Медицина 10 мая 186 Сергей Егоров

Раздельное питание: дневное меню и диетические рецепты

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 2 миллиардов человек страдают от ожирения.

На сегодняшний день проблема лишнего веса пугает ученых не меньше, чем стремительное распространение инфекционных или онкологических недугов. Более того, статистика показывает, что число людей с избыточной массой тела быстро увеличивается.

Как привести свой вес в норму? Этот вопрос задают на многочисленных тематических форумах и консультациях диетологов, гастроэнтерологов. Наверное, однозначного ответа не существует, так как выбор методик похудения во многом зависит от индивидуальных параметров человека и его физических возможностей. Одним из доступных и популярных способов скинуть лишний жировой балласт становится раздельное питание. Этот вид диеты помогает быстро вернуть былую стройность и тонус мышц.

История появления методики

Наверное, нет на Земле человека, который не слышал бы о пользе правильного сочетания продуктов питания. Многие известные люди упоминают подобные принципы составления рациона в своих интервью. Раздельное питание идеально подходит для похудения, но главным достоинством такой диеты становится длительный эффект.

Первые концепции разделения компонентов повседневного меню были разработаны в далеком 1928 году американским диетологом-натуропатом Гербертом Шелтоном.

Он предположил, что для переваривания продуктов организм вырабатывает различные ферменты. Поэтому если в один прием пищи ограничиться элементами сходного происхождения, то процесс усвояемости будет протекать намного эффективней.

Действительно, исследования, проведенные другими специалистами, доказали, что раздельное питание улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и помогает организму избавляться от избыточной массы. Современные последователи такой теории пошли еще дальше. В меню перестали добавлять магазинные соки, любые консерванты, так как в таких изделиях смешение ингредиентов уже произошло.

Основные принципы раздельного пищевого режима

Большинство гастроэнтерологов и диетологов соглашаются с учением Шелтона и подтверждают тот факт, что продукты разного происхождения могут наносить вред пищеварительной системе. Из-за несочетаемости продуктов возникают интоксикация, брожение или даже гниение в кишечнике. Такие процессы замедляют естественный метаболизм и провоцируют набор ненужных килограммов.

Раздельное питание во многом решает проблему медленного переваривания пищи. Специалисты рекомендуют составлять меню на день или неделю, соблюдая следующие правила:

  • увеличьте потребление овощей, фруктов и салатов;
  • составьте дневной график таким образом, чтобы между приемами пищи был перерыв в 4-5 часов;
  • избегайте совмещения белков и углеводов (всеми любимый картофель и мясо придется разделить на разное время);
  • уменьшите или полностью откажитесь от сладкого, мучного, крахмала во избежание избыточного брожения;
  • начните готовить правильно (жиры и белки не должны контактировать при термической обработке);
  • исключите из рациона все виды консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Конечно, это далеко неполный перечень рекомендаций, но начинать нужно с малого. Выполнение этих пунктов списка принесет нужный стартовый результат.

Раздельное питание: дневное меню и диетические рецептыДостоинства и недостатки популярной диеты

Раздельное питание используется во многих специализированных пищевых режимах. Отзывы на такую диету в большинстве случаев положительны. Редкие осложнения обычно связывают с длительностью курса (более 90 дней) или жесткостью ограничений.

К главным плюсам диеты можно отнести:

  • большой выбор продуктов питания (можно есть практически все, главное — следовать принципам совместимости элементов);
  • отсутствие голода (диетологи почти не ограничивают желающих похудеть в размере порции);
  • восстановление природного обмена веществ (слаженная работа желудочно-кишечного тракта становится залогом хорошего метаболизма);
  • защиту сердечно-сосудистой системы (переваривание однотипных продуктов не вызывает застоя и отравления организма холестерином).

И, конечно же, следует отметить эффективность.

При правильном подходе и строгом контроле диета позволяет сбрасывать до 5 килограммов в неделю.

Раздельное питание для похудения имеет огромную армию последователей. Миллионы людей составляют свое меню, учитывая советы специалистов по совместимости продуктов. Но нельзя забывать и о противниках такой диеты. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что белок усваивается намного хуже без углеводов и клетчатки, поэтому отказываться от соседства мяса с овощами и фруктами нельзя.

Еще одним интересным доводом становится отрицание самого принципа несовместимости продуктов. Найти элементы рациона, которые полностью соответствуют требованиям диеты, невозможно. Исключением можно назвать только сахар (углеводы) и яичный белок. Нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Например, исключение сладостей может вызвать недостаток серотонина и ухудшение самочувствия, вплоть до тяжелой депрессии.

