Медицина 05 мая 234 Сергей Егоров

Правила и методы закаливания

Существует интересная теория о том, что здоровье человека на две трети состоит из его образа жизни.

Действительно, вредные привычки, нежелание заниматься спортом, несбалансированный рацион негативно влияют на состояние иммунитета, а значит, провоцируют опасные заболевания.

Как сохранить хорошее самочувствие на долгие годы? Ответ на этот вопрос предельно прост — соблюдение профилактических рекомендаций медицинских работников и правильное закаливание организма.

Комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости человека к различным внешним факторам, может спасти от большинства вирусных, инфекционных болезней, патологий опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной систем. Более того, закаливание водой или воздухом помогает предотвратить многие недуги, причиной которых становится плохая наследственность.

Правила и методы закаливанияПопулярные методики комплексного оздоровления

Многие люди ошибочно полагают, что все методы закаливания базируются на воздействии низкими температурами. На самом деле список способов профилактической терапии довольно велик.

Вода

Наверное, самый распространенный вид профилактики различных заболеваний. Лучшим показателем результативности воздействия становится реакция кожных покровов. Специалисты утверждают, что при нормальном закаливании происходит видимое изменение оттенка кожи от бледного до ярко-красного. Здесь главное не перестараться и не получить опасное переохлаждение.

Нужно подходить к вопросу постепенно. На первом этапе отлично подойдет классическое обтирание. Например, закаливание детей всегда начинается с легкого воздействия прохладным мокрым полотенцем на верхнюю часть тела. После этого необходимо насухо вытереть кожу.

Длительность улучшения кровообращения должна составлять не более 4-5 минут, а температура воды — около 18-20°С.

Следующим шагом становится обливание. Процедуры усиления иммунитета нужно начинать в летнее время. Лучше использовать теплую жидкость, постепенно (на 1 градус в неделю) опуская значения термометра. Очень полезен контрастный душ — струи воды не только охлаждают поверхность тела, но и выполняют функции профессионального массажа.

Воздух

Не нужно недооценивать роль окружающей среды в состоянии иммунитета человека. Периодические прогулки на природе (в парке, саду) придадут сил и ускорят метаболизм. Также следует отметить положительное влияние утренних пробежек. Причем заниматься физкультурой можно при любой погоде. В зависимости от направленности закаливания различают горячие (30 и более градусов Цельсия), теплые (20-25°С), прохладные (до 20°С) и холодные (0-15°С) кислородные ванны.

Закаливание воздухом имеет неоспоримое преимущество перед другими способами профилактики болезней — доступность. Описываемый метод разрешен всем возрастным категориям и практически не имеет противопоказаний. Более того, комплексное воздействие показано людям, страдающим от гипертонии, стенокардии, неврастении, как эффективный вид лечения.

Солнце

Сложно представить, что ультрафиолетовые ванны тоже являются частью терапии, помогающей предотвратить различные опасные недуги. Принцип такого закаливания основан на образовании дополнительного тепла и, как следствие, усилении кровотока, расширении сосудов. Конечно нельзя забывать, что загар может навредить, поэтому на открытом солнце нужно находиться всего несколько минут.

Закаливание ультрафиолетом стимулирует выработку витамина Д, ускоряет обменные процессы, улучшает функцию естественной регенерации клеток. Не зря многие годы поездка на море и правильный загар считались одними из лучших способов предотвращения сезонных эпидемий гриппа. Особенно полезно комплексное профилактическое лечение людям, испытывающим проблемы с функционированием органов дыхания.

Правила и методы закаливанияРекомендации начинающим «моржам»

Главный совет профильных специалистов сводится к простой истине — не навреди своему здоровью. Такие виды закаливания, как хождение босиком в холодное время года, бани с последующим купанием в ледяной воде, обтиранием снегом, подходят только опытным людям, уверенным в своем организме. Но и они начинали с малого.

