Медицина 05 мая 143 Сергей Егоров

Аппендицит: как не пропустить симптомы заболевания

Аппендицит — это распространенное заболевание, поражающее все группы и категории населения.

По данным различных статистических исследований, от 7 до 10% жителей экономически развитых стран сталкивались с проявлениями такой патологии. Чаще всего болезнь диагностируется у молодых людей (15% случаев). С возрастом риск появления недуга значительно уменьшается — до 2-3%.

Несмотря на практически полную изученность патологического состояния, аппендицит нередко приводит к смерти пациента. Несвоевременное лечение, неправильно расшифрованные симптомы могут осложнить терапию и вызвать абсцессы, перитонит, пилефлебит. Такие недуги почти всегда оканчиваются летальных исходом.

Основные источники патологического состояния

Аппендицит обычно протекает на фоне сильных болей.

Симптомы недуга у женщин и мужчин имеют общую характеристику и редко разделяются врачами. Определяющими факторами в диагностировании заболевания становятся опрос больного и выяснение возможных причин мучительного дискомфорта.

В современной медицине выделяют два основных фактора, вызывающих описываемое заболевание:

  1. Проникновение в стенки аппендикса вредоносных патогенных бактерий; например, заражение кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, анаэробами. Такое явление становится возможным при аномальном перегибе отростка, негативных изменениях в лимфоидной ткани.
  2. Застой содержимого узкого червеобразного отростка. Подобное состояние встречается намного чаще предыдущего источника болевого синдрома. Нередко ухудшение состояния происходит из-за неправильно составленного повседневного меню.

Многие специалисты утверждают, что аппендицит появляется при длительном употреблении большого количества белковой пищи. Несбалансированный рацион провоцирует сбои в работе желудочно-кишечного тракта и проблемы с выведением переработанных продуктов. Если возникли такие симптомы у взрослых и детей, как частые запоры, аномальное газообразование, то следует разнообразить пищевой режим овощами, фруктами, зеленью во избежание опасных осложнений.

Аппендицит: как не пропустить симптомы заболеванияИзменение состояния больного с развитием заболевания

Основные симптомы аппендицита у мужчин и женщин появляются в определенной последовательности, зависящей от тяжести поражения и длительности течения недуга. Различают несколько стадий заболевания.

  1. Катаральная (возникает в первые 10-12 часов). На этом этапе у человека появляются незначительные боли в области живота. Многие люди путают такие проявления с последствиями переедания или гастрита. Также следует отметить, что на начальной стадии могут возникать рвотные позывы и тошнота. Через несколько часов локация боли смещается в правое подреберье, повышается температура, появляется понос.
  2. Флегмонозная (22-24 часа болезни). Определить эту стадию можно по заметному отставанию проблемного участка живота при дыхании, тахикардии (свыше 80-90 ударов сердца в минуту), пульсирующему болевому синдрому. При выявлении недуга на этой ступени следует незамедлительно проводить оперативное лечение.
  3. Гангренозная (вторые сутки патологического состояния). До этой фазы доводить точно не стоит. Если мучения больного резко уменьшились, то, скорее всего, уже начали отмирать ткани аппендикса. Возможны рвота, падения температуры тела до 36°С и ниже. При пальпации живота возникает очень сильная боль.

Отдельно нужно описать состояние человека, не получившего адекватное лечение по истечении трех суток. В это время мучения больного уже не носят временный характер, боль постоянно нарастает до момента прободения. Если допустить такое развитие событий, то лечение может не принести нужного результата.

Не исключено и атипичное течение заболевания. Аппендицит может развиться молниеносно или прогрессировать постепенно, переходя в хроническую форму. Симптомы у детей и взрослых во многом зависят от общего состояния организма и иммунитета.

Диагностика воспаления червеобразного отростка

Выявить начальную стадию заболевания непросто. Даже самые опытные врачи нередко совершают ошибку и путают острый аппендицит с язвенной болезнью, отравлением или гастритом. Симптомы недуга не всегда позволяют отсеять возможные патологии, и приходится проводить дополнительные исследования.