Правильное составление меню

Любой человек, решивший сесть на диету, больше всего боится ограничений. Резкий отказ от любимых блюд нередко провоцирует срывы и моменты обжорства. Раздельное питание становится отличным вариантом для таких людей. Учитывая совместимость элементов рациона, можно составить пищевой режим, не требующий испытания силы воли. Для примера — подбор продуктов на день:

  • Завтрак (8:00): гречневая или овсяная каша, сваренная на воде, небольшое количество фруктов, зеленый чай.
  • Утренний перекус (11:00): большое яблоко или банан.
  • Обед (14:00): отварное постное мясо (куриная грудка) и овощи гриль, негазированная вода.
  • Полдник (16:00): стакан однопроцентного йогурта (домашнего).
  • Ужин (18:00): салат из огурцов и подсолнечного масла, омлет и несладкий компот.

Подобное меню подойдет не всем, но даже такой пример показывает, что выбор продуктов для диеты довольно велик.

Интересные блюда из совместимых продуктов

На некоторых форумах, посвященных здоровому образу жизни, встречается мнение, что раздельное питание — это скучно и однотипно. На самом деле из элементов сходного происхождения можно составить отличные, оригинальные рецепты.

Закуска с баклажанами по-кубански

Для приготовления понадобятся болгарский перец, помидор, чеснок, синенькие, сахар, соль, уксус, вода и зелень. Баклажан варится около 5-7 минут, перец режется полосками и немного обжаривается на растительном масле. После этого синенький охлаждается и нарезается аккуратными кусочками, толщиной не более сантиметра. Полученные кружочки обжариваются до золотистой корочки. Соус изготавливается из мелко нарезанной зелени, чеснока, воды и белого винного уксуса. Получается отличное диетическое блюдо.

Маринованная капуста

Еще один простой рецепт. Белокачанная капуста «строгается» мелкими полосками (можно ножом или специальной доской). В нее добавляется измельченные свекла, морковь. После этого полученная смесь перемешивается и мнется. По вкусу добавляется соль, сахар. Последним шагом становится заправка уксусом и подсолнечным маслом. Через 2-3 часа можно приступать к трапезе. Все полезно и очень вкусно.

Молочный коктейль с миндалем

Проблему десертов можно решить, приготовив интересный напиток. Для начала следует замочить на ночь небольшое количество (10-12 штук) миндальных зерен. После того, как орех разбухнет, его очищают от кожицы и перемалывают в блендере с добавлением нежирного молока. Полученный коктейль можно подсластить ложкой натурального цветочного меда.

Рецептов диетических блюд очень много. Раздельное питание славится своим разнообразием и щадящим режимом ограничений. Главное — понимать, что любое длительное изменение рациона может вызвать негативные последствия для здоровья. Поэтому при первых симптомах ухудшения состояния нужно возвращаться к обычному меню и придумывать другую методику похудения.

Врачи 34
Клиники
Услуги 5
Диетолог, Эндокринолог
Врач первой категории
Консультация диетолога   1 500 ₽
  • Молодёжная 15мин., 14мин.
Диетолог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук
  • Марксистская 3мин., 3мин.
  • Таганская 7мин., 7мин.
  • Таганская 7мин., 7мин.
Еще станции
  • Улица академика Янгеля 11мин., 11мин.
  • Аннино 26мин., 17мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
Петр
9.0
В клинике «МедЦентрСервис» обращался к урологу. Меня все устроило: приятный персонал, комфортные условия, адекватные цены и высокая квалификация врача. Очень боялся, что дело может дойти до операции, но все обошлось. Хочу поблагодарить за правильно поставленный диагноз и отличный результат лечения.
Илья
9.3
Ходил на консультацию к дерматологу в «МедЦентрСервис» по поводу родинки. Вопросов к доктору после окончания консультации не осталось. Буду удалять. Врач произвел впечатление специалиста с высокой квалификацией, знающего и опытного, которому я могу доверять.
  • Чистые пруды 6мин., 6мин.
  • Сретенский бульвар 7мин., 7мин.
  • Тургеневская 8мин., 8мин.
Еще станции
пн-пт: 10:00-21:00 сб: 10:00-21:00 вс: 10:00-21:00
Последние отзывы
Грановская Людмила Ильинична
9.7
Я стала часто простужаться, то насморк, то кашель. Врач посоветовала криокамеру, чтобы поднять иммунитет. Я долго не соглашалась, а потом все-таки рискнула. Теперь и суставы болеть перестали, и простуды отступили, и отеков на ногах нет. Благодарна доктору, что настояла на полезности процедуры.
Нагорная Наталия Григорьевна
9.7
Моей маме 75 лет, у нее повышенное давление, из-за чего часто болит голова, появляется шум в ушах и головокружение. Прошли 10 сеансов кислородной капсулы. Шум в ушах и головокружение стали менее интенсивными. Голова болеть перестала, давление снизилось. Мама чувствует себя намного лучше.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

310
0
272
0
276
0
261
0
341
0
282
0
251
0
239
0
232
0
203
0