Медицина 15 мая 171 Сергей Егоров

Удаление зуба: когда необходимо хирургическое вмешательство

Наверное, нет на Земле человека, который не боялся бы стоматолога. Поход к этому специалисту вызывает у многих людей неприятные эмоции и страх.

Нужно сказать, что такие фобии абсолютно беспочвенны. Сегодняшние дантисты — это врачи, выполняющие большинство манипуляций быстро, качественно, а главное — совершенно безболезненно.

Некоторые процедуры можно отсрочить, но существуют проблемы, решение которых переносить крайне нежелательно; например, удаление зуба. Болевой синдром, сопровождающий воспалительный процесс или флюс, возникающий у корня, вынуждает больных пересиливать свои страхи и записываться на прием в специализированную стоматологическую клинику.

Когда удаление необходимо

Сильная боль вызывает желание избавиться от больного зуба любым допустимым способом. В большинстве случаев такое стремление необоснованно, и дантист не просто облегчает мучения, но и спасает костное образование.

Удаление зубов становится необходимостью при следующих признаках:

  • возникло сильное воспаление десны;
  • появилась киста на корне моляров, клыков;
  • зафиксировано нагноение;
  • зубы прорастают неправильно и травмируют соседние ткани.

Также следует задуматься о кардинальном устранении проблемы при излишней подвижности (пародонтите), разрушении костной ткани челюсти в результате механической травмы или заражении ротовой полости опасными инфекциями.

Подготовка к процедуре

В большинстве случаев человек приходит к стоматологу после бессонной ночи. Наверное, любой больной до последнего надеется, что боль пройдет сама, и операция не потребуется. Но в реальности симптоматика патологического состояния, связанного с воспалительным процессом, не устраняется без медикаментозных и оперативных действий, а постоянно принимать обезболивающие строго запрещено.

Удаление нижнего или верхнего зуба — простая и безопасная процедура. Не стоит бояться и откладывать посещение специалиста на более удобное время. Лучше заранее подготовиться к манипуляциям и выполнить лечение до момента распространения воспаления на всю ротовую полость.

Как облегчить терапию:

  • желательно перекусить за 20-30 минут до начала терапии (при пустом желудке образовывается большое количество слюны, что затрудняет работу стоматолога);
  • следует попытаться уменьшить воспаление (обычное полоскание физиологическим раствором или настойкой ромашки снимает отек и улучшает обзор для врача).
Обязательным пунктом в хирургическом лечении становится рентген. Важно заранее понимать, с какими проблемами может столкнуться дантист. Удаление корня зуба без правильных аппаратных методов диагностики запрещено.

Способы устранения источника мучений

Несмотря на развитие современной медицины, новых способов хирургического лечения заболеваний маляров, резцов и клыков пока не придумано. Врачи проводят операции по старинке «вручную», но при помощи усовершенствованного оборудования.

Различают два основных типа оперативного вмешательства:

  1. Простой (удаление зуба выполняется под местной анестезией путем расшатывания после уничтожения нерва).
  2. Хирургический, осложненный (чаще всего сложности возникают при сильном повреждении или разрушении костной ткани).

Важно понимать, что болевой синдром может беспокоить больного в течение нескольких часов после проведения лечения. Особенно часто неприятные ощущения сопровождают удаление зуба мудрости.

Удаление зуба: когда необходимо хирургическое вмешательство Восстановительный период

При несложной своевременной терапии мучения человека заканчиваются с извлечением зуба из лунки в челюсти. Через 2-3 часа боль полностью проходит, и некоторый дискомфорт возникает только при попытке жевать проблемной стороной челюсти. Полное восстановление может занять до трех месяцев. За такое время десна закрывает травмированный участок.

Многие пациенты задают вопрос дантисту, что делать после удаления зуба. Ответ специалиста основывается на индивидуальных особенностях больного и тяжести проведенной операции. К общим рекомендациям относят:

  • потребление теплой пищи и жидкости в течение 2-3 дней после лечения;
  • запрет на полоскание антисептическими растворами (кроме случаев, когда такое воздействие назначает врач);
  • временный отказ от чистки ротовой полости механическим способом.

Нужно упомянуть о том, что не следует касаться лунки языком или греть щеку. При длительном дискомфорте лучше приложить к больному участку холодный компресс — это снимет боль и усилит действие обезболивающего.

