Медицина 10 мая 115 Сергей Егоров

Головная боль: о чем говорят неприятные ощущения

Частые головные боли — одна из самых распространенных жалоб, которую слышит врач при осмотре больного.

Подобный симптом сопровождает большинство заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и даже пищеварительной системы. Поэтому поставить точный диагноз по описываемому признаку патологического состояния довольно сложно.

Многие люди недооценивают риск такого проявления для общего здоровья и переносят болевой синдром «на ногах». Это очень опасная практика, так как головной мозг считается не полностью изученной областью медицины и при определенных перегрузках (как физических, так и умственных) может спровоцировать необратимые негативные изменения или даже летальный исход.

Частые источники цефалгии

Головная боль в области лба, висков или затылка нередко возникает как следствие сильной усталости. Бессонница, эмоциональное переутомление, избыточная физическая нагрузка могут вызвать описываемый синдром. Важно уметь различать признаки опасных болезней и временный эффект от неправильного распределения сил.

Слабые головные боли редко становятся признаками тяжелых патологических состояний, но бдительность терять все же не стоит. Лучше перестраховаться и пройти комплексное диагностическое обследование. В современной медицине причины появления цефалгии принято разделять на два основных вида.

1. Первичный. В этом случае выявить первопричину мучений человека не удается, а дискомфорт становится итогом влияния негативных внешних факторов. Большинство медицинских работников сходятся во мнении, что 1-2 приступа болевого синдрома в неделю обычно не говорят о наличии сопутствующей патологии, проще говоря — это нормальное явление.

Начинать волноваться следует, если сильная головная боль становится хроническим симптомом или сопровождается другими неприятными проявлениями.

Следует незамедлительно обратиться за помощью к терапевту при выявлении:

  • скачков артериального давления;
  • повышения температуры тела;
  • сыпи, покраснения или отечности кожных покровов;
  • ухудшения речи и других негативных неврологических проявлений.

Отдельно следует упомянуть об опасности любых патологических состояний во время вынашивания ребенка. Головная боль при беременности может стать следствием нарушения обмена веществ или опасного передавливания сосудов. В любом случае, лучше показаться специалисту.

В медицинских справочниках указано, что незамедлительная диагностика и лечение (при определенных обстоятельствах) требуются, если неприятные ощущения возникают после физической травмы (удара, сдавливания) или курса терапии фармакологическим средствами.

2. Вторичный. Перечень заболеваний, которые характеризуются цефалгией, огромен, причем он не ограничивается нервной системой. Гастроэнтерологи и эндокринологи тоже рассматривают описываемый признак как возможное проявление отравления или сбоя выработки гормонов щитовидной железы. Чаще всего головная боль в затылке, висках становится первым звоночком о заражении инфекционными или вирусными агентами. Такие болезни, как ангина, грипп, воспаление легких, всегда сопровождаются мучительным дискомфортом.

Кроме очевидных источников болевого синдрома, нужно выделить следующие патологии:

  • гипертензия (дискомфорт возникает при переменах погоды, перенапряжениях, магнитных бурях);
  • височный артериит (неприятные ощущения возникают после того, как человек перенес простуду или ОРВИ);
  • невралгия тройничного нерва (боль возникает неожиданно и длится от 10 секунд до 2 минут);
  • атеросклероз (обычно причиной цефалгии выступает патологическое отложение бляшек на стенках сосудов);
  • опухоли мозга (самый страшный, но довольно распространенный диагноз при хронических мучительных ощущениях в голове).

Нужно вспомнить и о вегето-сосудистой дистонии. Эта болезнь нередко проявляется цереброваскулярными нарушениями: возникают шум в ушах, головокружение, тошнота и головная боль в висках или другой области.

Головная боль: о чем говорят неприятные ощущенияСпособы диагностики

Основная задача врачей заключается в отсеивании всех опасных заболеваний, характеризующихся неприятными ощущениями в голове. В первую очередь специалист проводит визуальный осмотр, собирает сведения о состоянии больного, выслушивает жалобы и составляет семейный анамнез. Очень важно точно отвечать на все вопросы доктора. Обычно его интересуют продолжительность болевого синдрома и характер дискомфорта.

Далее следует физикальное обследование. Для подтверждения или опровержения подозрений на опасные болезни проводятся компьютерная, магнитно-резонансная томографии, рентгенография черепа. Нелишним будет выполнение лабораторных тестов. Анализ крови, мочи может зафиксировать изменения, характерные для острых респираторных недугов или вирусных заражений.

Если во время описываемых методов диагностики первоисточники мучений больного выявлены не были, то профильные специалисты рекомендуют начать вести дневник приступов.

