Медицина 10 мая 165 Сергей Егоров

Массаж лица: необходимость и противопоказания процедуры

Успешность современного человека во многом зависит от его внешнего вида.

Ухоженная кожа, подтянутая фигура, свежее дыхание и приветливость — главные составляющие карьерного роста и финансового достатка. Добиться нужного эффекта непросто: необходимо правильно питаться, заниматься спортом, качественно отдыхать и всячески избегать стрессовых ситуаций. В противном случае все вредные привычки и возрастные изменения станут заметны окружающим.

Ритм жизни не всегда позволяет соблюдать все требования диетологов и других медицинских специалистов, поэтому приходится записываться на процедуры в салоны красоты или даже ложиться под нож пластического хирурга. Отличной альтернативой таким кардинальным методам может стать мануальная терапия. Массаж лица помогает избавиться от морщин, неэстетичных складок и других неприятных дефектов.

Когда пальпация приносит результат

Важно понимать, что массаж лица не сможет заменить классическую медикаментозную терапию в случае опасных патологических состояний и не решит проблему шрамов, рубцов. Избавиться от подобных дефектов в домашних условиях вряд ли получится, но улучшить тонус тканей и помочь организму самовосстановиться ему точно под силу.

Правильные процедуры мануальной терапии:

  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают кровообращение;
  • восстанавливают лимфатическую систему;
  • укрепляют сосуды.

Нелишним будет упомянуть о расслабляющем эффекте. После нанесения крема и правильно проведенной манипуляции можно релаксировать в течение нескольких часов.

Однако нетрадиционная медицина не всегда приносит пользу здоровью. С максимальной осторожностью нужно выполнять воздействие на кожные покровы при выявлении воспалительного процесса, кровотечений, доброкачественных, злокачественных образований на коже.

Показания к проведению массажа лица

Многие люди думают, что хороший мастер мануальной терапии может устранить любые дефекты кожного покрова. Это не совсем так. Опытный массажист помогает тканям восстановиться после трудного рабочего дня, но остановить возрастные изменения или повернуть время вспять невозможно.

Проблемы, которые можно решить качественной пальпацией:

  • потеря упругости, эластичности вследствие влияния негативных внешних факторов;
  • аномальная усталость (перенапряжение) мышц;
  • симптомы ожирения (можно уменьшить второй подбородок);
  • избыточное обвисание кожных покровов при птозе;
  • мимические и налобные морщины.

Правильный комплекс механической пальпации помогает вернуть естественный овал лица.

Массаж лица: необходимость и противопоказания процедурыПодготовка к процедурам

Любое воздействие на ткани может привести к неприятным последствиям. Неважно, какой вид мануальной терапии вы выбрали, нужно быть очень осторожным. Чаще всего на различных тематических форумах встречается японский массаж лица асахи. Эта методика позволяет восточным женщинам хорошо выглядеть долгие годы. Но и она требует проведения некоторых подготовительных манипуляций.

В первую очередь следует осмотреть кожу на предмет различных новообразований или сыпи. Если никаких видимых дефектов, относящихся к противопоказаниям, выявлено не было, то можно провести пробную пальпацию. После нескольких нажатий следует оценить реакцию вашего тела. При появлении сильного покраснения или синяков лучше обратиться за помощью к специалистам.

Еще одним важным этапом должен стать тест на непереносимость косметологических лосьонов, кремов. Выполняют проверку, нанеся небольшой объем выбранного средства на открытый участок кожи. Возможные неприятные изменения могут появиться в течение 30-60 минут.

Также перед началом массажа рекомендуется провести пилинг или распарить обрабатываемый участок — это позволит получить лучшие результаты воздействия.

Популярные виды мануальной терапии

Как правило, люди, следящие за своим внешним видом, обращаются в специализированные учреждения или выполняют самостоятельно лимфодренажный массаж лица. Такая процедура позволяет очистить ткани в ходе обмена веществ и устранить из межклеточного пространства ненужные организму продукты жизнедеятельности.

Описываемые манипуляции выполняются по различным методикам. Чаще всего применяется японский вариант пальпации. Массаж проводится вручную, подушечками пальцев. Цель обработки лица в этом случае — отогнать скопившуюся за день жидкость с видимой зоны и ускорить естественную регенерацию клеток.

Сегодня все большую популярность приобретают аппаратные способы терапии кожных покровов. Для получения быстрого и стойкого эффекта многие люди записываются в центры эстетической медицины. В кабинетах салонов красоты можно воспользоваться оборудованием, разглаживающим кожу разреженным воздухом. Вакуумный массаж лица считается одним из самых результативных способов мануальной терапии.

Проблема внешнего вида не всегда кроется в патологическом состоянии тканей. На самом деле источником негативных изменений могут служить и мышцы, перенапряжение которых приводит к спазмам и болям. В этом случае идеально подойдет скульптурный массаж лица. Изначально такая методика использовалась для реабилитации больных, перенесших инсульт, но со временем этот способ восстановления стал популярным и в классической косметологии.

Профилактика возрастных изменений

Нередко различные виды мануальной терапии прописываются как превентивные меры и способ продления молодости кожи. Хорошие результаты показал русский массаж лица. Его выполняют в домашних условиях, предварительно нанеся на проблемный участок увлажняющие кремы или лосьоны.

Различают три типа манипуляций:

  • классический (растирающие, легкие, поглаживающие движения);
  • пластический (сильные уверенные нажатия);
  • щипковый (сдавливания и очистка кожных покровов пальцами).

Массаж лица позволяет отсрочить появление морщин и неприятных складок вокруг глаз, на лбу. Главное — обратиться к специалистам заранее, не дожидаясь появления видимых дефектов. В этом случае методы мануальной терапии принесут максимальный положительный эффект.

Врачи 225
Клиники
Услуги 117
Дерматолог, Дерматовенеролог, Косметолог, Дерматокосметолог, Венеролог
Консультация дерматовенеролога   1 500 ₽
  • Бабушкинская 29мин., 17мин.
Дерматолог, Косметолог
Кандидат медицинских наук
Консультация дерматолога   900 ₽
  • Варшавская 9мин., 9мин.
  • Каховская 15мин., 12мин.
  • Нахимовский проспект 15мин., 15мин.
  • Севастопольская 16мин., 13мин.
Еще станции
  • Сретенский бульвар 11мин., 11мин.
  • Чистые пруды 11мин., 11мин.
  • Китай-город 12мин., 12мин.
  • Китай-город 12мин., 12мин.
  • Лубянка -мин., -мин.
Еще станции
  • Улица 1905 года 8мин., 8мин.
  • Краснопресненская 14мин., 14мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:30 сб: 09:00-21:30 вс: 09:00-21:30
Последние отзывы
Алан
9.7
У меня была бородавка на шее в таком месте неудачном. Получалось, что я постоянно натирал ее воротником от рубашки. А недавно вообще случайно сцарапнул бородавку. От жены я узнал про КосметикЦентр, она сама туда ездит каждую неделю. Вот и я решил здесь проконсультироваться с дерматологом. Врач провел криодеструкцию — и нет проблем.
Валя
9.0
После того ка я прошла курс антицеллюлитного массажа в клинике эстетической медицины «КосметикЦентр» мои ноги и бедра стали выглядеть более подтянутыми. Раньше я не могла себе позволить носить шорты или короткие юбки, но теперь все изменилось!
  • Красные ворота 15мин., 15мин.
  • Курская 15мин., 15мин.
  • Курская 15мин., 15мин.
Еще станции

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

264
0
221
0
229
0
212
0
299
0
239
0
216
0
206
0
181
0
162
0