Медицина 10 мая 149 Сергей Егоров

Простатит: что нужно знать о воспалении предстательной железы

Хотите напугать мужчину? Запишите его на прием к проктологу или урологу.

Представители сильной половины человечества опасаются таких специалистов сильнее, чем стоматолога или даже хирурга. Ничего страшного в исследовании мочеполовой системы нет, а страх вызывает возможность узнать о появлении или развитии простатита — заболевания, провоцирующего бесплодие и проблемы с потенцией.

Несмотря на распространенность проблемы, простатит до сих пор остается закрытой темой. Вопрос о половом здоровье вряд ли прозвучит в мужской компании. А зря! Любой недуг можно предотвратить, зная его симптомы или выбрав правильное превентивное лечение.

Причины возникновения заболевания

В первую очередь следует понимать, что простатит не должен стать поводом для психических расстройств или депрессивных состояний.

Такой недуг диагностируется у 40% мужчин, обратившихся за помощью в урологический кабинет специализированного учреждений.

Проблемы с предстательной железой не угрожают здоровью, поэтому лечение проводится в плановом порядке. При несложных формах возможны щадящие процедуры и народные средства.

Существует популярное мнение, что аномальное разрастание простаты возникает из-за неправильного образа жизни. Действительно, злоупотребление алкоголем, курение, малая подвижность увеличивают вероятность появления патологического состояния за счет ухудшения иммунитета, но это не главные источники воспаления.

Последние научные исследования в урологической области доказали, что лечение простатита у мужчин становится необходимостью при поражении организма инфекционными агентами. Почти в половине случаев виновата кишечная палочка. Также необходимо учесть вероятность заражения вирусом герпеса, уреаплазмой, микоплазмой и цитомегаловирусом.

В современной медицине различают три основных способа передачи патогенных микроорганизмов:

  1. Через лимфатические узлы (лимфогенный).
  2. По каналам системы мочеиспускания (уретрогенный).
  3. С током крови (гематогенный).

При правильной работе защитной системы организма проникновение патогенных организмов невозможно. Чаще всего заражение происходит после интоксикаций, влияния сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, туберкулез), нервных срывов, нарушения в процессе выработки гормонов. Риск получить недуг выше у людей, страдающих от варикоцеле, варикоза, грыжи позвоночника, геморроя.

Простатит: что нужно знать о воспалении предстательной железыПризнаки воспалительного поражения предстательной железы

Многие люди думают, что острый и хронический простатит проявляются проблемами с эрекцией и ухудшением детородной функции. Такие симптомы нужно отнести к возможным осложнения заболевания. Правильное адекватное лечение может предотвратить описанные проблемы. Главным признаком воспаления является не снижение либидо, а боль.

Проявления недуга напрямую зависят от его формы:

  • Острый простатит. Воспаление, провоцируемое микроорганизмами и поражающее все железистые доли, диагностируется довольно редко, не чаще, чем в 5% обращений к урологу. Основные признаки такого вида недуга — скачок температуры тела (до 38°С и выше), немотивированная слабость, ломота в локтях и коленях, потеря аппетита, нехарактерные выделения из канала мочеиспускательной системы, болевой синдром в паховой области.
  • Хронический простатит. Вопреки всеобщему мнению, такая форма редко становится осложнением острого течения заболевания.
Почти в 90% случаев описываемый вид воспаления является первичным.

Лечение хронического простатита назначается при выявлении у больного дискомфорта, болей после занятий спортом, употребления спиртных напитков. Вероятность выявления воспалительного процесса увеличивается при появлении проблем с мочеиспусканием и неприятных ощущений при эрекции.

Конечно, основываться только на симптомы простатита у мужчин опытные специалисты не будут. Заболевание и его лечение нужно подтвердить при помощи аппаратных и лабораторных способов диагностики. На первом осмотре врач соберет анамнез (выслушает жалобы) и выполнит ректальное обследование (определение размеров простаты, отечности, болезненности при пальпации).

Следующим шагом становится взятие мазка секрета простаты. Такой вид обследования позволяет проверить особенности микрофлоры, концентрацию лецитина и наличие лейкоцитов. Нелишними будут анализы мочи на белок, урофлоуметрия, ультразвуковое исследование, цистоскопия тканей простаты. Нередко такие анализы доставляют неприятные минуты пациентам, но проводить их все равно придется.

Способы восстановления мужского здоровья

Лечение простатита у мужчин назначается с учетом индивидуальных характеристик больного и тяжести течения воспалительного процесса. В большинстве случаев рекомендуется комплексная терапии, состоящая из приема специального лекарства и мануальной терапии (массажа промежности).

В зависимости от формы заболевания профильные специалисты советуют:

  • антибиотики (подавляют размножение и распространение бактерий по организму);
  • противовоспалительные препараты (нестероидные инъекции и суппозитории необходимы для снятия воспаления и снижения температуры);
  • адреноблокаторы (стимулируют нервные клетки, отвечающие за функционирование мочевого пузыря);
  • спазмолитики (назначаются при обострении течения недуга и длительном застое мочи);
  • иммуномодуляторы (улучшают способность иммунной системы самостоятельно противостоять инфекциям).

Лечение простатита можно ускорить, выполняя массаж предстательной железы и тепловую микроволновую терапию. Правильную пальпацию проблемного участка разрешено проводить и в домашних условиях, но при этом следует исключить вероятность туберкулеза. При повышении температуры патогенные микроорганизмы могут распространиться на жизненноважные системы организма.

Народная медицина при простатите

Хронические формы воспаления предстательной железы требуют длительной терапии, поэтому многие врачи рекомендуют воспользоваться методиками нетрадиционной медицины для ускорения получения нужных результатов. Лечение простатита народными средствами должно проводиться только в комплексе с классическим медикаментозным воздействием. При этом самые эффективные рецепты базируются на полезных свойствах трав и меда.

После консультации с лечащим врачом можно проводить терапию отварами розмарина, пижмы, ромашки, донника, крапивы, толокнянки. Эти растения оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, улучшают кровоток и уменьшают застой мочи. Также при проблемах половой системы полезна петрушка — ее просто добавляют в повседневную пищу.

В большинство современных мазей и гелей от простатита входит продукт жизнедеятельности пчел. В народной медицине мед добавляется в отвары корней солодки, коры осины, подорожника. При его ежедневном употреблении здоровье половой системы улучшается за 2-3 месяца.

Профилактика и рекомендации специалистов

Предотвратить любое заболевание легче, чем его вылечить. В случае с воспалением предстательной железы нужно обратить внимание на свой образ жизни. Лечение простатита медицинскими препаратами и народными средствами не понадобится, если правильно и полноценно питаться, заниматься активными видами спорта, отказаться от вредных привычек и периодически заниматься сексом. Также нелишними будут прием витаминизированного комплекса и своевременное пролечивание инфекционных болезней мочевой системы.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

255
0
210
0
215
0
199
0
288
0
228
0
207
0
195
0
166
0
152
0