Основные правила закаливания:

  • Систематический подход. Постепенное воздействие должно проводиться каждый день (желательно в одно и то же время). Длительные перерывы сведут все усилия на нет.
  • Постепенность и неторопливость. Положительный результат комплексного оздоровления наступит только при медленном снижении температуры. Эффективность во многом базируется на индивидуальных показателях и ощущениях человека.
  • Правильная подготовка. Оптимальным вариантом предварительных мер становится простое обтирание, ножные ванночки с прохладной водой, приятные прогулки на свежем воздухе.
  • Строгий контроль изменений. Важно постоянно следить за любыми изменениями в работе внутренних органов. При малейшем подозрении на ухудшение следует приостановить закаливание и проконсультироваться с врачом.

Нелишним будет комплексный подход. Все виды закаливания базируются на внешних факторах (температура воздуха, влажность), поэтому лучшим решением становится применение разнообразных методик. Летом можно загорать, осенью прогуливаться в парке, зимой принимать контрастный душ, а весной обливаться холодной водой.

Главные ошибки и знакомые мифы о закаливании

Многие люди, задумав подготовить свой организм к сезонным эпидемиям, пропускают первые шаги и сразу начинают ходить босиком в двадцатиградусный мороз.

Такой подход к профилактике, скорее всего, приведет не к оздоровлению, а к пневмонии или даже смерти.

Перед началом выполнения процедур следует проконсультироваться с врачами и исключить все противопоказания, например, хронические заболевания кожи или сердечную недостаточность.

Не следует воздействовать на тело холодом при подозрении на ангину, грипп или другие инфекционные недуги. Существует популярное мнение, что закаливание может излечить такие болезни. На самом деле, обливание, а тем более моржевание, только усугубит патологическое состояние.

Нередко люди начинают выполнять терапевтические мероприятия, связанные с низкими температурами, надеясь улучшить спортивную форму. Как ни печально, но закаливание не развивает мускулатуру. Подобный миф возник из-за того, что большинство «моржей» являются спортсменами или просто следят за своим внешним видом.

Самое опасное заблуждение касается алкоголя. Во многих фильмах показано, что после опускания в ледяную прорубь люди «греются» горячительными напитками. Спиртное нарушает естественную терморегуляцию и ухудшает способность организма восстанавливать утраченное тепло.

Из всего вышесказанного становится ясно, что правильные профилактические мероприятия помогают организму в борьбе с внешними негативными факторами. Закаливание все чаще применяется в детском саду, школах — и это замечательно. По данным статистических исследований, малыши, регулярно занимающиеся усилением иммунитета, намного реже страдают заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, чем их менее подготовленные сверстники.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Гастроэнтеролог, Терапевт, Инфекционист
Врач высшей категории
Консультация терапевта   1 700 ₽
  • Речной вокзал 10мин., 6мин.
  • Водный стадион 31мин., 14мин.
Еще станции
Терапевт
Консультация терапевта   11 700 ₽
  • Проспект Мира 11мин., 11мин.
  • Проспект Мира 11мин., 11мин.
  • Достоевская 17мин., 17мин.
  • Рижская 19мин., 19мин.
Еще станции
  • Жулебино 4мин., 4мин.
пн-пт: 07:00-20:00 сб: 07:30-19:00 вс: 07:30-17:00
  • Медведково 82мин., 29мин.
пн-пт: 07:30-19:00 сб: 08:00-19:00 вс: 08:00-17:00
Последние отзывы
Марина Шерекина
9.3
У меня был слабый иммунитет, простуживалась я очень легко и часто подхватывала инфекции. Что я только не делала, уже и таблетки дорогие покупала, и народные все методы перепробовала, но ничего не менялось. Уже так надоело болеть и постоянно лечиться. Пару месяцев врач, к которому я обратилась, назначил мне иммунологические анализы. Сдавать их я поехала в лабораторию CMD в Мытищах. После того как были готовы результаты, сразу стало понятно, что со мной не так.
Елена Ц.
9.7
В прошлом месяце проходила в этой лаборатории обследование и была приятно удивлена. Здесь вообще нет, очередей, все чисто и убрано, кабинеты блестят.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
253
0
266
0
247
0
327
0
267
0
241
0
229
0
220
0
193
0