Медицина 05 мая 223 Сергей Егоров

Упражнения для похудения: лучшие способы сбросить лишний вес

Ожирение не зря считается одной из наиболее актуальных проблем нашего времени.

Кроме негативного изменения внешнего вида, люди, страдающие от избыточной массы тела, постоянно испытывают физический дискомфорт, нередко перетекающий в опасные патологии. К счастью, от лишнего веса можно избавиться, изменив повседневное меню и выполняя простые упражнения для похудения.

Оптимальным решением при диагностировании патологического состояния становятся регулярные походы в фитнес клубы или другие спортивные учреждения. Опытный тренер подберет оптимальный для вашего тела комплекс упражнений для похудения и посоветует лучшую диету. Люди, не имеющие времени и финансовой возможности посещать тренажерные залы, не должны отчаиваться. Сбросить ненужный балласт можно и дома. Главное — настроиться на результат и строго следить за своим рационом.

Причины ожирения

Задумывая избавиться от ненавистных килограммов, нужно понимать, что резкая потеря веса может спровоцировать неприятные осложнения — например, сбои в работе желудочно-кишечного тракта (диарея, дисбактериоз), кровеносной системы (анемия), сердца и сосудов. Поэтому перед началом работы над своим телом следует предварительно проконсультироваться с профильным специалистом.

Очень важно точно определить источник ожирения. В современной медицине принято выделять три основные причины набора избыточного веса:

  1. Неправильное несбалансированное питание. Употребление большого количества жирной пищи, мучного и в особенности фаст-фуда обязательно приведет к отложению жира на боках и бедрах. В этом случае лучше обратиться за помощью к диетологам и гастроэнтерологам. Упражнения для похудения живота и других частей тела станут дополнительным стимулом организма «сжигать» калории.
  2. Психологические факторы. Если хроническое переедание стало следствием сильного эмоционального переживания, стресса, страха, то в первую очередь требуется консультация психиатра. Этот врач должен вернуть пациенту нормальную спокойную жизнь.
  3. Недостаток физических нагрузок. Популярная причина в наше время тотальной компьютеризации и всеобщей урбанизации. Люди трудятся в офисах или дома, не вставая с места по несколько часов. И это приводит к плачевным последствиям.

Отдельно нужно упомянуть и о заболеваниях, характеризующихся быстрым набором килограммов. Любые, даже самые эффективные упражнения для похудения не решат проблему полностью при выявлении у больного гипотиреоза, климактерического ожирения, поликистоза яичников или синдрома Пиквика. При таких патологиях самолечение и попытка согнать ненужную массу в домашних условиях лишь усугубят болезнь и вызовут тяжелые осложнения.

Упражнения для похудения: лучшие способы сбросить лишний весЛучшие виды физических нагрузок

Многие люди ошибочно полагают, что достаточно просто принять строгие ограничения в пище, чтобы стать стройным. Действительно, голодание принесет результат, но он не останется надолго. Специалисты утверждают, что упражнения для похудения боков, бедер, рук и ног как раз и нужны для закрепления полученного эффекта.

При длительной диете организм начинает искать другие источники энергии, при этом нередко страдает мышечная масса, что приводит к опасным последствиям. Если же совмещать методики борьбы с избыточной массой, то мускулатура не потеряет в объеме, а тело станет подтянутым и красивым.

Выбирая спортивные занятия, нужно ориентироваться на проблемные участки и поставленные перед собой задачи.

Бег

На многих форумах встречается утверждение, что пробежки — лучшие упражнения для похудения ног. Спорить с таким мнением бессмысленно. Действительно, занятия способствуют «сжиганию» жировых отложений на бедрах, но, кроме этого, бег укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет обмен веществ, укрепляет кости и суставы.

Важно упомянуть о том, что человеку, в общем-то, свойственно быстро перемещаться. Способность бегать была заложена природой для защиты от хищников, поэтому речь не идет ни о каком принуждении. Для избавления от лишних килограммов лучше всего подойдут аэробные взрывные нагрузки. Опытные тренеры рекомендуют резко ускоряться на несколько секунд во время пробежки, заставляя организм пользоваться «неприкосновенным» запасом.

Плавание

Регулярное посещение бассейна быстро приводит тело в норму. Во время преодоления водных препятствий тело использует огромное количество килокалорий. Доказано, что один час интенсивной нагрузки требует не менее 600-700 килокалорий, а это треть суточной энергии обычного человека. Медики рекомендуют все виды плавания людям, страдающим от артрита, астмы. Такие недуги часто становятся противопоказаниями другим видам спортивных нагрузок.

Брасс, кроль, баттерфляй — отличные упражнения для похудения рук. Нагружая плечи, также можно укрепить мышцы спины, пресса и даже ягодиц. Чаще всего посещение бассейнов или открытых водоемов рекомендуют как дополнительную нагрузку при желании нормализовать свой вес.

