Медицина 15 мая 205 Сергей Егоров

Гормоны щитовидной железы: фиксируем изменения работы эндокринной системы вовремя

Большинство людей связывают термин «гормоны» с работой мочеполовых органов.

Действительно, этот узел человеческого организма зависит от правильности функционирования эндокринной системы, но, кроме сексуального становления, биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, отвечают и за множество других не менее важных процессов.

Щитовидная железа выбрасывает в кровь гормоны, отвечающие за выработку, потерю тепла, созревание нервной системы, образование эритроцитов, рост костей, зуба и многое другое. Именно поэтому любые заболевания этого органа приносят столько вреда организму.

Причины патологий эндокринной железы у позвоночных

Чаще всего источником патологических состояний, связанных с воспалительными процессами или другими негативными изменениями щитовидки, становится плохая экологическая ситуация. В больницу обычно обращаются люди, живущие вблизи химических заводов или подвергающиеся опасному воздействию ядами на рабочем месте.

На втором месте в печальном рейтинге первопричин недугов, сопровождающихся сбоем в выработке гормонов, находится недостаток йода. Дети, которые родились с врожденной нехваткой этого важного элемента, медленнее развиваются, сложнее усваивают школьную программу и страдают от зоба (образования узлов в щитовидке).

Отдельно нужно упомянуть о генетической предрасположенности к заболеваниям эндокринной системы. Доказано, что в случае выявления болезни у обоих родителей риск получить гипотиреоз или другой недуг возрастает в разы.

Частые симптомы опасных заболеваний

Не зря мудрецы в разные времена говорили, что все болезни от нервов. Гормоны щитовидной железы участвуют в формировании и поддержании нормального состояния нервной системы. Поэтому психологические сбои могут быть как причиной, так и проявлением патологии. Нужно обратить внимание на излишнюю возбудимость, резкие перепады настроения, плохой сон, появление тремора в кистях и даже усиление умственной активности.

К физиологическим признакам заболеваний щитовидки можно отнести:

  • ухудшение состояния кожного покрова;
  • негативные изменения состояния волос (седина, истончение волосков);
  • отеки нижних конечностей (голень);
  • появление избыточной потливости;
  • резкое усиление аппетита;
  • ожирение.

Еще одними распространенными проявлениями сбоев эндокринологии становятся одышка, расстройства желудочно-кишечного тракта, желтуха, анорексия, гипотрофия мышц.

Также следует упомянуть о том, какую роль играют половые гормоны в функционировании организма. При их недостатке у женщин наблюдаются обмороки во время месячных, у представителей сильного пола — снижение либидо и проблемы с оплодотворением яйцеклетки.

Гормоны щитовидной железы: фиксируем изменения работы эндокринной системы вовремяКак не пропустить первые стадии недуга

Самодиагностика в случае с ухудшением состояния щитовидной железы строго запрещена. При первых подозрениях на тиреотоксикоз, гипертиреоз, тиреоидит или рак следует обращаться за помощью к профильному медицинскому специалисту. Для тех, кто не знает, какой врач занимается терапией щитовидки — нужно записываться на прием к эндокринологу.

При первом осмотре доктор выполнит пальпацию проблемного участка, соберет анамнез и выяснит семейную историю заболеваний желез внутренней секреции. Для уточнения первоначального диагноза рекомендуется пройти:

  • ультразвуковое исследование (наиболее точный способ визуализации разрастания в области шеи);
  • термографию (применение специальных установок, фиксирующих температуру разных локаций на теле в инфракрасном излучении);
  • сцинтиграфию (исследование выполняется при помощи радиоактивных изотопов);
  • биопсию (образцы тканей берут при подозрении на онкологию).

Нелишними будут лабораторные анализы на гормоны. Кровь для исследований берут из вены. Перед сдачей образца необходимо отказаться от повышенных физических нагрузок и переедания. При помощи такого тестирования можно выявить заболевания на ранних стадиях.

Так, например, повышенный гормон ТТГ может указывать на развитие гипертиреоза.

Причем концентрация биологически активных веществ ухудшится намного раньше появления неприятных симптомов.

Способы лечения и возможные осложнения патологий щитовидной железы

В первую очередь нужно упомянуть о том, что заболевания желез внутренней секреции намного чаще диагностируется у представительниц слабого пола. Выбор методов воздействия на причины патологического состояния зависит от различных факторов. Врач учитывает возраст, вес пациентки, непереносимость лекарственных препаратов и других химических веществ.

Сбалансировать женские гормоны можно приемом специальных фармакологических комплексов. Для улучшения эффективности лечения эндокринолог рекомендует сбросить вес, избавиться от вредных привычек и постараться избегать стрессовых ситуаций. Хорошо помогают и рецепты народной медицины, но перед их применением следует проконсультироваться со специалистом.

У мужчин выявление болезней щитовидки обычно происходит на поздней стадии. Виной этому становятся бессимптомность недугов на ранних этапах и нежелание делиться своими проблемами с окружающими (ухудшение эрекции, проблемы с артериальным давлением). Применительно к представителям сильного пола, кроме вышеописанных способов терапии, нередко приходится прибегать к хирургическому воздействию (удалению болезненного очага).

Профилактика и народная медицина

Многие семейные пары не могут завести детей по причине нарушений в работе эндокринной системы одного из партнеров. Недостаточный антимюллеровский гормон может спровоцировать бесплодие, раннее или позднее половое развитие. Однако избежать таких проблем несложно. Даже при наличии предрасположенности к болезням щитовидки можно сохранить свое интимное здоровье, ведя правильный образ жизни, занимаясь активными видами спорта, правильно, умеренно питаясь.

Для поддержки функционирования желез внутренней секреции используют и различные рецепты народной медицины:

  • компрессы на основе отваров семян льна, коры дуба, цветков ромашки;
  • чаи, настоянные на листьях калины, лапчатки, чистотела;
  • настойки пчелиного подмора с грецкими орехами.

Очень важно периодически проходить комплексное обследование в медицинских учреждениях. Своевременное выявление заболевания и правильное адекватное лечение могут избавить от проблемы на долгие годы.

Людям, находящимся в группе риска по экологическим условиям и воздействию химическими веществами, рекомендовано посещать специалиста не менее 1-2 раз в год.

Врачи 121
Клиники
Услуги 33
Эндокринолог
Врач высшей категории
Консультация эндокринолога   1 000 ₽
  • Речной вокзал 42мин., 41мин.
Эндокринолог
Кандидат медицинских наук
Консультация эндокринолога   2 200 ₽
  • Улица 1905 года 4мин., 4мин.
  • Беговая 22мин., 13мин.
Еще станции
  • Речной вокзал 29мин., 14мин.
Последние отзывы
Татьяна
9.7
Уже месяц как в этой клинике начала лечение вирусного гепатита В. Сейчас мое состояние стабилизировалось и я нахожусь под четким контролем доктора. Врач опытный и внимательный, как я увидел по лечению, он знает свое дело очень хорошо и назначает только эффективные импортные препараты.
Натэлла Юрьевна
9.7
Хочу выразить спасибо всему коллективу медицинского центра ЛарМед за то, что они смогли поправить мое и без того хрупкое здоровье. Я уже давно наблюдаюсь в этой клинике, ведь чуткое отношение врача к пациенту и заметная невооруженным глазом работа не дает мне права пойти в какую-нибудь другую клинику.
  • Смоленская -мин., -мин.
  • Смоленская -мин., -мин.
Еще станции

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
254
0
267
0
247
0
330
0
270
0
241
0
230
0
220
0
194
0