Путешествия и туризм 15 мая 187 Алена Перетокина

Египет - страна древних тайн и загадок

Несмотря на то, что уже на протяжении многих лет Египет является востребованным и популярным курортом.

Помимо пляжей и роскошных отелей с системой «All Inclusive», в этой удивительной стране можно найти отдых на любой вкус: дайвинг в лазурных водах Средиземного моря, многочисленные экскурсии по музеям с древнейшими коллекциями и экспозициями, прогулки по колоритным местным рынкам, восточные сладости, рафтинг. Главное преимущество туристического Египта – лето круглый год и приемлемые относительно других курортов цены.

Географическое положение

Египет омывается двумя морями: на севере – Средиземным, а на востоке – Красным. Это дает возможность туристам выбирать отдых на свой вкус. На побережье Красного моря расположены курорты Хургада, Марса-Алам и Эль-Гуна. Как правило, сюда приезжают за степенным отдыхом на пляже с теплым морем, ласковым солнцем и системой «Все включено».

Более активный отдых в Египте можно найти на Синайском полуострове в городах Шарм-эль-Шейх и Дахаб.

Интересный факт, что местному населению тут принадлежит лишь 3% от общих построек, а целых 80% - это гостиницы и отели.

Здесь развиты виндсерфинг, дайвинг и другие активные виды спорта и отдыха.

Как добраться до Египта

На сегодняшний день для граждан Российской Федерации получить визу в Египет не составляет труда. Она оформляется в аэропорту по прилету и дает возможность отдыхать и перемещаться по стране на протяжении 30 календарных дней. Также есть возможность безвизового отдыха на Синайском полуострове и в Шарм-эль-Шейхе в Египте 15 дней, но покидать пределы регионов в этом случае запрещено. Стоит обратить внимание, что срок действия загранпаспорта должен быть не менее, чем 6 месяцев до своего окончания.

Перелет в Египет из Москвы осуществляется множеством авиакомпаний. Из Москвы вылететь можно сразу в несколько городов, однако стоит помнить, что время в полете составит до 9 часов, поэтому стоит планировать свой график в соответствии с этим. Однако подбирать рейс самому, если вы пользуетесь услугами туроператоров, не придется. Как правило, в стоимость тура уже входит цена перелета туда и обратно. В пункте назначения вас встретят представители туроператора или отеля. Своих отдыхающих они развозят по курортам Египта на комфортабельных автобусах. Немного времени еще придется потратить на регистрацию в гостинице – поселение может занять до 2-х часов.

Отели и гостиницы

Отели Египта в основном придерживаются системы «Все включено», которая действует только в этой стране и в Турции, за счет чего поток туристов не прекращается круглый год. При поселении в гостиницу вам будут предложены максимально комфортные условия, трехразовое питание, посещение всех развлекательных зон при отеле на бесплатной основе. Даже напитки, в том числе и алкогольные, можно набирать в любом количестве. Но действует ограничение – в номер все доставляется за отдельную стоимость.

При выборе тура стоит отдельно оговорить категорию номера, так как мелкие неприятности вроде поселения с видом на пыльную дорогу все же случаются.

Отели более низкого уровня могут предлагать не полную систему «Все включено», а лишь частичную: только завтрак или завтрак и ужин. Разница в цене при этом не столь существенна, поэтому, если вы видите слишком низкую стоимость тура, обязательно уточните, по какой системе предлагается отдых. На территории отелей и гостиниц обязательно есть собственные бассейны и аттракционы на случай, если море в Египте окажется холодным. С детьми лучше ехать в те гостиницы, которые предлагают услуги аниматоров и нянь.

Египет - страна древних тайн и загадокДостопримечательности Египта

Большинство исторических достопримечательностей сосредоточено в Каире и Луксоре. Из отелей постоянно прибывают экскурсионные группы, где гиды на разных языках подробно рассказывают о каждом интересном месте и его особенностях. Записаться на такой тур можно прямо на рецепции своей гостиницы. Как правило, подобные экскурсии в Египте занимают весь день, поэтому ехать туда стоит только тем, кто действительно интересуется историей и хочет хоть на миг прикоснуться к великим тайнам Древнего мира. Тем же, кто приехал просто наслаждаться пляжем, морем и солнцем, лучше оставаться в отеле на протяжении всего отдыха, так как там предлагаются все услуги для размеренного и комфортного времяпровождения.

  • Египетские пирамиды. Самое известное и туристическое место в стране. Ежегодно сюда съезжаются тысячи людей, чтобы воочию увидеть одно из знаменитых Чудес света. До сих пор ученые не пришли к единому выводу, кто и как построил эти величественные гробницы. Во времена Древнего Египта для этого не было подходящих условий и ресурсов, однако на протяжении десятилетий рабы строили пирамиды с необъяснимой точностью: стыки между каменными глыбами были настолько плотными, что сквозь них до сих пор не может пройти лезвие ножа.

