Медицина 10 мая 214 Сергей Егоров

Симптомы панкреатита — причины и проявления воспаления поджелудочной железы

Цивилизация принесла массу положительных моментов в жизнь современного человека.

Развитие технологий позволило изучать сложные соединения и мельчайшие детали, фармакология дала возможность бороться с самыми страшными заболеваниями. Но вспоминая о благах нашего времени, стоит упомянуть и негативные изменения в существовании — люди перестали правильно питаться и, как следствие этого, сильно возрос риск появления болезней желудочно-кишечного тракта.

По данным Всемирной организации здравоохранения, одну из лидирующих позиций в списке таких недугов занимает панкреатит. Дегенеративно-воспалительный процесс, затрагивающий поджелудочную железу, диагностируется в 80% случаев обращений в медицинское учреждение с жалобами на боли в правом боку и проблемами с дефекацией. Эти симптомы считаются первым признаком заболевания.

Почему становится мучительно больно

Чаще всего панкреатит становится следствием неправильного образа жизни. Тяжесть приступов и симптомы напрямую зависят от правильности составления повседневного меню и наличия вредных привычек. Адекватное лечение понадобится при злоупотреблении спиртными напитками, переедании, хронической интоксикации ароматизаторами, красителями, в избытке содержащихся в фаст-фуде.

При осмотре врач обязательно задаст вопрос об алкоголе. Попадая в человеческий организм, спиртосодержащие жидкости резко увеличивают концентрацию ферментов, и соки активизируются, не доходя до своего места назначения — кишечника.

Кроме этого, негативное воздействие высокоградусных напитков провоцирует спазм сфинктера и застой желчи.

Хронический панкреатит нередко возникает у людей, употребляющих большое количество жирной пищи. Организм просто не успевает переваривать такие продукты, и начинается воспалительный процесс. Схожие симптомы проявляются и при длительных голодовках, строгих диетах. Поэтому лечение недуга всегда сопровождается изменением рациона.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения воспалительного процесса поджелудочной железы:

  • сопутствующие патологии организма (грипп, туберкулез, гепатит, желчекаменная болезнь, язва);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы (сахарный диабет, варикоз);
  • длительный прием сильных фармакологических препаратов (терапия антибиотиками, сульфаниламидами);
  • аномальное сужение протоков и опухоли железы.

Также следует отметить генетическую предрасположенность к болезни. Если оба родителя страдают от недуга ЖКТ, то риск получить такую патологию у ребенка увеличивается в разы.

Интересен тот факт, что у 30% больных выявить источник воспаления не удается.

Признаки ухудшения здоровья

В первую очередь следует разобраться с функциями и важностью поджелудочной железа. Этот орган отвечает за секрецию пищевых ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи. При недостаточном выделении элементов происходит самоинтоксикация. Получается, что панкреатит — это заболевание, имеющее общие симптомы с отравлением, и лечение патологического состояния у взрослых должно основываться на подавлении токсикоза.

Заподозрить у себя начальные стадии поражения поджелудочной можно при появлении:

  • болевого синдрома (чаще всего неприятные ощущения возникают и локализуются в правом подреберье, под ложечкой или носят опоясывающий характер);
  • аномального метеоризма (вздутие становится итогом проблем с сокращением мышц живота);
  • резкого повышения температуры тела (скачок показателей термометра нередко совпадает с патологическим изменением артериального давления);
  • желтушности, синюшности кожных покровов и склер (такие явления связаны со сдавливанием желчного протока или выделением крови из железы под кожу);
  • признаков пищевого отравления (икоты, тошноты, рвоты, потливости и одышки).

Такие симптомы панкреатита у женщин и мужчин обычно сопровождаются изменением консистенции стула и проблемами с дефекацией. Возникают запоры, диарея, а кал выходит с кусочками непереваренной пищи и пенистыми сгустками.

Симптомы панкреатита — причины и проявления воспаления поджелудочной железыКак восстановить правильное состояние пищеварительной системы

Острый и хронический панкреатит требует незамедлительного начала терапевтических действий. Вышеописанные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. При определенных условиях заболевание может вызвать необратимые изменения в организме и даже смерть больного.

Что можно сделать до приезда скорой помощи:

  • отказаться от приемов пищи и питья (любое раздражение желудка во время приступа чревато осложнениями);
  • занять горизонтальное положение (по возможности нужно расслабить мышцы пресса);
  • охладить проблемную зону (разрешено использовать кубики льда, завернутые в полотенце или грелку с холодной водой).

Очень важно воздержаться от любых медикаментозных средств. Фармакотерапия исказит проявления и может стать причиной неправильного диагноза.

Воспаление поджелудочной железы лечится комплексно с применением специальных препаратов, методик здорового питания и умеренных физических нагрузок. Острый панкреатит приносит больше мучений больному, чем хроническая форма, поэтому для подавления болевого синдрома разрешены спазмолитики и анестетики. Неприятные симптомы можно устранить «Но-Шпой», «Дротаверином», «Спарксом».