Спортивная ходьба

Наиболее доступный вид спорта для людей, страдающих от ожирения. Многие ошибочно полагают, что бег не имеет противопоказаний. Но это не так — при очень высокой массе тела каждое приземление на ноги разрушает суставы. Именно поэтому лучше начинать с менее тяжелых нагрузок. И вот здесь оптимальными становятся простые приятные прогулки на свежем воздухе или с применением специальной механической (электрической) дорожки.

Конечно, такие занятия не очень эффективны — получасовой поход (5-7 километров) избавит вас от 200-300 килокалорий, но зато гулять можно где угодно и в любое удобное время. Нет никаких ограничений во времени передвижения или расстоянии.

Другие способы поддерживать тонус

Упражнения для похудения в домашних условиях не менее эффективны, чем вышеописанные виды физической нагрузки. Существует огромное число интересных комплексов, направленных на «сжигание» килокалорий и наращивание мышечной массы. Главное — подобрать оптимальные занятия для вашего конкретного случая.

Любые упражнения должны начинаться с качественной разминки. Нужно «прогреть» мышцы для нормальной плодотворной работы. Сделать это можно при помощи круговых движений, наклонов и махов руками. После подготовки можно приступать непосредственно к нагрузкам.

Популярные упражнения:

  • приседания (3-4 подхода по 20-30 повторов);
  • отжимания (сгибание и разгибание рук из упора лежа);
  • ножницы (перекрестные движения ногами под углом около 45° к полу).

Сегодня все большую популярность набирают такие направления, как спортивные танцы и степ-аэробика. Такие упражнения идеально подойдут для похудения «ляшек». Для начала занятий не требуется никакого особого инвентаря, необходимо лишь приобрести или изготовить специальную платформу, которая будет выполнять роль ступеньки.

За одно занятие (около 30 минут) можно потратить 500 и более килокалорий, а это, согласитесь, очень хороший результат.

Вывод

Для того чтобы избавиться от ненавистных отложений жира, нужно принять проблему и разработать логичный план ее решения. В первую очередь следует обратить внимание на низкокалорийную диету и спортивные нагрузки. Какими они будут — решать только вам. Главное — достичь поставленной цели, без ухудшения общего здоровья. Что еще важно? Специалисты рекомендуют не забывать о позитивном настрое, полноценном отдыхе (сон не менее восьми часов) и ограждении себя от стрессовых ситуаций.

Врачи 32
Клиники
Услуги 8
Врач ЛФК
Консультация врача ЛФК   2 700 ₽
  • Перово 20мин., 20мин.
  • Шоссе Энтузиастов 23мин., 13мин.
  • Партизанская 55мин., 19мин.
Еще станции
Последний отзыв
Ольга Риморева
9.3
Благодарна своему лечащему врачу Елвире Михайловне! Боли в спине прошли, а вместе с ним и частые головокружения. Спасибо.
Массажист, Врач ЛФК
Консультация врача ЛФК   1 800 1 674 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Текстильщики 7мин., 7мин.
  • Печатники 26мин., 18мин.
  • Кузьминки 36мин., 13мин.
  • Волжская 41мин., 22мин.
  • Кожуховская 58мин., 28мин.
Еще станции
  • Курская 8мин., 8мин.
  • Чкаловская 9мин., 9мин.
Еще станции
  • ВДНХ 14мин., 14мин.
  • Алексеевская 15мин., 15мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-22:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
Татьяна
9.3
Обращаюсь к помощи пластического хирурга не первый раз. В СМ-Клинике на ул. Ярославской работают настоящие профессионалы в этой области. Сужу по своему личному опыту. Превосходное качество процедур и европейский сервис. Понимают желание клиента с полуслова, результаты впечатляют. Рекомендую!
Рустам
9.3
Клиника очень хорошая. На всех уровнях, начиная от регистратуры и записи к врачу, и заканчивая итоговым результатом, мне все понравилось. Сервис и качество услуг на высоком уровне.
  • Марксистская 8мин., 8мин.
  • Таганская 10мин., 10мин.
  • Таганская 10мин., 10мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00
Последние отзывы
Мария
10.0
Для меня «Клиника остеопатии» — это отличная альтернатива другим больницам. До того как я стала посещать сеансы остеопатического лечения, у меня и по-женски проблемы были, и простуды частые. Сейчас все как рукой сняло! Иммунитет стал сильнее, да и в целом чувствую себя намного бодрее.
Трубицин Евгений Федорович
9.0
Из-за варикозной болезни у меня очень сильно отекали ноги и вены выпирали. Дочка узнала про то, что в клинике остеопатии проводят лимфодренажный массаж и отвезла меня туда. Курс лечения еще не окончен, но положительные изменения уже есть.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
253
0
266
0
247
0
327
0
267
0
241
0
229
0
220
0
193
0