Медицина 15 мая 147 Сергей Егоров

Лечение геморроя: первые признаки и способы лечения воспаления

Геморрой — заболевание, характеризующееся расширением вен сплетений сосудов прямой кишки и их болезненным выпадением из анального канала.

Такое патологическое состояние обычно сопровождается воспалением и кровотечениями. В группу риска чаще попадают мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.

Лечение геморроя обычно проводится в домашних условиях. Такой подход к терапевтическим действиям обусловлен деликатностью проблемы и низким процентом осложнений (при правильном адекватном воздействии на источник воспалительного процесса). При определенных условиях врачи рекомендуют хирургические методы, помогающие быстро избавиться от мучительных симптомов.

Что вызывает выпадение и расширение вен анального канала

Большинство медицинских работников сходятся во мнении, что геморрой становится следствием генетической предрасположенности больного. В различной литературе описаны случаи повторения признаков недуга у представителей пяти поколений одного рода. Доказано, что аномальное строение венозных сосудов и стенок артерий передается по наследству.

Факторы, увеличивающие риск появления заболевания:

  • проблемы с дефекацией (лечение геморроя у мужчин и женщин нередко становится следствием длительных запоров и повышенного давления в брюшной полости);
  • сильные физические перегрузки (появление геморроидальных узлов напрямую зависит от поднятия и переноса тяжестей);
  • естественные роды, беременность (вынашивание ребенка всегда связано с изменением внутренних процессов, которые приводят к резкому сужению вен);
  • неправильный образ жизни (долгое сидячее положение считается одной из основных причин геморроя);
  • интоксикация организма никотином, алкоголем (вредные привычки провоцируют стойкое расширение сосудов и застой крови);
  • частое раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (анальный секс, клизмы, излишняя гигиена).

Отдельно следует упомянуть о том, что геморрой может возникать при изменении повседневного меню.

Лечение заболевания у женщин и мужчин потребуется, если рацион включает большое количество специй, вызывающих нарушения в работе системы кровообращения.

Как не пропустить первые проявления

Признаки патологического состояния во многом зависят от типа и тяжести течения недуга. В современной медицине геморрой принято разделять на три основные группы.

  1. Внутренний (характеризуется резким увеличением геморроидальных узлов и их выпадением).
  2. Внешний (воспаление наружных узлов и тромбоз возникает в 10-15% случаев).
  3. Комбинированный (совокупность вышеописанных характеристик).

По статистике, чаще всего диагностируется внутренний геморрой (около 50%), лечение которого обычно выполняется в домашних условиях, но под контролем опытного врача. Проявлениями данной формы недуга являются:

  • неприятные ощущения распирания в области анального канала;
  • частые запоры;
  • болевой синдром, появляющийся при ходьбе или физических нагрузках;
  • слизистые или кровянистые выделения ;
  • выпадение геморроидальных узлов.

При выявлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обращаться за помощью в специальные медицинские учреждения. Несвоевременные или неадекватные действия могут привести к появлению тромбофлебита, воспалительного процесса окружающей жировой клетчатки, ущемлению внутренних узлов.

Лечение геморроя: первые признаки и способы лечения воспаленияНужно ли подтверждать первоначальный диагноз

Определить геморрой несложно. Чаще всего больные обращаются к врачам после родов или длительных безуспешных попыток решить проблему самостоятельно. На этом этапе доктор может визуально оценить масштабы воспаления и назначить правильное лечение. Дополнительные исследования нужны при диагностике недуга на начальной фазе.

Кроме сбора семейного анамнеза и анализа жалоб, специалист может назначить:

  • колоноскопию (осмотр проблемного участка при помощи специального прибора на тонком гибком стержне);
  • аноскопию (инструментальные исследования нижней части прямой кишки и заднего прохода).

Еще одним способом диагностики является пальпация воспаленной локации. Исключением становится состояние, сопровождаемое сильными болями и жжением. В этом случае рекомендована ректороманоскопия, позволяющая визуализировать любое выпячивание вен без прикосновений.

