Медицина 05 мая 176 Сергей Егоров

Запах изо рта: причины и лечение

Неприятный запах изо рта — довольно распространенная проблема.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на Земле испытывает дискомфорт из-за постоянного несвежего дыхания. Важно понимать, что тяжелый смрад может указывать на опасные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, ротовой полости. Поэтому при первых признаках патологического состояния нужно обращаться за помощью к профильным специалистам медицинских учреждений.

Способы самодиагностики

В первую очередь следует выяснить, а есть ли у вас проблема с дыханием. На самом деле самостоятельно определить наличие патологии довольно сложно. Неприятный запах изо рта редко улавливается собственными органами чувств по причине особенности строения ротовой полости. Нос «фильтрует» любые негативные поступления и сглаживает неприятный смрад. Единственный проверенный способ диагностики — прямой вопрос близким людям.

Если же вы не можете пересилить себя, воспользуйтесь простыми проверенными методами; например, лизните свое запястье. Обычно запах ацетона изо рта передается слюне. Также можно воспользоваться бытовыми приборами. Поскребите обычной ложкой язык, неприятный «аромат» сохранится в выделениях.

Причины появления тяжелого дыхания

В обществе бытует мнение, что запах изо рта напрямую зависит от состояния зубов или десен. Действительно, некоторая логика в этом утверждении есть. Но, кроме стоматологических источников, существуют и другие причины гнилостного смрада.

  1. Неправильный пищевой режим. Мы выдыхаем немалую толику продуктов жизнедеятельности после переваривания пищи. Такие составляющие меню, как лук, чеснок, имеют свой стойкий «аромат», который может сопровождать нас в течение всего дня. Также нужно учитывать и общее состояние ваших внутренних органов. Например, при сбоях функционирования печени или желчного пузыря жирные блюда вызывают застой в кишечнике, сопровождающийся неприятной вонью.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены. Нередко неприятный запах изо рта у ребенка возникает как следствие нежелания правильно чистить зубы два раза в день или пользоваться флоссом. К счастью, эти причины легко устраняются и не указывают на тяжелые заболевания.
  3. Вредные привычки. Не стоит недооценивать опасность курения, злоупотребления алкоголем или жевания табака. Такие зависимости приводят к резкому ослаблению иммунитета, а значит, и ускоренному размножению патогенных микроорганизмов.
  4. Аномальная сухость во рту. Описываемая патология нередко связана с индивидуальными особенностями строения ротовой полости или наличием сопутствующих болезней. Если слюна не вымывает остатки отмерших клеток, то неприятный запах изо рта возникает без видимой причины.

Отдельно нужно выделить возможное негативное влияние заболеваний внутренних органов.

Такие болезни, как язва, гастрит, колит, панкреатит, тонзиллит, сахарный диабет, туберкулез, ксеростомия, могут провоцировать смрад при выдыхании воздуха.

Смрад как симптом недуга

Конечно, лучше, чтобы причины патологии были на поверхности, и запах изо рта у взрослых и детей указывал на обычный дисбактериоз или кариес. Такие болезни хорошо поддаются лечению и редко приносят вред общему здоровью. Но возникновение дискомфорта с дыханием может указывать и на довольно опасные недуги. Например, синусит, холецистит и даже рак. Как определить источник проблем?

  1. Неприятный запах аммиака должен стать поводом для посещения профильного специалиста и обследования почек (пиелонефрит, цистит, нефрит).
  2. Кислый, гнилостный смрад при выдохе может быть признаком первых стадий поражения желудка, кишечника бактериями (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).
  3. Схожесть с вонью от тухлого мяса часто указывает на проблемы с печенью. Природный фильтр просто не успевает очищать кровь (также нужно обратить внимание на такие симптомы, как потемнение мочи, желтушность кожных покровов, изменение цвета кала).
  4. Запах спелых яблок и ацетона — проявление сбоев в работе эндокринной системы (сахарный диабет).

Паниковать при появлении несвежего дыхания не стоит. Возможно, это временная проблема, связанная с изменением микрофлоры кишечника. Но если патология не проходит в течение 1-2 суток, нужно обратиться в медицинское учреждение. Особое внимание следует обратить на запах изо рта у ребенка. Своевременная терапия маленьких больных поможет предотвратить ненужные осложнения.

