Медицина 10 мая 180 Сергей Егоров

Анализ крови: виды и расшифровка лабораторных исследований

Эффективность терапии заболеваний во многом зависит от правильности и своевременности диагностики.

Большинство болезней имеют общие симптомы, поэтому обычного осмотра и опроса пациента бывает недостаточно. Для подтверждения или опровержения опасений требуются дополнительные аппаратные, лабораторные исследования. Чаще всего врачи назначают анализ крови.

Исследование физиологических жидкостей человека относится к наиболее информативным способам диагностики. При помощи несложных манипуляций можно получить представление об общем здоровье, наличии воспалительного процесса, развитии злокачественных или доброкачественных образований.

Подготовительный этап

Качественное выполнение и расшифровка анализа крови помогают медицинским работникам определить тяжесть заболевания и необходимость применения специальных фармакологических средств (антибиотиков, противовоспалительных препаратов). Очень важно пройти обследование правильно, соблюдая все советы профильных специалистов.

Рекомендации врачей для пациентов диагностических учреждений:

  • анализы сдаются в утреннее время, натощак (не менее 10-12 часов с последней трапезы);
  • необходимо отказаться от алкоголя, курения за 1-2 дня до похода в больницу;
  • сдача крови должна проводится только в спокойном, расслабленном состоянии (перед обследованием нельзя нервничать, заниматься спортом, проходить мануальную терапию, выполнять некоторые виды аппаратной диагностики);
  • важно сократить количество принимаемых лекарственных препаратов, так как фармакотерапия может скрыть явные проявления болезни.
При первом посещении медицинского учреждения следует предупредить докторов о наличии хронических недугов, могущих изменить общую клиническую картину.

Виды анализов крови

Современная медицина научилась выявлять признаки заболеваний в любой, даже незначительной, пробе жидкостей тела. В комплексе с визуальным осмотром, сбором семейного анамнеза и опросом пациента врачам удается точно определить причину патологического состояния.

Анализ крови: виды и расшифровка лабораторных исследований

Для уточнения первоначального диагноза выполняются:

  1. Общий анализ крови. Такие исследования позволяют выявить большинство распространенных недугов по реакции организма на инфекционных агентов или воспалительные процессы.
  2. Пробы на иммунологию. Чаще всего подобный анализ является анонимным, так как он помогает определить наличие у больного таких опасных болезней, как ВИЧ, сифилис, герпес. Также при помощи лабораторного исследования образцов фиксируются паротит, гепатит, корь, краснуха.
  3. Биохимический анализ крови. Такой вид диагностических процедур назначается при подозрении на негативные изменения в функционировании внутренних систем. При выполнении теста медицинские работники фиксируют концентрацию белка, сахара, холестерина, железа и других показателей.
  4. Гормональное исследование. Важность эндокринной системы в организме нельзя переоценить, поэтому определение правильности работы щитовидной железы, гипофиза, надпочечников считается приоритетным направлением.
  5. Онкомаркеры. Тестируя образцы крови, можно обнаружить в них специальные белки, указывающие на появление или развитие патологических новообразований. Такой анализ проводится для подтверждения онкологических недугов.
В отдельную подгруппу можно вынести клинический анализ крови на свертываемость. Без такого исследования не обходится ни одна хирургическая операция.

Расшифровка результатов медицинского тестирования образцов

В первую очередь следует описать сам процесс взятия крови на анализ. Для исследования берется жидкость тела из вены или пальца. Чаще всего врач использует одноразовый скарификатор или вакутайнер. Общий и биохимический анализ крови проводятся только в условиях полной стерильности. Норма показателей может незначительно изменяться в зависимости от возраста и общего состояния пациента.

По окончании исследования доктор заносит все данные в лабораторную карту и назначает адекватное лечение. Качественный анализ крови, проведенный по всем правилам, укажет специалисту на первопричину и стадию заболевания. Главное, чтобы расшифровка показателей у детей и взрослых выполнялась опытным специалистом.

