Медицина 05 мая 86 Сергей Егоров

Язва желудка как следствие халатного отношения к своему здоровью

Цивилизация принесла в нашу жизнь множество положительных аспектов.

Без изобретения антибиотиков и эффективных противовоспалительных препаратов на Земле до сих пор бы умирали люди от опасных эпидемий. Но, кроме явной пользы, нужно отметить и негативные моменты — например, ожирение, патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Из-за неправильного питания и употребления большого количества химических неприродных элементов рациона гастроэнтерологами все чаще диагностируются гастрит, колит, язва желудка.

Многие скажут, что такие недуги мучили людей во все времена. Да, это действительно так. В исторических летописях нередко встречаются упоминания о болезнях кишечника. Но именно в наше время негативные изменения в работе желудочно-кишечного тракта стали чем-то обыденным, не вызывающим удивления. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый взрослый житель планеты страдает от нарушения целостности слизистой оболочки пищеварительного аппарата.

Главные источники проблем с желудком

Не так давно считалось, что язва желудка — исключительно мужское заболевание. Лечение такой болезни становилось следствием злоупотреблений спиртными напитками, несбалансированного рациона, больших перерывов между приемами пищи, но в последние годы патология все чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола. И в этом случае объяснить негативные изменения вредными привычками уже не получается.

Стало понятно, что «круг подозреваемых» в активизации патологических процессов в организме намного шире. Признаки язвы желудка выявляют у себя и профессиональные спортсмены и диетологи. К наиболее вероятным виновникам появления и развития болезни относят:

  • длительный прием фармакологических препаратов, негативно влияющих на систему пищеварения (антигистаминные, нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики, производные калия);
  • инфицирование Хеликобактер пилори (бактерии могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт при использовании общих предметов быта, обмене жидкостями тела, от матери ребенку);
  • осложнения болезней в хронической форме (туберкулез, сифилис, саркоидоз, бронхит, сахарный диабет, почечная недостаточность);
  • последствия острых патологических состояний (термические травмы слизистой, сепсис);
  • социальные факторы (неправильное питание, вредные привычки).

Нельзя забывать и об источниках, связанных с психическим равновесием человека. Язва желудка может возникнуть после сильных эмоциональных переживаний, страхов. Причем симптомы такой формы болезни ничем не отличаются от проявлений интоксикации химическими ядами или медицинскими препаратами.

Язва желудка как следствие халатного отношения к своему здоровьюКак не пропустить первые проявления патологии

Многие люди знают, что язва желудка всегда сопровождается острой болью. Это действительно так, но мучительный дискомфорт может быть признаком любого отклонения от нормы в работе пищеварительной системы. Поэтому нужно уметь отличать разные симптомы и проявления недуга. Болевой синдром при нарушении целостности слизистой оболочки обычно:

  • возникает в первые два часа после приема пищи, натощак или во время ночного отдыха;
  • обостряется или стихает в зависимости от тяжести течения болезни;
  • исчезает после курса антацидов.

Также нужно помнить, что каждый пятый больной не испытывает сильного дискомфорта на ранних стадиях патологического состояния.

Следует задуматься о посещении медицинского учреждения или вызова врача на дом при выявлении у себя изжоги, рвоты, диареи, постоянного метеоризма, хронических запоров.

Как лечить язву желудка

Терапия дефекта слизистой оболочки желудка всегда начинается с качественной диагностики. В большинстве случаев определение типа болезни происходит при осмотре и опросе больного. Для подтверждения или опровержения опасений врач назначает дополнительные лабораторные и аппаратные методы.

Начальные стадии и обострение язвы желудка можно выявить при помощи:

  • рентгена (лучше проводить исследования с контрастом);
  • анализов крови на гемоглобин и эритроциты;
  • рН-метрии желудочного сока.

Проще всего выявить вредоносные бактерии. Обнаружить хеликобактер пилори можно после тестирования кала на антиген, фиброгастроскопии и радионуклидного уреазного исследования.

Если заболевание желудка подтверждается, то следует начинать лечение. Терапия состоит из нескольких этапов.

