Путешествия и туризм 15 мая 312 Алена Перетокина

Байкал – глубокое око Сибири

Байкал – наверное, самое известное озеро в мире. О нем хотя бы раз в жизни слышал каждый.

Самая чистая вода, прозрачность которой поражает, многообразие видов редких растений и животных, удивительной красоты природа и множество туристических достопримечательностей делают этот курорт все более востребованным среди отдыхающих.

Однако тем, кто едет сюда впервые, обязательно нужно знать, что это, на первый взгляд, райское место хранит в себе множество тайн и загадок. Чего только стоит знаменитый дайвинг в самом сердце озера – сразу ощущаешь себя на другой планете. Но обо всем по порядку, начинаем путешествие по «Священному морю» - знаменитому курорту Байкал.

Географическое положение

Озеро Байкал расположено в необычном месте – практически в самом центре Азиатского континента – в Республике Бурятия. С высоты по форме оно напоминает рождающийся месяц, растянувшийся на 636 километров. Максимальная ширина составляет 81 км, минимальная – 27 км. Береговая линия имеет протяженность около 2 тысяч км, и более ее половины считается заповедной зоной.

Вода озера Байкал уникальная по своему составу. Она содержит минимальное количество солей минерального типа, потому приравнивается к дистиллированной.

По всему периметру озеро окружают горные хребты. Уникальная природа, богатство флоры и фауны, удивительные природные условия – все это создает сказочную атмосферу, которую невозможно ощутить больше ни в одном уголке планеты. Недаром Байкал имеет статус заповедника мирового и даже планетарного значения.

Как добраться до Байкала

Из Москвы на озеро Байкал отправляются прямые рейсы до Иркутска или Улан-Удэ. Время в пути в общей сложности около 6-7 часов. Поездом доехать более проблематично – в вагоне придется провести не менее 75 часов.

Курорты и достопримечательности Байкала

  • Листвянка. Небольшой поселок у истока реки Ангары открывает свои двери для туристов круглый год. Именно здесь находится уникальный Байкальский музей. Здесь вас познакомят с историей озера, помогут изучить растения и животных региона. Также любителям науки будет интересно посетить Байкальскую астрофизическую лабораторию, а религиозным паломникам – Свято-Никольский православный храм, основанный в 19-м веке. Путешественники также оценят мистический и известный многим только по слухам Шаман-камень и смотровую площадку с уникальным видом на акваторию озера.
  • Слюдянка. Городок, знаменитый своим ж/д вокзалом, выполненным из мраморных плит, и маленьким музеем «Самоцветы Байкала», где можно изучить огромное количество разных горных пород. Отсюда выходят большинство туристических маршрутов: на Шаманский мыс, Хамар-Дабан, в Тункинскую долину и на другие достопримечательности Байкала.
  • Кругобайкальская железная дорога – ветка, которая протянулась от пункта «Слюдянка-2» до точки «Байкал». По всей протяженности пути ходят туристические поезда, которые за время дороги «ныряют» в 8 тоннелей, 248 разных мостов, 268 подпорных стенок. Это самая насыщенная инженерными изысками дорога в России.
  • Бухта Песчаная или «Байкальская Ривьера». Уникальное место для уик-эндов и проведения отпуска на озере Байкал летом. Только здесь климат схож со средиземноморским, а температура воздуха в среднем за год – положительная. Наиболее благоприятные месяцы для посещения бухты – июль-август.

Байкал – глубокое око СибириПляжи Байкала

Летний отдых на Байкале не обходится без посещения пляжей: однако стоит понимать, что это не совсем традиционное место для любителей понежиться на солнце и насладиться теплой водой. Здесь весь год относительно прохладно, но все же есть несколько мест, где можно смело купаться. Основные пляжные курорты:

  • Баргузинский залив. Считается одним из самых привлекательных мест для туризма в Бурятии за счет наличия живописных пляжей.
  • Чивыркуйский залив. Заповедник с изолированными бухтами с теплой водой, которая может прогреваться за счет небольшой глубины. Это место является одним из самых любимых для рыбаков.
  • Остров Ярки. Пляж, длина которого составляет более 20 км, считается идеальным местом для ловли речных хищных рыб. В летнее время приехать сюда можно только по воде.

Лечение на Байкале

Помимо отдыха на природе и посещения туристических мест, на Байкале можно хорошо оздоровиться. Здешний климат и наличие множества лечебниц способствуют лечению дыхательных путей, болезней желудка и кишечника, суставов и костного скелета. Множество минеральных источников, расположенных по всей территории побережья и в горах, позволяют добывать целебную воду, которую можно пить и использовать для различных восстанавливающих процедур. Дома отдыха и пансионаты круглогодично предлагают свои услуги для отдыхающих.

Дайвинг на Байкале

В обязательную программу любого туриста, приезжающего на Байкал, включен дайвинг. Это удивительное зрелище, которое просто поражает: благодаря кристально чистой воде видимость обзора в маске достигает 40 метров. Богатейшие флора и фауна подводного мира, гроты и донные каньоны – все это просто невозможно не увидеть, отдыхая в окрестностях озера. Также для любителей острых ощущений есть возможность технического дайвинга с осмотром затонувших барж и кораблей. Погрузиться в подводные красоты можно практически на каждом курорте.

Кухня Байкала

Конечно же, основой кухни Байкальского региона является рыба и морепродукты.

Местная достопримечательность – специфическая на вкус рыбка голомянка, которая обладает невероятным вкусом в вяленом виде.

Также в каждом заведении можно попробовать омуль горячего копчения, продегустировать сиг и хариус.

Кухня здесь простая, но очень питательная. Одним из самых популярных блюд считается расколотка – кусочки свежемороженой рыбы с солью и перцем. Местные говорят, что именно в таком виде она максимально полезна для здоровья. Также здесь в почете высококалорийные блюда – позы, которые на вид напоминают большие пельмени, супы на основе мяса.

Природа Байкала разнообразна и богата. Здесь каждый найдет отдых и развлечения на свой вкус. Если вы хотите провести время так, чтобы оно запомнилось вам на всю жизнь, не упустите шанс посетить озеро Байкал. Для этого существуют разнообразные экскурсии и туристические маршруты.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

276
0
231
0
245
0
228
0
250
0
228
0
215
0
199
0
176
0
150
0