Возможные осложнения и показания к повторному лечению

При правильно выполненных процедурах после удаления зуба не возникает никаких тяжелых последствий. Ухудшение здоровья возможно при недостаточной стерильности инструмента, длительном развитии воспаления или аномально низком иммунитете у больного.

Обращаться за помощью к специализированное учреждение нужно, когда:

  • кровотечение не останавливается больше часа;
  • воспалительный процесс усиливается на вторые-третьи сутки после операции;
  • фиксируется наличие гнойного абсцесса на деснах, корнях.
Самое опасное осложнение — перфорация гайморовой пазухи. Такое патологическое состояние характеризуется попаданием частиц корня в полости носа. При этом приходится выполнять повторную операцию: разрезать десну и вычищать остатки костной ткани.

Профилактические действия и противопоказания хирургическому лечению

Несмотря на распространенность и популярность процедуры удаления больного зуба, такие манипуляции имеют ряд ограничений, которые нужно учитывать при посещении стоматолога. Желательно перенести оперативное вмешательство при диагностировании предынфарктных и постинфарктных состояний, повышенного давления. К противопоказаниям также относят наличие активной фазы инфекционного заболевания, например — гепатита, туберкулеза, герпеса.

Очень важно обратить внимание на состояние ротовой полости женщинам, планирующим завести ребенка. Возможные осложнения после удаления зуба мудрости делают такую процедуру крайне нежелательной на поздних строках беременности.

Предотвратить воспаление слизистой рта несложно. Для этого необходимо строго следить за личной гигиеной и своевременно пролечивать инфекционные, вирусные недуги. Нелишними будут периодические превентивные посещения стоматолога. Выявление начальных стадий кариеса позволит решить проблему пломбированием. Такая терапия устраняет разрушение и сохраняет зуб.

Врачи 278
Клиники
Услуги 1
Стоматолог, Пародонтолог, Стоматолог-хирург
Врач первой категории
Консультация пародонтолога   1 885 ₽
  • Маяковская 7мин., 7мин.
  • Белорусская 12мин., 12мин.
  • Белорусская 12мин., 12мин.
  • Новослободская 15мин., 15мин.
Еще станции
Стоматолог, Стоматолог-имплантолог, Стоматолог-хирург, Стоматолог-терапевт
Консультация стоматолога-хирурга   бесплатно
  • Войковская 37мин., 10мин.
  • Петровско-Разумовская 43мин., 10мин.
Еще станции
  • Полежаевская 14мин., 13мин.
  • Беговая 16мин., 14мин.
  • Динамо 33мин., 30мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-20:30 сб: 09:00-20:00 вс: 10:00-19:00
Последние отзывы
Каролина
9.3
Спасибо большое пластическому хирургу за то, что я чувствую себя красоткой! Мой новый носик безумно мне нравится. Как будто и не было никакой аварии!
Алина Евгеньевна
9.7
Медлайн–Сервис – это просто клиника для всей семьи. У нас здесь и бабушка, и мама, и свекор, и мы с мужем, и дочка наша наблюдаются. Врачи все профессионалы большие, персонал очень обходительный, приятно здесь находится. И цены радуют, не завышены, к тому же часто скидки всякие есть, что не может не радовать.
  • Речной вокзал 42мин., 41мин.
пн-пт: 10:00-21:00 сб: 10:00-21:00 вс: 10:00-21:00
Последние отзывы
Мария
9.3
Маточное кровотечение, тянущие и ноющие боли внизу живота, а также повышенная температура послужили поводом обращения в клинику «М-Вита». У меня выявили эндометрит, назначили антибиотики, витамины, иммуномодуляторы. Лечение оказалось эффективным. Мне удалось полностью вылечиться.
Тая
10.0
Недавно в одной из местных городских больниц у меня выявили дисплазию шейки матки и посоветовали пройти конизацию. В клинике «М-Вита» диагноз подтвердили после того, как я сдала некоторые анализы и прошла кольпоскопию. Проблему устранили успешно хирургическим путем буквально 15 минут. Для профилактики осложнений мне прописали антибактериальную терапию. Благодарю за помощь!

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

311
0
272
0
280
0
262
0
343
0
284
0
251
0
239
0
234
0
204
0