Путешествия и туризм 15 мая 199 Алена Перетокина

Ялта – город счастья на берегу Черного моря

Ялта – город, который влюбляет в себя с первого взгляда. Экзотические пальмы, величественные горы, помпезные дворцы, теплое море с прозрачно-чистой водой…

Как можно не восхищаться этими красотами? Недаром Ялту воспевали поэты и обожали писатели. Местные жители давно называют это место «городом счастья» и «некоронованной столицей», ведь в летний период здесь самое большое количество туристов и отдыхающих со всех уголков бывшего Советского Союза на побережье ЮБК. Так чем же так привлекательна Ялта?

Географическое положение

Ялта расположена вдоль крымского побережья.

По количеству солнечных дней в году она превосходит все остальные черноморские курорты России.

За счет того, что город расположился в низине между гор, там идеальный климат для отдыха и оздоровления практически круглый год. Лето – не слишком жаркое, а зима – не такая морозная.

Воздух Ялты – отдельное преимущество, которым грех не воспользоваться людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. Здесь расположено множество санаториев, лечебниц и пансионатов, где предлагаются различные процедуры и методики лечения астмы, хронических бронхитов, ларингитов и даже аллергических проявлений.

Как добраться до Ялты

  • Самолетом. В сезон из Москвы и других крупных российских городов летают прямые рейсы до Симферополя. В полете вы проведете до 2,5 часов, стоимость билетов зависит от многих факторов: времени вылета, заполненности самолета и, конечно же, месяца. Из Симферополя до Ялты ходят троллейбусы и маршрутные такси, можно также заказать такси.
  • Поездом. Большой минус такого способа – длительный переезд. В пути вы проведете около дня и 21 часа. Доехав до столицы Крыма, вам необходимо будет снова пересесть на троллейбус Симферополь-Ялта или воспользоваться услугами такси. Стоит учитывать, что при переезде на РЖД в стоимость уже включена паромная переправа через Керченский пролив.
  • Автобусом. Самый верный способ добраться до Ялты без пересадок. Из Москвы регулярно ходят прямые рейсы через Керченский пролив. В пути вы проведете день и 3-5 часов, поэтому советуем запастись провизией и развлечениями в дорогу.

Ялта – город счастья на берегу Черного моря

Где лучше остановиться в Ялте

Ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Приезжая на оздоровление, конечно же, наиболее приемлемым вариантом будет заранее забронировать путевку с проживанием в номере подходящего типа. Как правило, пансионаты Ялты предлагают множество видов отдыха с прохождением процедур, питанием и развлечениями. Также можно отдельно приобретать курсовки без проживания и питания. Санатории Ялты – это современные многоэтажные комплексы, расположенные как на морском побережье, так и выше в горах. Особое внимание здесь уделяют лечению верхних дыхательных путей – целебный воздух способствует облегчению симптомов даже хронических болезней. Как говорят местные, даже просто пожив в Ялте в период с середины апреля до июля, можно забыть о кашле и астматических приступах.

Однако проживание в дорогих санаторных комплексах по карману не каждому. Для тех, кто хочет прочувствовать настоящий пляжных отдых, отличным решением будет снять жилье в частном секторе на побережье или квартиру в моря. Такое проживание имеет множество плюсов, но стоит помнить о том, что всегда нужно сохранять бдительность и не попадаться на уловки мошенников. Для этого стоит внимательно изучать отзывы отдыхающих и стараться выбирать проверенные варианты жилья. К слову, зачастую лучшие предложения в Крыму и Ялте можно заранее найти в интернете, а не на вокзале и автостанциях. На многочисленных сайтах, предлагающих услуги сдачи недвижимости в аренду, представлены подробные фотографии объектов, а владельцы имеют рейтинг популярности, который выстраивается по оценкам отдыхающих.

Чем ближе к морю, тем дороже. Однако не всегда жилье на берегу стоит своих денег – гораздо лучшие условия можно найти в черте города или близлежащих поселках: Гурзуфе, Мисхоре, Никите.

Достопримечательности Ялты

Отдых в Ялте немыслим без осмотра местных достопримечательностей. Даже те, кто приезжает просто понежиться на пляже, обязательно захотят посетить ряд мест, которые считаются визитными карточками города.

  • Ласточкино гнездо. Наиболее узнаваемый архитектурный и исторический памятник Ялты. Это замок в готическом стиле, который в буквальном смысле зависает на скале мыса Ай-Тодор. Первоначально там находилась другая постройка – дачный домик, который из-за необычного расположения местные прозвали «Домом любви». После того, как имением завладел барон Рудольф Штенгель, на месте домика появился небольшой замок со шпилями и стрельчатыми окнами. На сегодняшний день там функционирует выставочный центр, где периодически представляют свои экспозиции знаменитые художники. Справа от «Ласточкиного гнезда» находится «Дерево желаний», куда туристы привязывают разноцветные ленточки, загадывая самое сокровенное. Туристическая площадка открыта на бесплатной основе.
  • Ливадийский дворец в Ялте. Место, которое привлекает своей изысканностью и величием. В начале 20-го века дворец был возведен в качестве резиденции царской четы Романовых. Уникальное расположение на холме, окруженном лесами, с видом на море, где можно часами разглядывать панораму побережья, сделало замок по-настоящему уникальным архитектурным строением. Наиболее известная часть комплекса – Итальянский дворик – место, где не раз проводились киносъемки отечественных и зарубежных фильмов. Ливадийский дворец открыт для посещения круглогодично.
  • Поселок Массандра возле Ялты. В 5 км от города расположился живописный поселок, где расположено множество интересных мест. Любители пляжного отдыха по достоинству оценят пляж, который является самым чистым на всем побережье, ценители культурного наследия могут посетить Массандровский дворец, расположенный у склонов гор в парке, а почитателям размеренного времяпровождения советуют расслабиться в санаториях и отелях со SPA-процедурами за бокалом массандровского вина.

