Медицина 05 мая 161 Сергей Егоров

​Электронные сигареты: альтернатива или угроза

Научный прогресс постепенно захватывает все отрасли жизнедеятельности человека.

Конечно, польза такого процесса очевидна — изобретение специальных диагностических приборов, аппаратуры, заменяющей внутренние органы или помогающей выполнять работу поврежденных систем организма, позволяет выживать миллионам людей. Но, к сожалению, блага цивилизации замахнулись и на вредные привычки, маскируя их под невинные шалости. Так появился вейпинг.

Новая электронная сигарета представляется обществу как абсолютно безвредный ингалятор, не вызывающий привыкания и не приносящий вреда окружающим. Отзывы людей, сменивших классическое курение на такой продвинутый аксессуар, заставляют поверить, что альтернатива отравления никотином может стать спасением. Но так ли это? Сомнения возникают у многих специалистов с мировым именем и, возможно, к ним все-таки следует прислушаться.

История изобретения

Популярность вейпинга основывается на огромном количестве людей, страдающих от никотиновой зависимости. В начале 60-х годов табачные изделия совершенно открыто рекламировались. Кто не помнит красавца ковбоя, выкуривавшего сигарету на фоне дикой американской природы? В России тоже особо не задумывались о здоровье нации. С тех пор почти 70% взрослого населения экономически развитых стран приобрело смертельную привычку.

К счастью, в последние годы в обществе ведется активная кампания против доступных зависимостей (курение, злоупотребление алкоголем) и пропаганда правильного образа жизни. Смена приоритетов заставила производителей искать альтернативные источники заработков, и в 2006 году было изобретено устройство электронной доставки никотина.

Главным плюсом электронных сигарет стала возможность их использования в закрытых для курениях зонах и относительная безопасность для окружающих людей.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать вейпинг как средство, снижающее тягу к никотину. Хотя большинство наркологов не соглашаются с такой областью применения и советуют не менять одну привычку на другую.

Электронные сигареты: альтернатива или угрозаРеальна ли опасность

Вред электронных сигарет на сегодняшний день не доказан. Скорее всего, признание использования такого никотинового ингалятора все-таки признают опасным, но произойдет это только через несколько лет. Для получения результатов статистических исследований и тестирования групп добровольцев потребуется длительное время, но уже сейчас появляются первые зафиксированные случаи ухудшения здоровья продвинутых курильщиков.

На многих тематических форумах можно встретить вопрос, вредна ли электронная сигарета. Ответ однозначен — пользы она точно не приносит. Чтобы это понять, достаточно рассмотреть состав смеси:

  1. Никотин. В некоторых статьях встречается упоминание о том, что для вейпинга используется очищенная и подготовленная табачная смесь. Это действительно так, но синтетические наполнители тоже вредят здоровью. Имеются предварительные результаты исследований, доказывающие вред вдыхания паров для пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Также следует отметить усиление выработки дофамина, что приравнивает ЭСДН к легким наркотикам.
  2. Глицерин. Это вещество активно применяется в косметологии и парфюмерии. При попадании на кожу или слизистую оно вызывает аллергические сыпи и провоцирует негативное изменение в работе кровеносных сосудов. Естественно, запрещено для приема внутрь.
  3. Пропиленгликоль. Элемент признан нетоксичным и безопасным для применения в различных областях жизнедеятельности человека, но вот длительное отравление таким веществом может вызывать различные довольно опасные осложнения. Например, интоксикация добавкой проявляется аритмией, гемолизом, экземами, аллергическим кашлем и даже остановкой сердца.
Отдельно нужно упомянуть ароматизаторы для электронных сигарет. Добавки, изменяющие вкус и запах паров, способствуют ускоренному всасыванию никотина в кровь, тем самым усиливая его отравляющее действие.

Положительный результат сравнения

Рассматривая влияние вейпинга на здоровье, нужно быть честным до конца. Конечно, жидкость для электронных сигарет менее вредна, чем классическое табакокурение. И это отмечают большинство медицинских специалистов.

Основные плюсы электронного устройства для вдыхания никотина:

  • отсутствие в составе смеси большинства вредных канцерогенов (мышьяк, цианид, бензол и другие);
  • низкая температура пара (полностью исключен ожог гортани или дыхательных путей);
  • косметический эффект (не оказывает воздействия на зубы, ногти, кожные покровы).