Запах изо рта: причины и лечениеКак избавиться от запаха изо рта

Важно правильно реагировать на появление проблем с дыханием. В первую очередь следует пройти комплексный осмотр у профильных специалистов. Нужно посетить стоматолога, гастроэнтеролога и, при необходимости, эндокринолога. Применение галиметра, анализы крови и мочи, рентген, ультразвуковое исследование помогут исключить опасные причины патологического состояния.

На многих сайтах встречается вопрос, как быстро убрать запах изо рта? Существует ряд простых и доступных способов вернуть свежесть дыханию за короткий промежуток времени:

  • прополоскать рот и почистить зубы (самый доступный метод борьбы с вонью);
  • съесть специальную освежающую конфету, пожевать мятную резинку (главное не приобретать пищевые элементы с красителями и ароматизаторами);
  • выпить зеленый или черный чай.

Также можно воспользоваться народными рецептами. Давно подмечено, что запах чеснока и лука хорошо маскируется петрушкой, корнем аира, а смрад от кариесных зубов можно победить полосканием рта разбавленным соком лимона или апельсина.

Простые профилактические действия

Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это правило подходит и для патологий, связанных с неприятным запахом дыхания. В первую очередь следует сделать посещения дантиста периодическими. Правильно пролеченная ротовая полость не даст возможности развиваться бактериям, которые и являются источниками проблем.

Многие люди пользуются рекомендациями специалистов нетрадиционной медицины. От неприятного запаха хорошо помогает поваренная соль (полоскание раствором два раза в день убивает микробы), настойки ромашки, мелиссы, ольхи, магнолии. Также для вымывания налета можно воспользоваться настоями на траве зверобоя или травы кислицы. Главная, чтобы такая терапия получила одобрение от лечащего врача.

Также нелишним будет соблюдение рекомендаций медицинских работников, указывающих на необходимость поддержания общего здоровья. Помните, хороший иммунитет сводит вероятность проникновения в организм инфекционных агентов к нулю. Врачи советуют строго следить за водно-солевым балансом.

В сутки нужно выпивать не менее 1-1,5 литра чистой негазированной жидкости. Это ускорит обмен веществ и поможет желудочно-кишечному тракту справиться с перевариванием пищи.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Терапевт
Консультация терапевта   2 300 ₽
  • Тропарёво 22мин., 22мин.
  • Коньково 28мин., 18мин.
Еще станции
Кардиолог, Терапевт
Врач высшей категории
  • Улица 1905 года 8мин., 8мин.
  • Краснопресненская 17мин., 16мин.
  • Баррикадная 19мин., 17мин.
Еще станции
  • Сходненская 7мин., 7мин.
  • Планерная 9мин., 9мин.
  • Волоколамская -мин., 36мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-20:30 сб: 09:00-20:00 вс: 10:00-19:00
Последние отзывы
Эмма
9.7
Спасибо сотрудникам клиники Медлайн! Вы как всегда на высоте. Обращаюсь к вам и всегда уверена, что анализы точные, диагноз правильный и лечение эффективное.
Зощенко Владислав Германович
9.7
«Медлайн Сервис» - хорошая клиника. Я здесь у кардиолога наблюдаюсь, постоянно прихожу делать обследования сосудов и сердца, у меня с этим проблемы. А жена к неврологу обращалась, у нее часто головокружения были, головная боль, так помогли. Оборудование современное у них, врачи внимательные.
  • Улица 1905 года 8мин., 8мин.
  • Краснопресненская 17мин., 16мин.
  • Баррикадная 19мин., 17мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
Шевцов Даниил
9.3
Во время тренировки повредил колено. После операции на мениске, которую проводили в этом же центре, я разрабатывал колено. Попробовал и лечебную гимнастику, и интеллектуальный тренажер биологической обратной связи, и 3D упражнения. Очень понравился тренажер БОС, все видно на экране. Рекомендую.
Стеклова Дарья Олеговна
10.0
Я удаляла в этой клинике полип уретры при помощи аппарата «Сургитрон», это мне посоветовал уролог, который здесь же принимает. Операция проходила под местным наркозом, все было безболезненно и достаточно быстро. Сегодня приходила на контрольный осмотр. Доктор сказал, что я здорова.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

255
0
210
0
216
0
199
0
288
0
229
0
207
0
195
0
167
0
153
0