Культуру виноделия стоит упомянуть отдельным пунктом.

Массандровский винодельческий завод производит около 33-х видов благородного напитка: от коллекционных марочных до столовых вин.

Ежедневно проводятся дегустации, где можно попробовать такие знамение наименования, как мускат «Красный камень», мадеру «Массандра», кагор «Южнобережный».

  • Ботанический сад в Ялте. Огромный по своей площади сад с экзотическими растениями расположен в поселке Никита в десяти минутах езды от города. Здесь представлено более тысячи видов цветов и деревьев, в том числе редкие и занесенные в Красную книгу. Территория делится на верхний и нижний парки. С конца марта до середины мая в Никитском ботаническом саду цветут 150 видов тюльпанов, в октябре проходит знаменитый «Бал хризантем», а в период с мая по декабрь можно насладиться чудесным видом и благоуханием королевы цветов розы всех возможных сортов. Также здесь работают многочисленные магазины, где можно приобрести саженцы и семена понравившихся растений.
  • Зоопарк «Сказка». Отличное место для семейного отдыха. Самый чистый и красивый зоопарк в Крыму открывает свои двери в сезон для всех желающих. Тут можно не только посмотреть на животных, но и покормить их из собственных рук. На входе продается еда: злаки, свежие овощи, хлеб. Там же вас встретят вечно голодные пеликаны, которые уже настолько привыкли к толпам туристов, что, не стесняясь, требуют у них лакомств и угощений. На территории зоопарка можно прокатиться на местном Колесе обозрения, с верхней точки которого открывается шикарный вид на город и море.
  • Ай-Петри. Это гора, которая является символом Крыма. По пути к вершине можно встретить множество достопримечательностей: водопад Учан-Су, Ай-Петринский меридиан, загадочные пещеры, метеостанцию и много чего еще. Если выбрать самый популярный маршрут – канатную дорогу, все это можно и не увидеть, а вот воспользовавшись услугами шоферов-гидов, которые в большом количестве предлагают свои услуги у входа на подъемник, можно насладиться горным серпантином и осмотреть дорогу, останавливаясь в самых живописных местах. Невероятный вид открывается со смотровой площадки – как на ладони видна вся панорама Ялты и ближайших поселков, окутанных белыми пушистыми облаками. Одним из наиболее популярных развлечений для туристов являются конные прогулки по горным равнинам.
  • Набережная Ялты. Излюбленное место для прогулок у местных и отдыхающих – знаменитая Ялтинская набережная. Здесь вдоль просторных аллей растут кипарисы и пальмы, придавая местности экзотических ноток, стоят скамейки и лавочки, где можно передохнуть и подышать морским воздухом, ну и, конечно же, вдоль всего побережья расположились многочисленные кафе и рестораны. Вечером набережная словно преображается еще больше – отовсюду льется музыка, сверкают аттракционы и сияют огни. Из места для неспешных прогулок улица превращается в настоящий центр развлечений. Интересно, что отдохнуть здесь могут как взрослые, так и дети: среди огромного разнообразия заведений можно найти и кафе семейного типа с детскими площадками и услугами няни.

Особенности национальной кухни

Берег Ялты переполнен многочисленными заведениями общественного питания, ресторанами и кафе, которые предлагают и европейские блюда, и местную кухню. Так как в Крыму большая татарская диаспора, это не могло не сказаться на культуре питания. Во многих заведениях вы найдете шурпу, шашлык из баранины, лагман и другие известные блюда. Однако больше подобных заведений сосредоточено на Ай-Петри: вблизи Бахчисарая крымские татары проживают уже много столетий.

Если говорить о традиционной ялтинской кухне, то она очень схожа с одесской – морепродукты всех видов, блюда из свежих овощей и фруктов.

Что привезти на память

Выбор сувениров в Ялте огромный: от традиционных магнитов на холодильник с пейзажами города и известных достопримечательностей до продуктов питания. Обязательно привезите с собой чай из крымских трав, мед и вино. Это необычайно вкусно и полезно.

Резюмируя, можно точно сказать, что Ялта – это город счастья, солнца и веселья. Здесь сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи – современные гостиницы и пансионаты, старинные татарские традиции, местная еда и культура, помпезные замки представителей царской династии и богатой знати, городские пляжи со множеством отдыхающих.

Приехав сюда один раз, вы поймете, что Крым – это не только море и солнце, это настоящий культурный клад, в котором каждый сможет почерпнуть что-то для себя. Каждый год Ялта, как магнит, притягивает туристов со всех уголков мира. Непременно внесите этот прекрасный город в список мест, обязательных к посещению во время летнего отпуска, и вы не останетесь разочарованы.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
254
0
266
0
247
0
330
0
270
0
241
0
230
0
220
0
194
0