Медицина 05 мая 97 Сергей Егоров

Обморожение: первая помощь и правила профилактики

Обморожение ног, рук или других частей тела является следствием длительного воздействия на кожные покровы низких температур.

Тяжесть патологического состояния зависит от площади поврежденной поверхности и своевременности обращения за медицинской помощью.

Недооценивать опасность такой травмы нельзя — халатное отношение к собственному здоровью может привести к тяжелым последствиям: длительному лечению, гангрене или даже ампутации конечности.

Многие люди скажут, что обморожение не может поразить организм с нормальной терморегуляцией. Доля истины в этом утверждении, по правде говоря, есть. Например, маленькие дети (до 1 года) действительно восприимчивее к негативному воздействию мороза, чем взрослые. Но риск получить термическую травму существует в любом возрасте. Банальная прогулка при двадцатиградусном морозе нередко становится причиной проблем с тканями.

Главные источники отморожения тканей

Конечно, определяющим фактором обморожения пальцев, кистей, лица и других участков становится сильный мороз. Получить термическое повреждение при плюсовой температуре довольно сложно, но существует ряд условий, при которых риск приобретения травмы возрастает в разы. В современной медицине факторы, увеличивающие вероятность термического ожога холодом, принято разделять на несколько групп.

1. Погодные условия. Такие патологические состояния, как обморожение щек у детей, переохлаждение лица, возникают по причине длительного воздействия на открытые участки кожи отрицательной температуры. Кроме этого, следует учитывать и другие проявления. Например, при скорости ветра более 10 метров в секунду риск травмирования возрастает в 3-4 раза, а высокая влажность создает невидимую пленку на поверхности тела, препятствующую нормальному теплообмену.

2. Правильность выбора одежды. Сегодня все большую популярность набирают синтетические ткани. Конечно, такие вещи стоят относительно недорого и в целом выполняют свою функцию по сохранению тепла. Но натуральные материалы намного предпочтительнее, особенно в сильный мороз. Шерсть создает отличные условия для правильной вентиляции тела, а это значит, что на коже не выступит пот, и вероятность получения травмы значительно снизится.

Нельзя забывать и о правильной обуви. Лучше подбирать ботинки, сапоги с толстой подошвой и подбитым натуральным мехом внутри. Только в этом случае можно быть уверенным, что поход на работу или длительное ожидание общественного транспорта на неотапливаемой остановке не приведет к неприятным последствиям для стоп, пальцев.

3. Индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания. Ритм современной жизни и плохая экология ухудшили статистические данные о количестве людей, страдающих от патологий сердечно-сосудистой, эндокринной системы, онкологических недугов. Проблемы с кровообращением и иммунитетом — первый шаг к обморожению.

Риск термического повреждения тканей увеличивается при выявлении у человека:

  • тромбоза и тромбофлебита;
  • цирроза печени, холецистита;
  • сердечной недостаточности;
  • тиреоидита, сахарного диабета.

Нужно проявить особую осторожность в период восстановления после травм (переломы, растяжения, разрывы волокон вызывают отеки и ухудшают кровоток). Отдельно нужно упомянуть о популярном мифе неподверженности сильным переохлаждениям пьяных людей.

На самом деле алкоголь лишь усугубляет обморожение лица, тела, так как спиртные напитки вызывают расширение периферических сосудов и, как следствие, повышенную потерю тепла.

Классификация поражения тканей холодом

Первые проявления отморожения требуют незамедлительного обращения за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения. При этом очень важно четко описать суть проблемы и признаки обморожения, так как от правильности диагноза зависят адекватность и эффективность терапии.

Обморожение: первая помощь и правила профилактики

По тяжести поражения и длительности воздействия отрицательными температурами различают:

  • первую стадию обморожения (побледнение открытого участка кожи, небольшой зуд, жжение, отек пораженного участка, шелушение во время реабилитационного периода);
  • вторую степень (к вышеописанным симптомам добавляется появление патологических пузырьков с серозной жидкостью и терпимый болевой синдром);
  • третью фазу отморожения (сильная боль, онемение, потеря чувствительности кожного покрова, падение общей температуры тела, отслоение ногтевых пластин);
  • четвертую стадию (скачок температуры до 39°С и выше, сильный отек при отогревании пораженной конечности, омертвение тканей, кровяные волдыри).

На этом степени обморожения не заканчиваются. Существует отдельный вид травмы, носящий название «железное» переохлаждение. Такое повреждение возникает при контакте кожи с сильно охлажденным металлическим предметом.

