Медицина 15 мая 231 Сергей Егоров

Льняное масло: польза и вред

Сосуществует популярное, но ошибочное мнение о том, что лучший способ победить заболевание — применение фармакологических препаратов.

Действительно, многие патологические состояния требуют использования антибиотиков, противовоспалительных средств, но с обычными расстройствами пищеварения или косметическими проблемами можно бороться и натуральными средствами. Причем нередко естественные компоненты приносят лучший результат, чем классическое медикаментозное воздействие.

Особое место в перечне разрешенных природных препаратов занимает льняное масло. Этот элемент входит в огромное число народных рецептов и аптечных растворов, помогающих избавиться от головной боли, устранить сбои в работе желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние волос и кожи.

Исторические предпосылки

Нужно понимать, что антибиотики были изобретены относительно недавно, болезни же существовали всегда. Именно поэтому такие природные средства, как льняное масло, начали применять задолго до появления современной фармакологии. Польза этого растения доказана сотнями лет применения в различных отраслях лечебного дела.

Первые упоминания о натуральном лекарстве зафиксированы в публикациях древнего Гиппократа. Известный лекарь использовал льняное масло для ускорения заживления ожогов, открытых ран, устранения пищевых отравлений и запоров, улучшения цвета лица. Еще один последователь терапии натуральными компонентами — Карл Великий. Во времена его правления поля Европы часто засаживали желтыми полезными цветами.

На Руси лен тоже нашел повсеместное применение. Из этого растения изготавливали предметы быта, одежду. Производные такого средства применялись для поддержки организма в пост. Во времена Советского Союза производство природных препаратов несколько замедлилось по причине дороговизны изготовления. К счастью, на сегодняшний день в моду снова входит естественность, и льняное масло можно купить практически в любой аптеке.

Состав и способы получения лечебного продукта

Благодаря технологическому прогрессу изготовление лекарственных препаратов из природных компонентов значительно облегчилось. Сегодня не нужно перемалывать зерна вручную на самодельных столах — теперь все делают умные машины. Не так давно льняное масло получали в результате прожарки и последующего давления на сырье. Такой метод имел свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести большой выход готового продукта и правильную консистенцию, к минусам — потерю витаминов при термической обработке.

Современный способ получения окончательного продукта направлен на сохранение всех свойств зерен и лишь потом на объем. Сегодня масло льна выделяют холодным прессованием. Под большой равномерной нагрузкой выходит золотисто-желтая жидкость, обладающая приятным, но специфическим запахом. Такое средство сохраняет все полезные минералы и органические микроэлементы.

Свойства и пользу льняного масла сложно переоценить. Наверное, нет на Земле растения, обладающего таким внушительным списком терапевтических возможностей. В первую очередь следует отметить наличие и баланс полиненасыщенных жирных кислот. Победить патологическое состояние организма можно при помощи витаминов F, А, В, С, линоленовых кислот (Омега 3, 6, 9), токоферола, полисахаридов, фитогормонов и других биологически активных добавок.

Льняное масло: польза и вредЧто можно лечить природным компонентом

Несмотря на то, что льняное масло является полностью природным элементом, применять такое средство нужно с максимальным вниманием. Отзывы, которые оставляют люди на тематических форумах, указывают на возможность развития аллергических реакций. Поэтому перед началом терапии в домашних условиях лучше пройти осмотр и провести тесты на защитную реакцию организма у опытного врача.

Если комплексная диагностика не выявила противопоказаний, то можно попробовать устранить сбои и проблемы:

  • пищеварительной системы (применение натуральных средства натощак стимулирует природный обмен веществ, защищает печень, подавляет развитие патогенных организмов, предотвращает образование камней в почках);
  • избыточной массы тела (льняное масло входит в большинство современных диет для похудения, так как при правильном использовании натуральные жидкости снижают чувство голода и активизируют «сжигание» килокалорий);
  • сердца и сосудов (Омега 3, 9, 6 снижают риск опасных заболеваний главного «мотора» нашего тела благодаря выведению токсинов и растворению плохого холестерина).