При правильном подходе к терапии проявления патологического состояния проходят через 5-7 дней.

Все это время следует соблюдать строжайшую диету, промывать желудок щелочными растворами. Нелишними будут и антигистаминные таблетки. Они предотвращают развитие неправильной защитной реакции организма.

Затяжной панкреатит не сопровождается сильными болями, но протекает на фоне общего ухудшения состояния. Симптомы недуга нередко путают с дисбактериозом, дискинезией желчевыводящих путей, гастритом. Лечение сводится к изменению повседневного меню. Кардинальная диета требует отказа от алкоголя, жирной, острой, копченой пищи, мясных бульонов и соусов. Правильное оздоровительное меню должно включать твердые сорта сыра (не острые), постное мясо птицы, кролика, рыбу и морепродукты.

Возможные осложнения и профилактические меры

Острый панкреатит часто сопровождается сильной болью и диареей. Такие симптомы вынуждают людей начинать лечение, но при хронической форме терапия нередко запаздывает. Важно понимать, что воспаление поджелудочной железы может привести к опасным последствиям для здоровья. Если не приступить к восстановлению органа, отвечающего за выработку пищевых ферментов вовремя, то возникают такие заболевания, как сахарный диабет, панкреонекроз, ложная киста, асцит, абсцесс.

Для предотвращения большинства болезней желудочно-кишечного тракта достаточно выполнять простые рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Общие советы касаются запрета вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения, переедания), изменения рациона в сторону натуральных, нежирных продуктов и поддержки иммунитета. Приятные прогулки на свежем воздухе укрепят ваше тело и помогут организму быстро справляться с любыми патологическими изменениями.

Людям, находящимся в группе риска (наследственность, вредные условия труда), нелишними будут периодические осмотры в медицинских учреждениях. Считается, что таким категориям граждан необходимо проходить качественную диагностику не реже одного раза в год. Исследования позволят выявить недуг на ранней стадии и своевременно начать терапию.

Врачи 135
Клиники
Услуги 70
Гастроэнтеролог, Диетолог, Педиатр
Консультация детского гастроэнтеролога   1 800 1 674 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Войковская 22мин., 14мин.
  • Водный стадион 38мин., 19мин.
  • Сокол 38мин., 24мин.
  • Аэропорт 46мин., 23мин.
  • Тимирязевская 59мин., 39мин.
  • Тимирязевская 59мин., 39мин.
Еще станции
Последний отзыв
Карина М.
9.7
Меня серьезно беспокоили периодические боли в желудке. Узнала об этом гастроэнтерологе. Прошла у нее обследование и курс лечения. Довольна.
Гастроэнтеролог, Педиатр
Врач высшей категории
Консультация детского гастроэнтеролога   1 800 1 674 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Молодёжная 9мин., 7мин.
  • Кунцевская 33мин., 16мин.
  • Кунцевская 33мин., 16мин.
  • Крылатское 36мин., 18мин.
  • Пионерская 51мин., 23мин.
  • Славянский бульвар 56мин., 24мин.
Еще станции
  • Войковская 22мин., 14мин.
  • Водный стадион 38мин., 19мин.
  • Сокол 38мин., 24мин.
  • Аэропорт 46мин., 23мин.
  • Тимирязевская 59мин., 39мин.
  • Тимирязевская 59мин., 39мин.
Еще станции
  • Арбатская 9мин., 9мин.
  • Александровский сад 11мин., 11мин.
  • Охотный ряд 15мин., 15мин.
  • Пушкинская 18мин., 18мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
Яна Федьо
10.0
Мне потребовались процедуры плазмолифтинга, но проходить их в областной больнице не хотелось. Обратилась в Эдем. Конечно, стоимость процедуры дороговата, но оно того стоит. Комфортно, уютно, персонал приходит по первому зову, все договоренности выполняются — я довольна.
Демидов Арсений
9.7
Нравится, что в медцентре Эдем на Арбате часто бывают скидки. В этой клинике лечат хорошо и цены на услуги более чем доступные! Это здорово!
  • Владыкино 6мин., 6мин.
  • Петровско-Разумовская 19мин., 18мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 10:00-18:00 вс: 10:00-18:00
Последние отзывы
Синицына Марина Алексеевна
9.3
Хочу поблагодарить врачей Комплексной Клиники за помощь мужу. Витя пожаловался гастроэнтерологу на боль в желудке, а тот направил его на гастроскопию. Обнаружили язву. Теперь лечимся.
Даниил
9.7
Хорошо, что у нас на районе есть такая клиника. Здесь и грамотные врачи принимают, и физиопроцедуры проводят, и массаж, и анализы делают. Супер!

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

310
0
272
0
276
0
261
0
341
0
282
0
251
0
239
0
231
0
203
0