Наиболее точными являются следующие методики:

  • предварительный визуальный осмотр больного, опрос и пальпация проблемных участков;
  • изучение проб крови на динамику лейкоцитоза;
  • аппаратные способы диагностики (рентген, компьютерная томография).

Очень важно начать лечение вовремя, поэтому нужно уметь самостоятельно определять вероятность появления аппендицита. Профильные специалисты советуют выполнить простое тестирование при подозрении на такое опасное заболевание.

  • Надавите (очень аккуратно) или постучите пальцами по правой подвздошной кости — такие манипуляции должны вызвать сильную боль.
  • Громко покашляйте и резко выпустите воздух из легких с напряжением мышц живота — резкий спазм скорее всего указывает на воспаление отростка.
  • Примите позу эмбриона и постарайтесь подтянуть согнутые в коленях ноги к груди — лежа на правом боку при аппендиците болевой синдром существенно ослабнет, на левом — усилится.

На различных форумах советуют на несколько минут придавить ладонью наиболее болезненный участок живота. При этом боль должна немного утихнуть. Когда вы отпустите руку, мучения вернутся. Действительно, при аппендиците такой способ самодиагностики возможен. Но нужно помнить, что избыточное усилие может спровоцировать разрыв отростка и сепсис.

Варианты лечения аппендицита

На самом деле эффективным является только хирургический метод. Удаление воспаленного червеобразного органа — общепризнанная практика.

Не стоит пытаться решить проблему медикаментозно. Такие манипуляции лишь отсрочат адекватную терапию и значительно увеличат риск смертельно опасных осложнений.

В некоторой устаревшей медицинской литературе выделяется хронический аппендицит. Такая форма заболевания фиксируется довольно редко (1% случаев), и при определенных обстоятельствах (противопоказания к аппендэктомии, непереносимость наркоза) возможна попытка терапии специальными препаратами. Но при обострении, симптомы которого идентичны острой стадии, антибактериальные средства уже не решат проблему.

Помните — несвоевременное обращение за помощью при появлении боли в животе, усиливающейся при глубоком дыхании или кашле, сопровождающейся диареей, тошнотой и повышением температуры тела, чревато летальным исходом в результате сильной интоксикации. Не затягивайте с посещением медицинского учреждения или вызовом врача на дом.

Врачи 348
Клиники
Услуги 6
Гинеколог, Хирург, Акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук
Консультация хирурга   11 700 ₽
  • Проспект Мира 4мин., 4мин.
  • Проспект Мира 4мин., 4мин.
  • Достоевская 18мин., 18мин.
Еще станции
  • Пушкинская 14мин., 14мин.
  • Тверская 14мин., 14мин.
  • Чеховская 16мин., 16мин.
  • Баррикадная 17мин., 17мин.
Еще станции
Хирург
Кандидат медицинских наук
Консультация бариатрического хирурга   2 350 2 186 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Войковская 23мин., 16мин.
  • Водный стадион 32мин., 22мин.
  • Сокол 43мин., 25мин.
  • Аэропорт 53мин., 24мин.
  • Петровско-Разумовская 58мин., 33мин.
Еще станции
  • Трубная 8мин., 8мин.
  • Кузнецкий мост 10мин., 10мин.
  • Сретенский бульвар 13мин., 13мин.
Еще станции
пн-пт: 10:00-20:00 сб: 10:00-20:00 вс: 10:00-20:00
Последние отзывы
Юдина О.Л.
9.7
Все специалисты клиники просто гуру в вопросах флебологии. Я довольна, что обратилась к ним за помощью. Лечение получила то, что нужно! Спасибо! Уже дала ориентир клиники своим знакомым, у которых такие же проблемы.
София
9.3
Если у вас проблемы с венами, то лучших специалистов, чем в центре Антирефлюкс вам не найти. Поверьте, это выводы из личного опыта.
  • Проспект Вернадского 14мин., 14мин.
  • Калужская -мин., 33мин.
  • Юго-Западная -мин., 21мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-21:00 сб: 09:00-18:00 вс: 09:00-18:00

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

255
0
210
0
215
0
199
0
288
0
228
0
207
0
195
0
166
0
152
0