Отдельно нужно упомянуть о частом применении натурального лекарства в косметологии. Многие мастера специализированных салонов используют льняное масло для восстановления нормального состояния волос, кожи, ногтей. Лигнины, которыми богато средство, помогают приостановить старение и уменьшить вероятность возникновения онкологических недугов (рака прямой кишки, кожи, молочных желез).

Инструкция по применению

Льняное масло, полученное путем холодного отжима, довольно быстро портится. С этим свойством лекарства нередко связывают некоторые побочные эффекты. Для того чтобы предотвратить отравление, необходимо плотно закрывать флакон, не использовать средство после указанного на этикетке срока годности.

Необходимо прекратить принимать натуральное лекарство при выявлении следующих патологических состояний:

  • нарушение дефекации (запор, диарея);
  • болевой синдром в области живота, правого подреберья;
  • проблемы со свертываемостью крови.

В группу риска по неприятным осложнениям попадают люди, страдающие от гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Лучше отказаться от приема беременным женщинам и мамам, кормящим своих малышей грудным молоком.

Натуральное льняное масло — универсальный продукт, его можно использовать для лечения многих болезней. Многие люди задают вопрос, как принимать средство. Ответ зависит от таких факторов, как возраст, вес, пол и физическое состояние больного.

Большинство врачей сходятся во мнении, что 1-2 столовые ложки не смогут вызвать негативные изменения в здоровье.

Конечно, дозировка для маленьких людей намного меньше. Несмотря на то, что природная добавка разрешена практически с рождения (с грудным молочком), лучше ограничить употребление природного средства до одной чайной ложки в сутки. Если масло льна приобреталось в капсулах — не более одной штуки в день.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Кардиолог, Терапевт
Кандидат медицинских наук
Консультация кардиолога   1 300 ₽
  • Крылатское 9мин., 7мин.
Мануальный терапевт, Невролог, Терапевт
Консультация мануального терапевта   по запросу
  • Менделеевская 41мин., 25мин.
Сетевая клиника
  • Марьина роща 15мин., 10мин.
  • Алексеевская -мин., 30мин.
Еще станции
  • Митино 12мин., 8мин.
  • Волоколамская -мин., 16мин.
Еще станции
  • Текстильщики 13мин., 13мин.
  • Кузьминки 20мин., 20мин.
Еще станции
  • Щёлковская 7мин., 7мин.
  • Щёлковская 7мин., 7мин.
Последние отзывы
Александра
9.3
Занималась пломбированием, лечением, отбеливанием зубов в клинике Диамед. Осталась довольна результатом работы. Врач всегда предельно внимательный, использует современные пломбировочные материалы, новейшие техники. Помогает пациенту настроиться на процесс лечения, вносит позитивный настрой. Рекомендую.
Наталья
9.3
Хорошая стоматология. Ставила здесь несколько пломб, а теперь хожу на профилактические осмотры. Мне все нравится.
  • Нагорная 12мин., 12мин.
  • Нагатинская 25мин., 21мин.
  • Тульская 52мин., 25мин.
Еще станции
пн-пт: 00:00-24:00 сб: 00:00-24:00 вс: 00:00-24:00
Последние отзывы
Вадим
10.0
Сначала испытывала страх, неуверенность в себе, но благодаря чуткому отношению, профессионализму врача и современным технологиям, я доверилась надежным рукам невролога. Результат меня просто ошеломил. Чувствую себя теперь прекрасно, никаких болей. Рекомендую всем, самые классные специалисты в Юсуповской больнице.
Филипп
9.3
Очень доволен оперативностью услуг, качеством, четкостью. Оборудование хорошее, персонал внимательный. Спасибо.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

310
0
272
0
276
0
261
0
341
0
282
0
251
0
239
0
203
0
170
0