Данные из такого журнала помогут врачам разобраться в факторах, провоцирующих мучительный дискомфорт.

Лучшие способы победить головную боль

Устранить неприятные симптомы недостаточно, нужно избавиться от первопричины патологического состояния. Обычно негативные признаки пропадают при подавлении инфекционных агентов или нормализации образа жизни. При неясной этиологии недуга лечение головной боли сводится к выполнению указаний врачей и комплексной терапии.

Как дополнение к классическому фармакологическому воздействию рекомендованы:

  • мануальная терапия (пальпация быстро успокаивает нервную систему и снимает напряжение);
  • специальные упражнения лечебной физкультуры (особенно полезны занятия щадящими видами спорта при подозрении на заболевание опорно-двигательного аппарата);
  • физиотерапия (применение аппаратных методов лечения позволяет избавиться от повышенного внутричерепного давления и невралгии);
  • массаж (опытный мастер может значительно уменьшить болевой синдром за счет воздействия на определенные группы мышц).

Таблетки от головной боли обязательно должны быть одобрены лечащим врачом. Нужно понимать, что любые медикаментозные средства имеют большой список побочных эффектов и могут усугубить патологическое состояние. Чаще всего доктор прописывает сосудорасширяющие или сосудосуживающие вещества.

Профилактика и здоровый образ жизни

Лучшее средство от головной боли — поддержка общего здоровья организма и улучшение его защитных функций. Для предотвращения неприятных симптомов следует выполнять простые рекомендации специалистов. В первую очередь нужно выяснить, после каких действий появился дискомфорт. Если мучения возникли по окончании каких-то определенных манипуляций (резкие наклоны, поднятие тяжестей), нужно постараться избегать таких перенапряжений хотя бы несколько недель.

К общим советам врачей можно отнести: ограничение приема лекарственных препаратов (анальгетиков, антибиотиков) и кофеина, нормализацию повседневного рациона, правильные физические нагрузки (занятия спортом, йогой), умение избегать или переносить без последствий стрессовые ситуации, эмоциональные всплески. Такие рекомендации в комплексе с качественным отдыхом и позитивным настроем избавят вас от необходимости проходить обследование и лечить головные боли.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Терапевт
Консультация терапевта   11 700 ₽
  • Проспект Мира 4мин., 4мин.
  • Проспект Мира 4мин., 4мин.
  • Достоевская 18мин., 18мин.
Еще станции
Гирудотерапевт, Кардиолог, Нефролог, Терапевт, Гирудолог
Консультация гирудотерапевта   1 700 ₽
  • Текстильщики 19мин., 19мин.
  • Печатники -мин., 37мин.
  • Площадь Ильича -мин., 31мин.
Еще станции
Последний отзыв
Игорь
9.7
Обращался к Анне Леонидовне с проблемой достаточно деликатного характера. Она меня проконсультировала и успокоила. Приемом у врача доволен.
  • Аэропорт 10мин., 10мин.
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
Васильева Дарья
10.0
Я могу смело сказать, что клиника «МедЦентрСервис» м. Аэропорт – это образцовая больница, врачи которой по-настоящему заботятся о здоровье пациентов.
Настя
9.7
Походить на сеансы гирудотерапии в Медцентрсервис мне подсказала лучшая подруга. После курса лечения у меня прошло воспаление, которое сильно беспокоило до этого. Мне очень понравилось, что перед началом процедур врачи назначили мне анализы, чтобы выяснить, нет ли у меня противопоказаний.
  • Проспект Мира 4мин., 4мин.
  • Проспект Мира 4мин., 4мин.
  • Достоевская 18мин., 18мин.
Еще станции
пн-пт: 00:00-24:00 сб: 00:00-24:00 вс: 00:00-24:00
Последние отзывы
Мария Демьянова
9.7
Недавно проходила лечения в отделении лучевой терапии в Европейском медицинском центре. Была в здании на ул. Щепкина, понравилось, что облучение делают быстро и по графику, после этого, если позволяет самочувствие, можно вернуться к домашним делам.
Скородумова Марьяна Алексеевна
9.3
В этой клинике наблюдаюсь пару месяцев. Обратилась к кардиологу с сильными болями, ситуация у меня неоднозначная. Была уже у нескольких врачей, одни говорят, что нужна операция, другие — что не нужна. Кардиолог из EMC предложил получить второе мнение от коллеги за рубежом, чтобы уже окончательно принять решение. Так мы и сделали, это помогло мне наконец решится на хирургию и выздороветь.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

230
0
184
0
187
0
175
0
261
0
207
0
183
0
175
0
148
0
134
0