Консервативная терапия воспалительного процесса

Внутренний, наружный геморрой подразделяется на четыре стадии. На первых двух этапах лечение проводится с применением местных и общих препаратов, мазей. В первую очередь врачи стараются облегчить мучения больного. Следующим шагом становится устранение причины заболевания.

Классическая фармакотерапия включает прием антикоагулянтов, ранозаживляющих, уменьшающих зуд, противовоспалительных средств. Нелишними будут препараты, оказывающие обезболивающее действие и останавливающие кровотечение (гемостатики).

Кроме этого, проктолог (хирург) обязательно порекомендует изменить свой повседневный рацион (для избегания запоров), пройти курс флеботропных таблеток, витаминизированных комплексов и слабительных средств (при необходимости).

Хирургическое вмешательство

Геморрой не всегда можно устранить обычными способами. Нередко лечение в домашних условиях не дает нужного результата, и приходится заново обращаться к врачам. В этом случае рекомендованы малоинвазивные методы снятия воспалительного процесса в анальном канале; например, лигирование. Такой безоперационный метод основан на применении специального латексного кольца, которое вызывает естественное отторжение нужного участка тканей больного.

Если шанс терапии недуга на ранних стадиях утерян, то приходится выполнять геморроидэктомию.

Суть операции заключается в иссечении воспаленных узлов специальными приспособлениями. Чаще всего применяют хирургический лазер, радиоволновой, ультразвуковой, электрический скальпель.

Нетрадиционная медицина и профилактические действия

Лечение геморроя народными средствами и нетрадиционными методиками тоже имеет множество неоспоримых плюсов. Нужно понимать, что любые фармакологические препараты имеют ряд побочных действий и довольно неприятных осложнений для общего здоровья.

К наиболее популярным рецептам относят:

  • картофельные компрессы (очищенный плод измельчается или прикладывается целиком к воспаленному участку анального канала);
  • ванночки из тысячелистника (листья растения измельчаются, и полученный сок добавляется в теплую воду);
  • втирание облепихового масла (средством пропитывают ватный диск, который прикладывается к проблемному участку на ночь).

Еще одним способом уменьшить мучительные симптомы становится гирудотерапия. Лечение пиявками считается одним из самых эффективных методов борьбы с геморроидальными тромбозами.

Предотвратить недуг несложно. Главное — исключить негативное воздействие внешних факторов, могущих спровоцировать обострение. К общим советам врачей относят нормализацию диеты, изменение образа жизни, контроль массы тела и занятия щадящими видами спорта.

Врачи 83
Клиники
Услуги 30
Проктолог, Флеболог, Хирург, Эндоскопист
Консультация хирурга   1 700 ₽
  • Текстильщики 19мин., 19мин.
  • Печатники -мин., 37мин.
  • Площадь Ильича -мин., 31мин.
Еще станции
Проктолог, Колопроктолог
Консультация проктолога   2 700 ₽
  • Перово 20мин., 20мин.
  • Шоссе Энтузиастов 23мин., 13мин.
  • Партизанская 55мин., 19мин.
Еще станции
  • Кантемировская 23мин., 22мин.
  • Каширская 23мин., 14мин.
  • Каширская 23мин., 14мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
Антон
9.7
Очень нужно было проконсультироваться с хорошим хирургом, но не в отделение же идти? Записался на прием в клинику Семейная у м. Каширская, остался доволен. Все на уровне — обстановка, уровень цен, отношение, оборудование.
Аганина Татьяна
10.0
Если возникают проблемы со здоровьем, я обращаюсь в клинику «Семейная» у м. Каширская. Здесь всегда помогут и подскажут.
Сетевая клиника
  • Калужская 17мин., 17мин.
  • Новые Черёмушки -мин., 26мин.
  • Проспект Вернадского -мин., 23мин.
Еще станции
  • Нагорная 8мин., 8мин.
  • Нагатинская 19мин., 15мин.
Еще станции

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

267
0
223
0
234
0
213
0
300
0
242
0
218
0
208
0
182
0
164
0