  1. Курс антибиотиков. Важно понимать, что полностью уничтожить патогенные микроорганизмы не получится. При длительном воздействии фармакологическими препаратами бактерии просто опускаются в нижние части кишечника, вызывая хронический дисбактериоз и периодические воспаления. Оптимальной практикой борьбы с недугом считается проведение нескольких циклов терапии различными средствами. Обычно применяют полусинтетические пенициллины, макролиды и производные тетрациклина.
  2. Восстанавливающая терапия. Язва желудка приводит к нарушению баланса микрофлоры и вызывает неприятные симптомы интоксикации. Лечение такого заболевания обязательно включает использование антисекреторных препаратов и средств, повышающих естественную защиту слизистой оболочки. После одобрения лечащего врача можно попробовать антациды, блокаторы протонной помпы, сукральфаты.
  3. Реабилитационный период. Нельзя забывать и об успокоительных средствах. Такие препараты, как транквилизаторы, антидепрессанты, спазмолитики, пробиотики и прокинетики, не только успокоят расшатанные нервы, но и быстро приведут в норму уничтоженную микрофлору пищеварительной системы.

Роль правильного питания в лечении заболевания

Диета при язве желудка должна основываться на сбалансированном рационе, состоящем из продуктов, не раздражающих слизистую оболочку. Из повседневного меню следует исключить все виды хлебобулочных изделий, большинство фруктов, овощей, консервацию, соусы, супы на мясном бульоне, какао, шоколад, кофе.

Правильное питание при язве желудка состоит из слизистых круп (манка, риск, овсянка), постного мяса (курица, кролик, телятина), творога, сливок, киселей, некислых компотов.

Любители сладкого могут заменить любимые конфеты и печенье медом.

К общим рекомендациям профильных специалистов относят шестиразовое питание (через каждые 3-4 часа), жесткий контроль температуры блюд и способа приготовления (запрещена жарка). При несоблюдении таких советов возможны осложнения в виде пенетрации, перфорации желудка, внутренних кровотечений, панкреатита и стеноза привратника.

Нетрадиционная медицина и профилактические меры

Язва желудка — опасное заболевание, которое может вызвать смерть больного, поэтому лечение народными средствами разрешено только под контролем профильного медицинского специалиста. Чаще всего нетрадиционная терапия сводится к борьбе с неприятными симптомами болезни. Например, при изжоге хорошо помогает свежее молоко или раствор пищевой соды, а при повышении уровня соляной кислоты — сок картофеля.

Предотвратить проблемы с желудком несложно. Практически все болезни пищеварительной системы возникают как следствие халатного отношения к своему здоровью. Соблюдая правила личной гигиены, пользуясь только индивидуальными предметами обихода, поддерживая иммунитет, можно не бояться появления дефектов слизистой. Нелишними будут отказ от вредных привычек, занятий спортом, качественный отдых и умение избегать стрессовых ситуаций.

Врачи 134
Клиники
Услуги 70
Гастроэнтеролог, Пульмонолог, Терапевт
Врач высшей категории
  • Улица 1905 года 8мин., 8мин.
  • Краснопресненская 17мин., 16мин.
  • Баррикадная 19мин., 17мин.
Еще станции
Последний отзыв
Станислав
9.3
Марина Анатольевна очень внимательная, изучила мою историю болезни от корки до корки, назначила отличное лечение. Теперь на прием только к ней!
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Кандидат медицинских наук
Консультация гепатолога   1 700 ₽
  • Парк Победы 3мин., 3мин.
  • Кутузовская 15мин., 10мин.
Еще станции
  • Митино -мин., 34мин.
пн-пт: 07:00-21:00 сб: 08:00-20:00 вс: 08:00-20:00
Последние отзывы
Людмила
9.3
В Медок я наблюдалась по беременности. Здесь мне помогли сохранить беременность и выносить ребенка. В женской консультации работают высококвалифицированные кадры. Боролись за моего ребенка до последнего. Очень отзывчивый, добросовестный и чуткий персонал. Я им очень благодарна за все.
Рита
9.0
Мне почти 30 лет. Проблема с которой я обратилась в Medok - подозрение на дисплазию шейки матки. После 3 месяцев лечения современными методиками и наблюдения у меня абсолютно чистая шейка. Хочется отметить внимательное и чуткое отношение врачей. Теперь всем подругам советую с женскими проблемами идти в Медок.
  • Менделеевская -мин., -мин.
  • Новослободская -мин., -мин.
Еще станции

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

190
0
143
0
145
0
133
0
218
0
174
0
147
0
130
0
116
0
109
0