Медицина 15 мая 185 Сергей Егоров

Лечение кишечника: диагностика и терапия болезней ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции в списке недугов современного человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, патологические состояния, характеризующиеся болевым синдромом, изжогой, воспалительным процессом или нарушением дефекации (диарея, запоры), диагностируются почти в 60% случаев обращений за помощью в медицинские учреждения.

Лечение кишечника нельзя начинать без правильной диагностики и консультаций опытного врача. Нужно понимать, что неадекватная терапия вызывает опасные осложнения. Более того, неточный, самостоятельно поставленный диагноз может привести к летальному исходу (например, при аппендиците или язве желудка).

Комплексное обследование при болезнях пищеварительной системы

Недооценивать опасность заболеваний желудочно-кишечного тракта точно не стоит. Нередко банальное газообразование в кишечнике или жжение в пищеводе становится первым звоночком организма о начале серьезных негативных изменений. Конечно, впадать в панику при первых признаках патологии не нужно. Для подтверждения или опровержения опасений следует пройти диагностику в медицинском учреждении. Врачи выясняют причины и фиксируют симптомы возможного недуга.

Развитие медицины позволяет довольно точно определить источник дискомфорта в ЖКТ. Для этого проводится:

1. Физикальное исследование. После изучения медицинской карты, опроса больного и сбора анамнеза доктор выполняет детальный осмотр с учетом конкретных жалоб.

Применяют три вида диагностических процедур:

  • аускультацию (прослушивание звуков, сопровождающих функционирование желудочно-кишечного тракта при помощи специальных приспособлений);
  • перкуссию (простукивание области живота для выяснения границ расположения внутренних органов);
  • пальпацию (ощупывание и плавное нажатие на проблемный участок, позволяющее выяснить реакцию организма на давление).

Такие исследования позволяют специалисту составить первоначальное мнение о патологическом состоянии.

2. Лабораторные анализы. В случае подозрения на болезни ЖКТ врач назначает дополнительные исследования образцов крови, мочи и кала. В большинстве случаев показателем становится наличие и концентрация билирубина (вещество, выделяемое желчью), амилазы (фермент поджелудочной железы), трансаминазы (элементы, отвечающие за работу печени), липазы (продукт функционирования эндокринной системы).

Нередко назначается бактериологический посев, позволяющий определить наличие паразитов и отсеять дисбактериоз кишечника. При исследованиях кала особое внимание обращают на ферментную и пищеварительную активность. При выявлении сбоев назначается адекватное лечение и восстановительная терапия.

3. Аппаратные методики. Некоторые недуги довольно сложно выявить на начальных стадиях. Воспаление кишечника нередко протекает незаметно для больного, и симптомы недуга начинают беспокоить человека только на поздних этапах. В этом случае лечение становится менее эффективным. Своевременно выявить патологические изменения можно при помощи инструментальных способов диагностики.

В современной медицине исследования ЖКТ выполняют при помощи:

  • эндоскопии (в эту группу входят колоноскопия, диагностическая эндоскопия, фиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия и другие способы);
  • лучевых методов (изучение состояния ЖКТ возможно при помощи специального излучения, выполняемого при рентгеноскопии, сцинтиграфии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, УЗИ брюшной полости).

В отдельную группу можно вынести оценку секреции желудочной кислоты. Такие заболевания, как гастрит, колит кишечника, имеют симптомы, схожие со многими другими патологиями пищеварительной системы. Для того чтобы подтвердить первоначальный диагноз и выбрать нужное лечение, назначается дуоденальное зондирование. Подобная диагностика позволяет изучить образцы секрета желудка у взрослых и детей.

Лечение кишечника: диагностика и терапия болезней ЖКТТерапия патологий желудочно-кишечного тракта

Главный закон любого воздействия на организм — не навреди. В случае с болезнями пищеварительной системы такое правило особенно актуально. Многие люди халатно относятся к своему здоровью и недооценивают опасность сбоев работе ЖКТ. Такое отношение нередко приводит к тяжелым осложнениям и переходу болезни в хроническую стадию.

Лечение воспаления слизистой, гастрита, колита кишечника требует индивидуального подхода. В большинстве случаев терапия назначается по результатам анализов и аппаратных исследований. Важно понимать, что неправильная фармакотерапия лишь усугубит проблему и вызовет неприятные последствия, поэтому заниматься самодиагностикой строго запрещено.

Что можно отнести к общим рекомендациям?

Почти в 100% случаев выявления патологических состояний, связанных с ухудшением работы пищеварительной системы, врачи назначают щадящую диету.

Основные принципы правильного питания:

  • баланс продуктов в повседневном меню (при выборе элементов рациона учитывают тип заболевания);
  • контроль количества поглощаемой пищи (переедание строго запрещено при любых недугах ЖКТ);
  • соблюдение режима (есть нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями);
  • поддержка водно-солевого баланса (обезвоживание осложняет течение болезни).

