:00
Последние отзывы
Борис Т.
9.3
Делал УЗИ семенных пузырьков здесь. Перед обследованием я сильно переживал, но, как оказалось, зря. Врач при мне прокомментировал результаты УЗИ, успокоил меня — сказал, что никаких серьезных отклонений нет, но есть моменты, на которые нужно обратить внимание.
Богорская Тамара
9.3
Стала плохо слышать, поэтому пошла к отоларингологу в этот центр. Врач выяснил, что у меня серные пробки в ушах. Удалили мне их абсолютно безболезненно.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

255
0
210
0
199
0
288
0
229
0
207
0
195
0
167
0
153
0
135
0