Следует вспомнить и о психологическом эффекте. Дорогие и одноразовые электронные сигареты создают иллюзию облегченного перехода к менее вредным пристрастиям. Многие люди думают, что так можно полностью бросить вдыхать никотин. Как ни прискорбно это озвучивать, но по результатам исследований, проведенных университетом из Сан-Франциско, полное избавление от пагубной привычки произошло только в 2% случаев. Оставшиеся 98% стали еще более зависимыми.

Травмы и ожоги при электрокурении

В сети существуют сайты, где совершенно серьезно отвечают на вопрос, как сделать электронную сигарету. Изготовить такое приспособление в домашних условиях невозможно (даже учитывая относительную простоту прибора). Электронное средство доставки никотина состоит из аккумулятора, сенсора, светодиода и распылителя. Как-то сомнительно, что эти элементы есть в арсенале домашнего мастера.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о довольно опасных травмах, которые получают люди при взрыве некачественных ингаляторов. Получается, что вредна не только основа для электронных сигарет, опасность возникает и во время применения. Особенно часто увечат недорогие китайские подделки.

Что хочется сказать в итоге. Вейпинг вреден, и в этом нет никаких сомнений. Вспомните, чем заканчивают люди, употребляющие наркотики, и не повторяйте их ошибок. Вдыхание никотина в любом виде несет совершенно реальную опасность. Будьте честны перед самим собой и не верьте завлекающей рекламе. Курение — это болезни и смерть!

Врачи 39
Клиники
Услуги 27
Аллерголог, Иммунолог, Пульмонолог
Врач первой категории
Консультация пульмонолога   1 800 1 674 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Текстильщики 7мин., 7мин.
  • Печатники 26мин., 18мин.
  • Кузьминки 36мин., 13мин.
  • Волжская 41мин., 22мин.
  • Кожуховская 58мин., 28мин.
Еще станции
Последний отзыв
Галина Петровна
9.3
С воспалением легких попала на лечение к пульмонологу Марченко. Более компетентного специалиста в этой области я не встречала. Советую.
Аллерголог, Иммунолог, Пульмонолог
Консультация пульмонолога   1 600 ₽
Последний отзыв
Марина Аркадьевна Олесова
9.3
Хочу поблагодарить врача-пульмонолога Лаврентьеву Е.Е. за высокий профессионализм и добросовестное отношение к своей работе. Я попала на прием совершенно случайно в тяжелом состоянии и, благодаря детальному изучению проблемы доктором и правильной терапии, мне удалось избежать плачевных последствий.
  • Сухаревская 7мин., 7мин.
  • Сретенский бульвар 9мин., 9мин.
  • Чистые пруды 11мин., 11мин.
Еще станции
пн-пт: 00:00-24:00 сб: 00:00-24:00 вс: 00:00-24:00
Последние отзывы
Алина Н.
9.7
Из-за того, что последние полтора года я постоянно сидела на диетах и даже принимала таблетки для похудения, у меня начал сильно болеть живот и в целом чувствовала я себя очень плохо. Хорошо, что есть клиника «МедЦентрСервис» м. Сухаревская, в которой работают серьезные и знающие свое дело врачи. Когда я сюда обратилась, меня сразу же направили на анализы. Результаты обследования были не очень хорошими, врачи обнаружили у меня сильнейший дисбактериоз кишечника.
Григорьева Ксения
9.7
Клиника «МедЦентрСервис» м. Сухаревская — одна из лучших больниц в нашем городе. Это я проверила на собственном опыте!
  • Авиамоторная 4мин., 4мин.
пн-пт: 00:00-24:00 сб: 00:00-24:00 вс: 00:00-24:00
Последние отзывы
Валентина Романовна
9.7
В «МедЦентрСервис» я обратилась впервые. Была на приеме у маммолога. Осталась очень довольна продуктивностью приема, квалификацией врача и медицинским центром в целом! Меня подкупило профессиональное отношение врача и индивидуальное решение моей проблемы. Такой подход меня полностью устраивает.
Татьяна
9.3
Я остаюсь верным клиентом медицинского центра «МедЦентрСервис» уже 2 года. Мне импонирует уютная атмосфера, вежливый, высококлассный сервис, обходительный медицинский персонал и профессионализм врачей. Благодаря их заботе и вниманию я практически здорова и могу вести полноценный образ жизни.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

267
0
223
0
234
0
213
0
300
0
242
0
218
0
208
0
182
0
164
0