Отдельно следует упомянуть о таком недуге, как дисбактериоз кишечника. Симптомы этого патологического состояния обычно сводятся к появлению проблем с дефекацией (диарея, запоры). Лечение заболевания у взрослых комплексное: диета, физические нагрузки и прием пробиотиков (пребиотиков).

Особую сложность при выборе терапевтических методов вызывает диагноз синдром раздраженного кишечника. Болезнь имеет биопсихосоциальный характер, поэтому лечение сводится не к устранению источника неприятных проявлений (спазмы, отечность, вздутие, слизь в каловых массах), а к общему восстановлению здоровья и эмоционального баланса. Применяют физиотерапию, массаж, психологические тренинги, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику.

Как предотвратить патологии ЖКТ

Большинство заболеваний кишечника и желудка становятся следствием неправильного образа жизни человека. Вредные привычки, малая подвижность, эмоциональный дисбаланс, некачественный отдых вызывают негативные изменения в работе всех систем жизнедеятельности, и пищеварение не исключение из этого правила.

Профилактические меры предельно просты. Уменьшить риск появления недугов желудочно-кишечного тракта можно, отказавшись от алкоголя, сигарет, уменьшив воздействие лекарственными препаратами (особенно антибиотиками и противовоспалительными средствами), приведя в норму свой вес.

Немаловажным становится и правильный позитивный настрой. Не зря говорят, что все болезни от нервов.

Исключив стрессы из своей жизни, можно значительно улучшить здоровье и меньше волноваться о проблемах пищеварительной системы.

Врачи 135
Клиники
Услуги 70
Гастроэнтеролог, Терапевт
Консультация терапевта   1 600 ₽
  • Коломенская 11мин., 11мин.
  • Каширская 27мин., 19мин.
  • Каширская 27мин., 19мин.
  • Технопарк 40мин., 17мин.
Еще станции
Гастроэнтеролог, Терапевт
Консультация терапевта   1 800 1 674 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Молодёжная 9мин., 7мин.
  • Кунцевская 33мин., 16мин.
  • Кунцевская 33мин., 16мин.
  • Крылатское 36мин., 18мин.
  • Пионерская 51мин., 23мин.
  • Славянский бульвар 56мин., 24мин.
Еще станции
Сетевая клиника
  • Улица Скобелевская 3мин., 3мин.
  • Бульвар адмирала Ушакова 13мин., 9мин.
Еще станции
  • Крылатское 9мин., 7мин.
  • Текстильщики 19мин., 18мин.
  • Кузьминки 20мин., 15мин.
Еще станции
  • Петровско-Разумовская -мин., 28мин.
  • Тимирязевская -мин., 26мин.
Еще станции
  • Митино 10мин., 10мин.
  • Волоколамская -мин., 16мин.
Еще станции
  • Новокосино -мин., 29мин.
  • Лермонтовский проспект -мин., 34мин.
  • Жулебино -мин., 36мин.
Еще станции
пн-пт: 07:00-21:00 сб: 08:00-20:00 вс: 08:00-20:00
Последние отзывы
Ольга
9.7
Давно искала гинеколога, который был бы у меня с дочкой семейным врачом. Тут нашла отличного специалиста. Теперь только к ней будем ходить.
Ирина
9.3
Меня беспокоили проблемы по гинекологии. По рекомендации своей знакомой, обратилась в Medok (Медок) в Марфино. Такого внимательного отношения и качественного подхода к решению моей проблемы давно не испытывала. Всем теперь буду рекомендовать обращаться именно в это медицинское учреждение. Спасибо докторам и медицинскому персоналу.
  • Пушкинская 14мин., 14мин.
  • Тверская 14мин., 14мин.
  • Чеховская 16мин., 16мин.
  • Баррикадная 17мин., 17мин.
Еще станции
пн-пт: 00:00-24:00 сб: 00:00-24:00 вс: 00:00-24:00
Последние отзывы
Зинаида Анатольевна
10.0
Пусть простят меня врачи с другой больнице, где меня 4 года назад прооперировали, но в ЕМС однозначно и оборудование, и доктора лучше. Мне надо было делать операцию на ротоглотке, но многие клиники просто отказывались браться за дело, а в ЕМС меня взяли сразу. Операцию сделали с помощью какого-то робота, поэтому все прошло наилучшим образом. Я там же и анализы сдавала, и повторное обследование проходила. Очень довольна!
Милана
9.3
А я недавно прошла в ЕМС курсы обучения в школе мам. Очень интересные занятия были, столько всего нужного узнала! Думаю, теперь готова и к партнерским родам, и ко всем остальным сюрпризам.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

231
0
187
0
175
0
261
0
207
0
183
0
175
0
148
0
134
0
112
0