На сегодняшний день проводятся экскурсии и внутрь гробниц. Туристов поразит внутреннее убранство этих помещений – стены расписаны вручную или выложены мозаикой, в самой комнате с саркофагом красиво разложены предметы роскоши: золотые украшения, мебель, посуда. Египтяне считали, что после смерти человек, а особенно фараон и его семья, будет продолжать пользоваться всеми благами жизни на земле. Безусловно, многие гробницы – это уже имитация, так как подлинные артефакты, найденные в пирамидах и древних храмах, хранятся в музеях и исследовательских центрах.

Примечательно, что на территории Долины царей, в Луксоре и других исторических местах до сих пор ведутся раскопки, благодаря которым каждый год ученые находят новые интересные вещи, свидетельствующие о невероятно развитой культуре Древнего Египта.

  • Большой Сфинкс. Рядом с пирамидами находится самая неоднозначная достопримечательность Египта – скульптура с телом льва, хвостом быка и головой женщины. Ученые не могут сойтись во мнении, для чего именно было высечено это изображение, но большинство утверждают, что это страж, который охраняет покой усопших фараонов. Скульптуру не раз пытались реставрировать, однако недостающие части лица не приживались. На сегодняшний день ученые перестали предпринимать попытки воссоздать первоначальный образ Сфинкса, скульптура активно разрушается, поэтому советуем каждому отдыхающему в Египте обязательно увидеть ее своими глазами.
  • Египетский музей в Каире. Интересное место для любителей истории и археологии. Безусловно, осмотреть более 150 тысяч экземпляров за один день нереально, но подробные экскурсии рассчитаны таким образом, чтобы максимально углубленно ознакомить туристов с жизнью древних египтян.
  • Город мертвых. В небольшом городке Луксор расположено наиболее атмосферное место, где можно наверняка прочувствовать, как жили египтяне много веков назад. Вдоль величественной реки Нил находятся два совершенно разных места – Город живых на правом берегу и Город мертвых на левом. В Городе живых расположены два храма – Луксорский и Карнакский, а в Городе мертвых – знаменитая Долина царей со множеством гробниц фараонов, их семей и свиты, погребальный храм Мединет-Абу, колоссы Мемнона. Наверняка каждый, кто приедет сюда, узнает картинки из школьных учебников истории – величественные колонны, достигающие до 130 метров в высоту, храм царицы Хатшепсут, фрески и древние изображения богов и богинь.
  • Гробница Тутанхамона. Пожалуй, самый популярный образ фараона, который только дошел до наших дней (не считая царицы Нефертити). Увидеть роскошь этой гробницы стоит каждому. О самом фараоне на самом деле ученые знают не так много: умер он молодым, не достигнув своего двадцатилетия. Известно, что его отец Эхнатон был реформатором, который предложил перестроить всю религию Египта – вместо множества божеств, которым поклонялись в то время, оставить одного бога Солнца Атона (ранее его называли Амон-Ра). Эти нововведения не понравились жрецам, которые имели большое влияние на знать и простой народ. В итоге царь-реформатор после своей смерти был забыт, имя его стерто, культы древних богов возрождены, а юный царь Тутанхатон под давлением жрецов стал Тутанхамоном. Интересно, что женой Эхнатона и матерью Тутанхамона была сама царица Нефертити. Ее изображение чудом уцелело в период, когда царствование фараона-реформатора поддавалось забвению. Не исключено, что столь ранняя смерть их сына Тутанхамона – тоже дело рук религиозных фанатиков, которые вновь хотели получить власть над Египтом, полностью избавившись от представителей мятежной династии.

Местный колорит

Для тех, кто хочет прочувствовать местный колорит, обязательным местом для посещения является рынок «Хан-эль-Халили». Это мини-город, состоящий из старинных построек, прилавков со всякой всячиной и кафешек с кальянами и ароматным кофе. На рынке все очень пестрое, яркое и привлекающее внимание. Купить здесь можно все, что угодно – начиная от традиционных сувениров, заканчивая блюдами местной кухни, специями и напитками.

Однако, прогуливаясь по рынку, стоит быть бдительными. Деньги нужно прятать в разных местах и ни в коем случае не носить ценные вещи в карманах. Помимо торговцев и ремесленников, на рынке промышляют и воришки, которые мастерски чистят карманы туристов. Также стоит быть осторожными с местной едой – в Египте не слишком тщательно придерживаются санитарных норм, поэтому не привыкшему желудку может быть трудно адаптироваться к пище, приготовленной в «полевых» условиях. К слову, перед тем как отправиться в отпуск, продлите или оформите медицинскую страховку.

Египет – это то самое место, которое круглый год открыто для туристов со всего мира. Роскошные отели, удивительно красивые пейзажи, пустыни и палящее солнце, невероятной красоты подводный мир и поселения бедуинов – все это так манит яркими красками и незабываемыми впечатлениями. Обязательно приезжайте сюда и вы навсегда останетесь влюблены в страну загадок, древних тайн и восточных радостей.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

242
0
197
0
198
0
274
0
218
0
191
0
185
0
155
0
143
0
123
0