Что делать при обморожении

Эффективность лечения и тяжесть негативных последствий во многом зависят от правильности первичной обработки пораженной локации. Важно уметь помогать себе и окружающим при подозрении на сильное переохлаждение. Качественная первая помощь при обморожениях может сохранить больному конечности или даже спасти жизнь.

Пошаговая инструкция:

  1. Переместите пострадавшего в тепло (не нужно растирать кожу снегом, это усугубит переохлаждение).
  2. Снимите с больного верхнюю одежду и обеспечьте естественную вентиляцию кожных покровов.
  3. При необходимости закутайте человека в плед или одеяло (разрешено использование грелки), дайте ему горячий чай, молоко.
  4. Если обморожение было длительным, можно подготовить ванну с комнатной температурой воды (около 18-20°С), постепенно повышая градусы до отметки в 35-40°С (после водных процедур насухо оботрите проблемные участки полотенцем).
  5. Выполните легкий массаж проблемной локации (действовать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить сосуды).
  6. Наложите стерильную повязку на травмированный морозом участок (можно предварительно обработать кожу спиртом или водкой).
  7. Вызовите врача на дом.

Последний пункт обязателен. Первая помощь при обморожении может скрыть клиническую картину и вызвать обманчивое чувство безопасности. Лучше перестраховаться и выслушать рекомендации специалистов.

Профилактика переохлаждения

Для того чтобы предотвратить термическое поражение тканей, необходимо следовать простым рекомендациям медицинских работников. В первую очередь нужно обратить внимание на свою одежду. Всегда одевайтесь по погоде. Нельзя ставить под удар здоровье во имя красоты.

Очень важно, чтобы свитер, куртка позволяли нормально «дышать» телу, так как повышенное потоотделение увеличивает риск получить обморожение рук, ног, туловища.

Нелишним будет отказаться от употребления алкоголя, кофеинсодержащих напитков и энергетиков. Такие жидкости ухудшают теплообмен. Если же вы почувствовали начало отморожения, то нужно выполнить упражнения, улучшающие циркуляцию крови. Например, наклоны вперед и вбок, сжимание, разжимание кулака, растирание кожи пальцами. Главное — не перестараться, так как излишняя активность приведет к выделению пота, который является хорошим проводником температуры.

В заключение хочется сказать, что многие люди относятся к термическим травмам, вызванным холодом, с излишней беспечностью. Помните, что обморожение может спровоцировать тяжелые последствия и даже привести к летальному исходу. Правильная первая помощь и адекватное лечение при длительном нахождении на морозе — необходимые действия, нередко спасающие жизнь.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Кардиолог, Педиатр, Терапевт, Остеопат
Врач первой категории
Консультация терапевта   от 3 000 ₽
  • Новокузнецкая 7мин., 7мин.
  • Третьяковская 8мин., 8мин.
  • Полянка 19мин., 19мин.
Еще станции
Последний отзыв
Григорук Мария Петровна
9.7
Для меня остеопатия оказалась открытием, а в сочетании с мастерством доктора Лелеки – настоящим спасением. Рекомендую!
Кардиолог, Терапевт
Консультация аритмолога   1 950 ₽
  • Новые Черёмушки 14мин., 14мин.
  • Профсоюзная 25мин., 22мин.
Еще станции
  • Юго-Западная 26мин., 23мин.
  • Проспект Вернадского 36мин., 28мин.
  • Кунцевская 99мин., 33мин.
  • Кунцевская 99мин., 33мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-20:00 сб: 09:00-19:00 вс: 09:00-19:00
Последние отзывы
Бурцева Людмила Михайловна
9.0
Когда мы переехали на новый район, я поняла, что детская клиника «Ребенок» в почете у местных мам. Половина из них всякими программами пользуется, а большинство малых на прививки водят. Я сама туда сходила один раз, чтоб лично посмотреть, что да как. Думаю, когда малой через месяц родится, тоже будем там наблюдаться.
Зульфия
9.7
Очень удобно, что врача можно вызвать на дом. Просто у меня помимо старшей, еще грудничек есть, поэтому консультация на дому для меня – самое то. Всегда приезжают оперативно, в диагнозах никогда не ошибаются.
  • Речной вокзал 29мин., 18мин.
пн-пт: 07:30-19:00 сб: 08:00-19:00 вс: 08:00-17:00

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

190
0
143
0
145
0
133
0
218
0
174
0
148
0
130
0
117
0
109
0