  1. Гемоглобин (Hb, Hgb) — концентрация этого элемента в крови позволяет определить такие болезни, как анемия, сердечная недостаточность, раковые опухоли. Белок отвечает за перенос кислорода между клетками. Нормой показателя считают 140 г/л для взрослых и 120 г/л для детей старше двух лет.
  2. Эритроциты (Rbc) — красные кровяные тельца, отвечающие за дыхательную функцию. Повышение показателя может указывать на физическую перегрузку или возникновение гипоксии, болезни Вакеза и другие недуги. Нужно пройти дополнительное обследование, если показатели выше или ниже 4-5 *1012/л для мужчин и женщин, 4 *1012/л у маленьких пациентов.
  3. Гематокрит (Htc, Ht) — показатель соотношения клеток плазмы и крови. Нормой считаются цифры до 48% у представителей сильной половины и 42% у слабого пола. Более низкие значения могут говорить о беременности, почечной недостаточности, анемии. Скачок гематокрита становится поводом для обследования на сахарный диабет, перитонит, лейкоз, поликистоз.
  4. Ретикулоциты (Rtc) — схожие с эритроцитами элементы, обладающие ядром. Они могут проникать в кровь в небольшом количестве. Можно не волноваться, если при расшифровке их концентрация составляет около 1%. В противном случае следует провериться на гемолитическую анемию, кровотечения.
  5. Цветовой показатель (Mchc) — устаревшее значение, отображающее степень насыщения кровяных телец гемоглобином (норма 0,85-1). В большинстве современных клиник этот показатель заменили на средний объем эритроцита (MCV до 96 фемтолитра) и содержание гемоглобина в эритроците (MCH до 32 пикограмм).
  6. Тромбоциты (Plt) — эти пластинки без ядер являются характеристикой целостности сосудов и участвуют в процессе свертываемости крови. Хорошими считаются цифры в 210-409*109/л. При изменении такого параметра существенно увеличивается риск выявления онкологических заболеваний или беременности.
  7. Скорость оседания эритроцитов (Esr) — показатель разделения крови на два слоя: плазму и форменные элементы. Доказано, что чем больше у человека красных клеток, тем ниже данные при расшифровке. Норма у мужчин до 10 мм/ч, для женщин — до 15,5 мм/ч.
  8. Лейкоциты (Wbc) — белые кровяные тела, отвечающие за защитные функции организма. При исследовании крови учитывают общее количество элементов в крови (у взрослых 4,05-9,15*109/л) и лейкоцитарную формулу, состоящую из нейтрофилов (до 79,5%), лимфоцитов (до 37,5%), моноцитов (до 10,2%), эозинофилов (до 2,15%) и базофилов (до 1%).

Большинство тестов направлено на уточнение первоначального диагноза. Биохимический анализ крови может определить наличие и концентрацию общего белка, глюкозы, азот мочевины, холестерина в крови. Расшифровка таких данных у взрослых и детей становится основой выявления заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, легких.

Конечно, норма показателей относительна. На все величины влияют возраст, пол, общее физическое состояние человека и множество других факторов. Поэтому консультацию по результатам исследования может проводить только лечащий врач.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Терапевт
Консультация терапевта   5 500 ₽
Пульмонолог, Терапевт
Консультация пульмонолога   3 000 ₽
  • Проспект Вернадского 19мин., 16мин.
  • Новые Черёмушки 30мин., 28мин.
Еще станции
  • Улица 1905 года 12мин., 11мин.
  • Краснопресненская 17мин., 17мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
Леонид
9.3
Хочу поделиться своим опытом лечения в центре ОН КЛИНИК. Обратился я сюда по рекомендации товарища по работе. Мне нужна была консультация уролога. Записался на прием я без проблем. И ждать в очереди тоже не пришлось. Я выслушал мнение специалиста. Начал лечиться по схеме, которую назначил мне доктор. Уже есть результат!
Николай Д.
10.0
В медицинский центр «ОН КЛИНИК» на Трехгорном Валу я пришел для сдачи анализов. Результаты были готовы в этот же день. Спасибо.
  • Кунцевская 13мин., 13мин.
  • Кунцевская 13мин., 13мин.
  • Славянский бульвар 26мин., 14мин.
  • Пионерская 33мин., 19мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-20:00 сб: 09:00-18:00 вс: 09:00-18:00
Последние отзывы
Анна
9.3
Персонал работает в налаженном режиме. Врачи лечат хорошо. Уютно, чисто, тепло! Этот медицинский центр я взяла себе на заметку и собираюсь прийти еще.
Ирена
10.0
В медицинском центре «Элегия» на Можайском шоссе приветливый и тактичный персонал, опытные врачи и европейский уровень обслуживания. Чувствуешь себя, как дома, очень комфортно. Врачи всегда готовы о тебе позаботиться и оказать медицинскую помощь. Это радует и настраивает на позитив.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
254
0
266
0
247
0
330
0
270
0
241
0
230
0
220
0
194
0